Общество

На Новый год в Башкирии появится шесть резиденций Деда Мороза

13:22 07 Октября 2016 | Просмотры 1718
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
На Новый год в Башкирии появится шесть резиденций Деда Мороза

Дед Морозу так понравилось гостить в башкирской гостевой юрте, что в это году их станет несколько. Об этом на пресс-конференции, которая прошла 6 октября, рассказали представители Госкомитета по предпринимательству и туризму, городской администрации и фонда развития городских проектов.

- Сегодня дан старт проекта «Башкортостан новогодний, удивительный 2017». В этом году мероприятия будут более насыщенными и разнообразными, - сказал председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов. - Была проделана большая работа по отбору места гостевой юрты Деда Мороза.

В итоге юрт Деда Мороза будет пять.

Центральная гостевая юрта будет расположена в Уфе в парке "Ватан" за Конгресс-холлом.

Вторая юрта откроется в селе Мишкино (Центр паралимпийского спорта).

Третья расположится в городе Октябрьский (ГК «Уязы-Тау»).

Четвертая – в Учалинском районе (село Кирябинское).

Пятая – в Ишимбайском районе (подножье г. Торатау).

- Каждая юрта уникальна. Но все они будут объединены единой лентой Нового года. В ближайшее время начнет функционировать Почтовое отделение гостевой юрты Деда Мороза, где любой желающий сможет отправить поздравление в любую точку мира, - сказал заместитель председателя Госкомитета Роман Шайхутдинов. - Из прошлого опыта остаются всем полюбившиеся метробусы – бесплатные автобусы по новогодним елкам; экскурсионные маршруты.

Но, естественно, основное внимание будет приковано к Центральной гостевой юрте Деда Мороза. Сам Дед Мороз приедет 10 декабря, чтобы открыть городские елки.

- Мы учли прошлогодний не совсем удачный опыт. В этом году все будет принципиально по-новому, - рассказал исполнительный директор Фонда развития городских проектов Виталий Пилипчук. – Могу с уверенностью сказать, что центральное место новогоднего веселья будет на федеральном уровне. Мы решили взять название «Центральная гостевая юрта Деда Мороза», так как «Резиденция Деда Мороза» уже запатентована Великим Устюгом. К тому же хотелось сделать акцент и привязку именно к нашей республике, сохранив ее национальную идентичность. Башкортостан не нужно сравнивать с Казанью или каким-то другим городом России, мы уникальные, не похожие на других.

Виталий Пилипчук приоткрыл ProUfu.ru завесу предновогодней тайны.

По его словам, в этнодеревне «Ватан» развернется целый сказочный город. Все семь юрт превратятся в новогодние мастерские.

елку нужно загрузить.png

В юрте Деда Мороза будет сидеть главный новогодний волшебник. С ним можно будет сфотографироваться, рассказать стихи и загадать желание.

В юрте Снегурочки - внучка будет встречать гостей, веселить ребятишек. С ней можно будет сфотографироваться на фоне новогодних декораций.

Юрта медведя – в ней будут сладости и мед.

Юрта чайная – теплое кафе, где можно будет попить чай и перекусить.

Юрта гостевая – там будут проходить мастер-классы для детей, творческие занятия, изготовление новогодних поделок.

Юрта мастеров – выставка-продажа

Юрта помощников Деда Мороза – там будут находиться сказочные персонажи.

Кроме юрт, в парке «Ватан» построят ледовый каток, сцену, городскую елку, ярмарочный павильон и саму елку. Библиотека превратится в Дом сказок. Вход на территорию будет бесплатный.

- У нас было две задачи: устроить праздник для уфимцев и привлечь гостей из соседних регионов и городов в радиусе 500 километров, - сказал Виталий Пилипчук. – Немножечко рассекречу планы: костюм Деда Мороза мы хотим сделать светящимся, скорее всего, он будет с национальным колоритом и орнаментами. Сейчас мы все это продумываем.

В парке «Ватан» будет настоящее световое шоу. Все подсветки на пригорках будут направлены на юрты, все они будут подсвечены. Также будет много дополнительной иллюминации.

- Будет работать новогодняя почта, чтобы люди смогли написать письмо Деду Морозу, а также своим родным. Сейчас все это мы отрабатываем с почтой России, идет большая работа. Возможно, мы будем выбирать лучшие письма Деду Морозу и награждать этих детишек. Будет анимационная программа, - поделился с нами Виталий Пилипчук. – Мы стараемся продумать все моменты, планируем сделать так, чтобы люди, приходя на елку, не мерзли. На территории будут функционировать теплые зоны.

По словам Виталия Пилипчука, празднование Нового года в этот раз не закончится 14 января.

- В старый Новый год Дед Мороз поздравит жителей республики и уедет до следующего года. Зато останется Снегурочка и ее помощники. На главной елке они пробудут до 30 января, - сказал он. – Сама зимняя этнодеревня останется до Масленицы.

Планируется пустить автобус для инвалидов, потому что преодолеть много ступенек к «Ватану» им не по силам. Их будут подвозить со стороны Набережной.

Осталось дождаться Нового года, чтобы увидеть красоту воочию!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент