Общество

На форуме ОНФ в Москве предложили ужесточить требования к аналогам лекарств

9:36 07 Сентября 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
На форуме ОНФ в Москве предложили ужесточить требования к аналогам лекарств
Сайт ОНФ

В Москве в воскресенье, 6 сентября, начал свою работу форум Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!». Ужесточить требования для находящихся на российском рынке дженериков (аналоги оригинальных дорогостоящих лекарств) предложил на площадке по лекарственному обеспечению эксперт ОНФ, председатель правления «Калужский фармацевтический кластер» Иван Глушков.

Он предложил исключить из государственного реестра лекарственных препаратов те из них, которые были зарегистрированы без проведения исследований биоэквивалентности.
«Обращающиеся на российском фармацевтическом рынке дженерики могут быть менее эффективными, нежели оригинальные препараты, - рассказал он. - А потому люди предпочитают переплачивать за оригиналы. Тогда как в большинстве развитых стран мира дженерики широко используются и государством, и пациентами, так как не уступают по качеству и эффективности оригинальным препаратам».

Как пояснил Иван Глушков, эффективность и безопасность лекарственного препарата зависит в значительной степени от биоэквивалентности действующего вещества (скорости его всасывания в кровь и выведения из организма, стабильности концентрации в системном кровотоке). Выпуская на
рынок дженерики, государство должно быть уверено, что они обеспечивают биоэквивалентность, сравнимую с оригинальным препаратом. Так же и пациент, покупая лекарство в аптеке, ожидает, что дженерик будет эффективен и безопасен.
«Но российское законодательство допускает присутствие на рынке лекарственных препаратов без проведения исследования биоэквивалентности – это препараты, выведенные на рынок 5 и более лет назад – до вступления в силу закона «Об обращении лекарственных средств». Таких дженериков на рынке – около 25% – каждая четвертая упаковка. Для них разброс концентрации действующего вещества в крови может отличаться на 30% и более» - говорит Глушков.
Глушков считает, что министерство здравоохранения должно повысить требования к качеству дженериков, ограничив обращение на рынке лекарственных препаратов, не обеспечивающих необходимый уровень
эффективности и безопасности.
Сегодня после подведения итогов форума все материалы обобщат и направят в профильные ведомства. Ранее на нем прозвучали жёсткие заявления и критика в отношении «оптимизации» работы медучреждений в России.

Во многих регионах оптимизацию восприняли как буквальную команду к ликвидации больниц и сокращению персонала, что привело к падению качества услуг. К такому выводу участники форума, среди которых ученые, эксперты, врачи и пациенты, пришли, опросив более 13 тысяч человек, изучив две тысячи газетных публикаций. На форум его участники представили около 500 предложений. Среди них, например, законодательный запрет на ликвидацию сельских больниц без согласования с местными жителями и расширение категорий граждан, которые получают льготные лекарства. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент