Общество

Отчет мэрии привел уфимских строителей в замешательство

17:36 13 Августа 2015
Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
Все материалы автора
Отчет мэрии привел уфимских строителей в замешательство
Подрядчики заявили о том, что с ними до сих пор не рассчитались за работы по строительству гостиницы Hampton by Hilton Ufa
Отчет мэрии о решении вопроса долгов по зарплате рабочим, готовившим объекты к саммитам ШОС и БРИКС, вызвал неоднозначную реакцию среди руководителей некоторых строительных предприятий города. По их словам, некоторые генподрядчики так и не рассчитались с подрядчиками, а выплачивать зарплату рабочим предпринимателям пришлось из своего кармана или за счет кредитов и прибыли. Поэтому закрывать вопрос «саммитских долгов» еще рано. ProUfu.ru выслушал мнения строителей.

совещание
На совещании в мэрии чиновники отчитались о погашении долгов по зарплатам строителям

«Проблема осталась – она как снежный ком перед бульдозером»

Сегодня, 13 августа, на сайте Администрации Уфы было размещено сообщение о проделанной работе по погашению зарплатных долгов перед рабочими, которые готовили объекты к саммитам ШОС и БРИКС. Совещание было посвящено исполнению соответствующего поручения главы РБ Рустэма Хамитова. В зале собрались представители Госстроя РБ, Гострудинспекции, Минтруда РБ и администраций районов города. Чиновники отчитались, что большинство руководителей организаций уже погасили долги по зарплате работникам. Между тем, по словам руководителей ряда строительных организаций Уфы, сообщение на сайте мэрии привело их в замешательство.

«До сих пор со стороны генподрядчика строительства гостиницы Hampton by Hilton перед нами не погашена задолженность в размере 1,2 млн рублей. С работниками мы рассчитались, но спросите – рассчитались ли мы с кредитными организациями, с поставщиками и, самое главное, с субподрядчиками? Я, например, не рассчитался, - говорит директор ООО НПП «ГазТеплоМонтаж» Артур Низамутдинов. - Мне сегодня полгорода скинули эту публикацию на сайте мэрии. Рассчитались по зарплате! Но проблема-то, по сути, не решена и не решается. Она – как снежный ком перед бульдозером. Мы рассчитались по зарплате за счет других объектов, направили свою прибыль, где-то нашли материалы подешевле. Потому что мы не можем себе позволить потерять свой костяк».

«Нас, представителей 11 организаций­-подрядчиков, строивших гостиницу Hampton by Hilton Ufa в мэрию не приглашали. В конце июля нас собирала администрация Советского района и попросила принести все документы, касающиеся строительства объекта (договора, акты, письма и пр.), - рассказывает директор ООО «Электросетьпроект» Рустам Юнусов. - Документы были переданы. Обсуждались вопросы по невыплате зарплаты работникам, строившим гостиницу. Большинство из присутствующих представителей подрядчиков уведомили, что долгов по зарплате как таковой перед работниками нет, деньги выплачиваются за счет заемных средств и средств, поступающих с других объектов. Ведь каждое предприятие, которым до сих пор не оплатил работы генподрядчик ООО «Основа-строй», работает на рынке и имеет определенную репутацию. Мы не можем позволить не платить зарплату своим работникам, иначе специалисты просто уйдут, засудят и т.д.».

«Обратимся к Путину, раз к Хамитову бесполезно»

«При этом неплатежи за выполненные работы со стороны ООО «Основа-Строй» оставили большую дыру в бухгалтерии, а сами предприятия-подрядчики остаются на боку, не имея возможности дальнейшего развития, улучшения условий труда, повышения производительности и, соответственно, сохранения налоговых отчислений в бюджет, - продолжает замдиректора подрядчика ООО «Баусервисстрой» Людмила Барабанова. - Жалобы в различные инстанции пока никакого результата не дали. Никакого диалога с генподрядчиком у нас до сих пор нет. Нас обещали пригласить в мэрию вместе с генподрядчиком. Мы просили пригласить их в Уфу. Но в результате никаких действий нет, одни отчеты о выплаченной зарплате строителям! А с мертвой точки ничего не сдвинулось – одно очковтирательство. Мы будем обращаться к Президенту России Владимиру Путину, раз к главе республики – бесполезно».

Напомним, представители 11 организаций¬-подрядчиков, строивших гостиницу Hampton by Hilton Ufa, открывшуюся накануне саммитов ШОС и БРИКС, обратились с письмом к главе республики Рустэму Хамитову в июле. Строители заявили о недобросовестных, по их мнению, действиях генподрядчика ООО «Основа¬-строй», который, по их словам, уже после сдачи гостиницы всячески пытается уменьшить стоимость выполненных ими работ и не платить за сделанное. В письме подрядчики указали, что суммарный долг генподрядчика строительства отеля перед ними составляет более 25 млн рублей. Подрядчики добавили, что у них создалось впечатление, что для стройки гостиницы была разработана схема, позволяющая «безнаказанно присваивать чужие деньги». На запрос ProUfu.ru в ГК «Основа» по вопросам конфликта с подрядчиками ответа не последовало.

Обещания чиновников

На пресс-конференции 14 июля глава Башкирии Рустэм Хамитов призвал обращаться непосредственно к нему по всем вопросам затягивания выплаты зарплаты рабочим. «Я найду варианты выплаты вам заработанных денег, потому что это больше, чем преступление, – не платить людям заработную плату. Это наглый обман, попытка заработать на людях, которые не знают своих прав, не заключили необходимые договоры, не поставили подписи на каких-то документах...», - сказал тогда он.

Сейчас подрядчики стройки гостиницы Hilton by Hilton Ufa недоумевают, ведь зарплату рабочим они выплатили, а подписи на документах, о которых упомянул Хамитов в своем выступлении, в ряде случаев не ставит, по их словам, именно генподрядная организация.

Добавим, что в конце июля первый замглавы администрации Уфы Александр Филиппов, курирующий строительство, отметил, что критической ситуации не видит, «сумма не такая великая» и пообещал, что подрядчики получат деньги. Но с каждым днем руководители подрядных организаций все более скептично относятся к обещаниям чиновников. «Все чаще нам вспоминаются слова господина Филиппова на оперативках «Не переживайте, никто никого не кинет, под мою личную ответственность», - подытожил руководитель подрядной организации Рустам Юнусов.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент