Общество

На вершине Торатау создали штаб движения "Молодость - за Шиханы"

8:36 30 Ноября 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
На вершине Торатау создали штаб движения "Молодость - за Шиханы"
Вконтакте

Депутаты башкирского парламента и активисты экологического общественного движения республики в воскресенье, 29 ноября, совершили восхождение на гору Торатау. В акции, инициированной Башкирским региональным отделением Русского географического общества, приняли участие около 200 человек. 

«Еребеҙҙе hаҡлайбыҙ! Тауҙарыбыҙҙы hаҡлайбыҙ! (Сохраним наши земли! Сохраним наши горы!)» - такими лозунгами сопровождали свое восхождение активисты-экологи. В нем участвовали ученые, активисты различных общественных движений, депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ, жители городов и сел Башкирии. 


Затем был проведен круглый стол на тему «Роль шиханов Торатау и Юрактау в развитии туризма в Республике Башкортостан». Жители Гумерово поддержали сохранение башкирских шиханов. Было озвучено, что Гумеровское ущелье и горы расположенные в нем, являются для местных жителей Ишимбайского района также значимыми и уникальными. Туристический потенциал Гумеровского ущелья, по мнению ряда участников круглого стола, очень большой. Ежегодно в Гумеровское ущелье направляются на отдых тысячи туристов из близлежащих населенных пунктов, городов Ишимбай, Стерлитамак, Салават и других районов Башкирии.
Все присутствующие из Ишимбайского района заявили, что жители нескольких его деревень отрицательно относятся к разработке Гумеровского участка известняка, предлагаемого как один из вариантов сырья для содового производства.
В обсуждениях было предложено изначально найти неконфликтный вариант месторождения, расположенного вдали от населенных пунктов. 

Руфина Шагапова

«На вершине Торатау собрались наши единомышленники из разных уголков республики, - отметила заместитель председателя Комитета Государственного Собрания по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова. - Мы еще раз хотим заявить о недопустимости промышленной разработки древнего башкирского шихана. Радует, что сегодня среди нас много молодежи, которой небезразлична судьба уникального природного памятника. Наше восхождение по самому крутому склону горы практически наметило еще один туристический маршрут республики. В Послании Главы Башкортостана подчеркнута необходимость активизации внутреннего туризма, расширения перечня объектов и маршрутов для его развития. Башкирские шиханы могут стать перспективным туристическим направлением. Для этого есть все предпосылки – уникальные природные факторы, мощная позитивная энергетика гор, издревле ставших священными для башкир, овеянных множеством легенд и преданий».

На вершине Торатау участники восхождения приняли решение о создании в селе Урман-Бишкадак, которое находится у подножия горы, штаба общественного движения «Молодость - за Шиханы». По их мнению, необходимо объявить конкурс на разработку эмблемы башкирских шиханов как одного из туристических брендов республики. 

А вот как об этом событии рассказал уфимский журналист Николай Бажин.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент