Общество

«Родные выгнали из квартиры, а потом я лишился ноги»: о жизни уфимца с нелегкой судьбой

17:23 07 Июня 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Виталий Грибов всю жизнь работал, он профессиональный автомеханик и знает это ремесло как свои пять пальцев. Беды начались три года назад, когда после смерти жены ее родственники выгнали мужчину из дома. На тот момент Виталию было 59 лет. В 2016 году из-за тромба ему ампутировали ногу. Однако то, что сломило бы многих из нас, не заставило его опуститься или сетовать на судьбу - он борется за то, чтобы вернуть себе нормальную жизнь.

«Родные выгнали из квартиры, а потом я лишился ноги»: о  жизни уфимца с нелегкой судьбой

Когда пишешь о клиентах социального центра, редко бывает так, что несчастья, которые свалились им на головы, не были ими же заслужены: обычно люди попадают туда из-за алкоголизма, наркомании. Но Виталий Грибов — совершенно другой случай. Этот человек даже при первом общении выказывает простоту, уверенность и скромность.

«Нет смысла жаловаться, я это дело не люблю, - говорит мужчина. - Так же как не люблю просить о помощи. Я всю жизнь работал и всего добивался сам, мне не хочется плакаться и ныться».

"Нет смысла жаловаться, я это дело не люблю"

История, которая привела его в социальный приют, похожа на другие истории всем, кроме концовки. Он работал одновременно в автошколе инструктором по вождению и в автосервисе. 31 декабря 2013 года его жена скоропостижно скончалась, а дочь жены не захотела оставлять Виталия в квартире, в которой он же делал ремонт. Мужчина не смог отстоять свои права на квартиру, а подтверждающих документов у него не было. После семи лет жизни в этом месте ему пришлось уйти. Тогда Виталий Грибов переехал на постоянное место жительства в садовый домик, прожил там зиму, но с началом садового сезона его попросили уйти и оттуда. Только благодаря друзьям, которых у него много - сказывается долгая профессиональная деятельность и открытый характер, - он не оказался на улице. Виталий жил у друга и продолжал работать автослесарем.

Однако случился новый удар: из-за тромба после нескольких операций в этом году ему ампутировали правую ногу. Даже это обстоятельство его не сломало. Виталий продолжил подрабатывать. После двух травматичных падений на улице, в результате которых он сломал ребра и получил сотрясение мозга, Виталий Грибов попал в социальный центр. Обратиться за помощью он решил сам, так как не хотел быть никому обузой.

"История, которая привела его в социальный приют, похожа на другие истории всем, кроме концовки"

«Я знал еще до этого, что такой центр существует. Два раза упал на улице, когда ходил в больницу. Я решил, что хватит быть обузой для друга, пусть лучше мне помогут те, кто действительно этим занимается. Тут меня приняли хорошо, очень много для меня делают, а я стараюсь платить тем же — если есть возможность, чиню что-то, крашу скамейки, вот, сделал кладку. Если не делать чего-то — так ничего и не будет. Нужно работать, а не ныться, когда тебе выпадают беды и несчастья», – говорит мужчина.

В центре он продолжает бороться: оформляет инвалидность, по возможности подрабатывает, помогает сотрудникам центра в мелких хозяйственных вопросах. О нем каждый сотрудник, опрошенный нами, отзывается с теплотой и восхищением.

«Этот человек прост в общении, трудолюбив и старается участвовать в жизни приюта как может. Вы видели когда-нибудь, чтобы человек без ноги делал кладку? Он сам сделал нам стену полностью, сидя на табуретке, — ему только размешивали бетон; он сам красил в приюте скамейки и делал другую мелкую работу, - поведала нам Гульнара Рифгатовна, заведующая отделением социальной адаптации. - Мы делаем все возможное, чтобы наладить ему жизнь, а у него уже есть планы на этот счет. Он умеет работать, и мы уверены, что он не пропадет».

У мужчины есть сын, который живет в Муромской области, но они давно не общаются: по словам Виталия, они были в ссоре после того, как сын пристрастился к «травке». Еще есть сестра, но у нее, как говорит Виталий, «своя жизнь».

«Каждый хочет жить спокойно, каждый сам себе хозяин, - философски замечает мужчина. - А сделав протез, я смогу и работать. Мне и так во всех отношениях помогают в приюте, за что огромное спасибо. Скоро отправят в интернат, где за три года можно восстановить будет и работу, и жилье. У  меня много учеников с автосервиса и бывших клиентов — не пропаду».

Беседовал Марат Ахметшин

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент