Общество

На этой неделе жители Башкирии смогут наблюдать обильный звездопад

18:30 10 Августа 2015
Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
Все материалы автора
На этой неделе жители Башкирии смогут наблюдать обильный звездопад
Фото с сайта biguniverse.ru

На этой неделе жители республики станут свидетелями одного из ярчайших астрономических событий года. Метеорный поток Персеид достигнет своего пика в ночь на четверг. Вечером 12 августа в небе можно будет увидеть до 100 «падающих звезд» в час.

На большей части территории Башкирии условия для наблюдения метеоритного дождя будут хорошими. Во-первых, наиболее интенсивный «звездопад» начнется в 22:39 по уфимскому времени, когда будет достаточно темно. Во-вторых, убывающая Луна в фазе 3% будет находиться в созвездии Рака и не сможет помешать наблюдениям. И в-третьих, в ночь с 12 на 13 августа ожидается ясная погода или небольшая облачность, что также благоприятствует наблюдениям.

Ежегодный августовский «звездопад» случается из-за того, что Земля проходит через след, оставленный кометой Свифта – Туттля. Метеориты – это сгорающие в земной атмосфере крошечные частицы пыли, образованные из вещества хвоста кометы.

В этом году активность метеорного потока Персеид ожидается выше средней. Это связано с тем, что Земля ближе подойдет к свежему кометному следу, а гравитационные поля Юпитера и Сатурна несколько отклонят хвост кометы в сторону нашей планеты.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент