Общество

На юге Башкирии нашли орудия первобытного человека и кости пещерного льва

18:53 19 Августа 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
На юге Башкирии нашли орудия первобытного человека и кости пещерного льва
Ученые обгнаружили около 500 останков древних животных.

Накануне ученые Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) заявили о своей уникальной находке в пещере на юге Башкирии. По словам научного сотрудника института экологии растений и животных УрО РАН Дмитрия Гимранова, в пещере, обнаруженной археологами 5 лет назад, нашли кости льва и орудия первобытного человека.

«Поступила информация, что там есть кости животных, в том числе крупные. Но мы не знали, древние они или современные. Потом была разведка, которая показала, что есть древние кости животных. В этом году мы снарядили большую, комплексную экспедицию, где заложили большой раскоп на 6 кв. м и глубиной 60 см», – цитирует слова Гимранова портал Накануне.ru.

По словам ученого, в пещере было много костей гигантского пещерного льва, останки которого находили прежде только в Сибири.

«Так получилось, что количество найденных костей этого гигантского пещерного льва превышает 500 экземпляров. Вместе с ним нашли много костей малого пещерного медведя. Но самое интересное крылось в том, что кости лежали вместе с каменными орудиями человека. Мы знаем, что в позднем палеолите у нас много стоянок было, много собрано каменных орудий в различных местах. И это очень крупная коллекция не только для Урала, но и для России», – сказал Гимранов.

Примечательно, что до сих пор подобных кладбищ пещерных львов найдено не было. Почему столько останков оказалось именно в этой пещере и на территории республики, ученым только предстоит выяснить. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент