Общество

На станции скорой помощи Уфы продолжаются разногласия

13:59 16 Января 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Очередные споры возникли вокруг принятия коллективного договора.

Скорая помощь

Очередные споры возникли вокруг принятия коллективного договора.

До полного спокойствия в коллективе Станции скорой медицинской помощи (ССМП) Уфы, кажется, по-прежнему далеко. Сегодня здесь состоялась конференция работников, на которой был утвержден коллективный договор на 2015-2018 гг. Большинство присутствующих проголосовало за документ, однако разногласия остались. Кроме того, принятию договора предшествовали многочисленные заявления в соцсетях координатора профсоюза «Действие» Андрея Коновала о том, что коллективный договор не соответствует требованиям, выдвинутым сотрудниками «Скорой», являющихся членами «Действия».
С такой позицией не согласен председатель профсоюзной организации ССМП Ильдар Нигматуллин. Он сообщил ProUfu.ru, что на конференции присутствовали 116 делегатов от трудового коллектива, в том числе представители профсоюзных организаций Станции и работники, не состоящие в профсоюзах. По словам Нигматуллина, за принятие колдоговора проголосовало 77 человек, против - 20.
- Проведению конференции предшествовала серьезная работа по обсуждению проекта коллективного договора, для чего был создан единый представительный орган. В него вошли представители двух действующих на Станции профсоюзов (ФНПР и МПРЗ «Действие») и представители администрации. Все поступившие от сотрудников предложения были рассмотрены. Активисты профсоюза «Действие» накануне проведения конференции начали распространять листовки, в которых призывали работников Станции голосовать против принятия коллективного договора и угрожали «юридическими и иными методами борьбы» в случае его принятия. Несмотря на это, колдоговор принят большинством голосов, - отметил Нигматуллин.
В свою очередь координатор профсоюза «Действие» Андрей Коновалсчитает, что состав конференции вызывает большие сомнения. «Формированием состава конференции занималась администрация скорой помощи, соответственно, состав участников был такой, какой нужен для руководства. По нашим данным, должного кворума на конференции не было. Но даже то, что 20 человек проголосовали против, уже показывает, что на самом деле происходит на ССМП Уфы. Эта конференция нужна была лишь для того, чтобы прикрыть совершенно скандальную позицию профсоюза, который, как нам кажется, полностью находится под администрацией», - заявил Коновал.
По его словам, профсоюз «Действие» оспорит процедуру принятия коллективного договора в трудовой инспекции, прокуратуре и в суде.
Зампредседателя первичной организации профсоюза «Действие», медсестра кардиологической бригады Тамара Богданова также недовольна новым коллективным договором, принятым сроком на три года. «Мы предлагали такой вариант: давайте примем его на полгода, пока не появится большая определенность, ведь сейчас нас передали из управления горздрава в республиканский минздрав, - говорит Тамара Богданова. - Но и этот вариант не прошел». Медсестру не устраивает незащищенность сотрудников выездных бригад. Ведь теперь в нем нет четко прописанных правил по оплате труда персонала, в случае если он перерабатывает. «В бригаде реанимации положено два специалиста, а работал один, - приводит она пример. - В итоге анестезист получил за этот месяц 4 копейки, а врач – 64 копейки(!). Все решения по таким поводам теперь будут приниматься локальными актами руководства, а у администрации позиция такова: раз нет в колдоговоре, значит нет».
Скорее всего придется обращаться в Минздрав России и к известному доктору Рошалю, если в Роструде утвердят новый коллективный договор, ухудшающий права сотрудников, заключает она.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент