Общество

В Стерлитамаке не утихают споры по поводу нового полигона

17:32 23 Октября 2015
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В Стерлитамаке не утихают споры по поводу нового полигона

Уже месяц как горячей темой для второго по величине города Башкирии стало строительство очереди полигона твердо-бытовых отходов (ТБО). Инициативные группы горожан, экологи и надзорные ведомства резко выступили против полигона в черте города. Пока промежуточным итогом горожан и прокуратуры с одной стороны и администрации с бизнесом с другой стало судебное решение о приостановке строительства второй очереди. Суд посчитал неправомерной выдачу разрешения на строительство администрацией города на основе устаревшей экологической экспертизы.

Стройными рядами

Вчера же городской администрацией были организованы общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду данного строительства. Эти слушания явились неким стресс-тестом для городских властей. Перед слушаниями у здания администрации выставили технику МЧС, а также подъехали сотрудники полиции. Тем не менее проход на слушания был свободным. 

Людей пришло так много, что организаторам оперативно пришлось менять место заседания. Прямое участие властей города в слушаниях проявилось лишь назначением секретарем собрания заместителя мэра города Владимира Куликова.

Председательствующая на слушаниях эколог-аудитор Ирина Орлова еще до начала слушаний высказалась за строительство полигона. В ходе слушаний она периодически заявляла о безвредности полигона, чем вызвала недовольство со стороны пришедших на заседание простых горожан. Тем не менее, стоит отметить, что слушания в целом прошли в спокойной и рабочей обстановке, не считая возмущений, что приоритет по времени был у сторонников полигона ТБО.

Мусор ваш, а сортировка чья?

Презентация директора фирмы-инвестора «Эко-СТР» Айрата Фархшатова поначалу встретила позитивную реакцию. Как по нотам звучали ответы на вопросы, которые задавали сами сотрудники муниципалитета. Фархшатов рассказал о 85 млн рублей инвестиций в строительство, о мерах по недопущению вредного воздействия на окружающую среду. Проблемы с четкими и ясными ответами возникли, когда вопросы начали задавать сторонние экологи и уфимские журналисты.

- Сейчас строительство приостановлено, а если суд вообще запретит, как будете возмещать потери, все-таки до 85 млн рублей?

- Суд приостановил строительство до выправления документов, мы надеемся, что работа возобновится. Что касается возмещения денег – это хороший вопрос, пока не знаю, - ответил Айрат Фархшатов.

В презентации красиво показывалось, что все мусоровозы заезжают на переработку и сортировку, а на полигон попадают лишь т.н. хвосты. Однако сегодняшние реалии свалки таковы, что мусор из города напрямую везется без сортировки на полигон. Никаких гарантий, что ситуация изменится, не прозвучало. Кроме того, на вопросы горожан о более технологичных методах переработки и сортировки мусора инвестор отвечал, что это не их задача, их задача лишь хранение.

- Айрат Раисович, вы говорите, что у вас хранение, а у смежников переработка и сортировка. Она у них хромает, и если они не смогут вам дать сортированный и прессованный мусор, то вы теряете объемы и деньги. Но это бизнес, вы же начнете брать объемы непереработанного мусора? – задал вопрос корреспондент.

После некоторой паузы господин Фархшатов ответил, что тогда они начнут строить свою сортировку.

Был и другой денежный вопрос без ответа. Какой объем бюджетных средств будет привлечен в рамках частно-государственного партнерства. Инвестор ответил, что ни рубля из бюджета привлечено не было. Однако источники в минэкологии республики утверждают, что в будущем хозяева полигона будут вправе претендовать на возмещение расходов в размере до 550 млн рублей.

Патовая ситуация

Вопросов и претензий у экологов к строительству полигона оказалось больше, чем ответов у сторонников. Одна из претензий - мусорка территориально находится внутри Стерлитамака. Однако этому есть контраргумент, что вокруг нее располагаются промышленные предприятия. И, как справедливо отметили некоторые городские депутаты, никому в соседних районах «наш мусор не нужен». Да и увеличение транспортного плеча ударит по кошелькам горожан.

При этом горожане и экологи отнюдь не выступают за перенос полигона куда-то далеко. Активисты лишь требуют полное соблюдение закона, максимальное внедрение технологий переработки и новых методов хранения. Говоря о выбросах метана, закрытии информации о вредном воздействии со стороны ГУП «Табигат», статистике заболеваемости, устаревшем экологическом проекте, председатель союза экологов РБ Александр Веселов опроверг заверения о безвредности свалки для стерлитамакцев.

Кстати, об устаревшем проекте экологической экспертизы. Именно она послужила поводом для суда приостановить стройку. Мы спросили, как главный архитектор Стерлитамака Наталья Винклер на основе просроченного документа выдала разрешение на строительство.

- По нормативным актам орган МСУ выдает разрешение на основе перечня документов. По перечню экспертиза была, поэтому я и выдала, - ответила чиновник.

- То есть, если я принесу пакет документов с экспертизой 10-летней давности, то вы мне дадите разрешение?

- Еще раз повторяю, по перечню, - отрезала архитектор.

То есть экспертиза может быть вообще отрицательной, лишь бы она была.

Тупик усиливается и сомнительной легитимностью прошедших слушаний. По закону они должны были проводиться на стадии проекта, а здесь стройка уже идет. Взятие муниципалитетом на себя полномочий председателя и секретаря также вызывает вопросы. В третьих, как такового итога слушаний не получилось. Экологи и активисты потребовали согласования итогового протокола под роспись и вручили 2000 собранных подписей горожан против строительства второй очереди полигона ТБО.

Очевидно лишь то, что в Стерлитамаке рискует возникнуть широкое протестное движение по примеру «Антикроношпана».  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент