Общество

Началась самая строгая неделя Великого поста

13:44 06 Апреля 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
При всех ограничениях в пище верующим следует уже позаботиться о пополнении домашних запасов в преддверии Светлой Пасхи.
Началась самая строгая неделя Великого поста
ProUfu.ru

Сегодня, в понедельник 6 апреля, у православных христиан началась Страстная седьмица (неделя) Великого поста. По степени своей важности это едва ли не самая главная неделя за весь год для верующих.

Каждый день называется святым и посвящен воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его мукам, принятым за веру на кресте, гибели и погребении.

В первые три дня Страстной седмицы Церковь морально готовит верующих к сердечному участию Крестным страданиям Спасителя.

В Великий понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет, во вторник - обличение Господом книжников и фарисеев, в среду - жену-грешницу, омывшую слезами и помазавшую драгоценным миром ноги Спасителя во время ужина в Вифании в доме Симона прокаженного. Тем самым женщина приготовила Христа к погребению. В этот же вечер Иуда вечером согласился за 30 сребреников предать Христа иудейским старейшинам.

В четверг Страстной седмицы вспоминаются четыре важнейших евангельских события: Тайная вечеря, омовение Господом ног своим ученикам в знак любви к ним, молитва Спасителя в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

Пятница посвящена воспоминанию об осуждении Христа на смерть, Крестных страданиях и смерти Спасителя. Не рекомендуется печь куличи в пятничный вечер. Печь их и красить яйца следует в субботу. Считается, что пятничные куличи и яйца портятся быстро, а субботние хранятся дольше.

В Великую субботу церковь вспоминает погребение Иисуса Христа. Богослужения в храмах в этот день начнутся с раннего утра и продолжатся до конца дня. Практически весь день священнослужители будут читать молитвы и распевать псалмы одетыми в темные скорбные одежды. И только ближе к полуночи, с наступлением Светлой Пасхи, они облачатся в яркие наряды, расшитые золотом, и призовут всех радоваться Светлому Христову Воскресенью.

На этой неделе соблюдается самый строжайший пост, при котором нельзя употреблять в пищу даже ни капли растительного масла, ограничившись только овощами и фруктами, приготовленными без всяких специй. А в субботу самые неистовые верующие голодают целые сутки. Зато на следующий день их ожидает приятная процедура разговения - можно будет полакомиться пышными пирогами, куличами, крашеными яичками и творожной пасхой.

В течение всей недели следует позаботиться о приобретении свежих яиц, муки, сливочного и растительного масла, а также продуктов для начинки пирогов. Тогда можно будет в субботу с утра взяться за любимое многими хозяйками занятие – выпекание пирогов и куличей.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент