Общество

На трассе в Башкирии насмерть сбили 77-летнюю спортсменку

16:02 12 Февраля 2016 | Просмотры 8469
Автор: Ольга БЛАЖНОВА
Все материалы автора
На трассе в Башкирии насмерть сбили 77-летнюю спортсменку

Завтра, 13 февраля, в Уфе будут хоронить Аллу Каюмову, известную и уважаемую в туристических кругах республики мастера спорта по ориентированию. Через месяц ей исполнилось бы 78 лет. Женщину сбили на трассе в Башкирии и уехали с места ДТП, оставив без помощи.

Трагедия произошла вечером 10 февраля на трассе М-5 около деревни Тикеево Иглинского района. Скрывшегося водителя задержали через 50 км. Как выяснилось, спортсменка попала под колеса микроавтобуса Toyota Hiace, которым управлял 48-летний житель Красноярского края. По предварительной информации ГИБДД, женщина переходила дорогу в неположенном месте, сообщил сотрудник пресс-службы ведомства Джамиль Ахметгалиев.

Однако близкие погибшей считают, что ее сбили, когда она уже пересекла трассу и была на обочине: «Там же дорога узкая, машины часто обгоняют справа, а не слева. Может, и на этот раз ехала какая-нибудь фура, вот водитель и решил объехать по обочине».

В Тикеево у Аллы и ее мужа Флюра семейная дача. Подруга Аллы рассказывает, что та часто гуляла по лесу, не сидела на месте, сохраняла спортивную форму. Вот и позавчера Алла Каюмова в очередной раз вышла на прогулку. Ее не было уже долго, когда муж забеспокоился, а мобильник не отвечал.

Тогда Флюр вышел встречать Аллу, по дороге продолжал звонить. Вдруг услышал мелодию телефона – сотовый валялся на земле. Жену он нашел чуть позже – на самом краю дороги в ворохе своей темной одежды, рядом слетевший с ноги валенок. Сам вызвал сотрудников ГИБДД, сам потом отвозил тело в иглинский морг.

в дтп слетел валенок

«В свои почти 80 она чувствовала себя лучше, чем ее 60-летние подруги», - вспоминает Ляля Муратова, с которой Алла Каюмова дружила и тренировалась еще с молодости. До самого последнего времени Алла ездила на соревнования по спортивному ориентированию. А на 75-летие ей подарили горные лыжи, и «старушка» не побоялась начать осваивать экстремальные спуски.

Мастером спорта Алла Каюмова стала в далеком 70-м: «9 мая я выиграла приз "Бухенвальда" в Тольятти и выполнила норматив МС, и в Башкирии появился мастер», - пишет спортсменка в своей автобиографии. Спортивное ориентирование развивалось, Алле было уже за 45, когда она решила бросить спорт: «Это было уже другое ориентирование… Скучно. Мало того, я ещё обиделась на Юлманова (готовил трассу к соревнованиям – прим. авт.) за то, что он при встрече обозвал нас с Лялей Муратовой «ископаемыми». Я завязала с ориентированием, и надолго, пока не начали проводить соревнования среди ветеранов и зачёт по возрастным группам (года с 1995-1996)».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент