Общество

Муртазе Рахимову вручили орден «За службу Родине»

15:10 14 Апреля 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Первого президента Башкирии поблагодарили за вклад в развитие республики и особенно - за заботу о ветеранах войны.
Муртазе Рахимову вручили орден «За службу Родине»
Муртазе Рахимову вручили орден под аплодисменты. ProUfu.ru

Подарок к юбилею Победы

Сегодня, 14 апреля, в Уфе в торжественной обстановке прошло открытие Центра медицинской реабилитации и восстановительного лечения инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, ликвидаторов аварий на Чернобыльской АЭС. Центр расположился в здании бывшего гарнизонного госпиталя по улице Карла Маркса, 31 в Уфе.

Праздник по случаю открытия Центра начался прямо на улице. Самым почетным гостем на нем стал первый Президент Башкирии, председатель Совета Благотворительного фонда «Урал» Муртаза Рахимов. Именно Фонд «Урал» взял на себя основную нагрузку по финансированию этого важного социального объекта.

«Очень приятно в преддверие Дня Победы открывать такой важный объект, - сказал Муртаза Рахимов. – Реконструкция была связана с некоторыми трудностями. Нам долго не удавалось получить разрешение на передачу здания военного госпиталя под реабилитационный центр. Прежний министр обороны Сердюков был против. Тогда я попросил помочь Руслана Султановича Аушева, как авторитетного человека, понимающего значение этого лечебного учреждения. Он обратился напрямую к Сергею Шойгу, который пошел навстречу и дал добро на передачу здания и реконструкцию. Теперь мы рады смотреть на результаты общих усилий. Пусть ветеранам будет приятно здесь находиться с пользой для здоровья».

Все обещания будут сдержаны

Муртаза Рахимов рассказал, что Фонд «Урал» вложил в реконструкцию и этого реабилитационного центра, и основного корпуса госпиталя ветеранов войн около 460 млн рублей, а в целом в строительство и реконструкцию медицинских учреждений по всей республике больше 700 млн рублей.


«Сейчас в связи с юридическими проблемами счета нашего фонда пока не работают, средства в этот центр и другие объекты мы вкладывали раньше. Хорошо, что смогли сделать такое большое и нужное дело. Этот Центр очень важен и нужен для нас всех, как выражение нашей признательности ветеранам Великой Отечественной войны за победу, - подчеркнул Муртаза Рахимов. – Мы постараемся выполнить все обещания, которые дали людям. И Соборная мечеть, и другие важные объекты будут построены».

Все, кто брал слово на церемонии открытия реабилитационного центра, посчитали нужным отметить личный вклад Муртазы Губайдулловича в осуществление этого проекта. Во время реконструкции он приезжал и проверял, как движется работа, интересовался, какие медицинские процедуры будут проводиться для ветеранов, в каких условиях они будут отдыхать, принимать пищу.

Поэтому, когда прибывшие специально для участия в этом мероприятии гости решили передать Муртазе Рахимову награды, все присутствующие поддержали их аплодисментами. Благодарственные письма первому президенту республики вручили депутат Госдумы России Салия Мурзабаева, председатель Совета ветеранов республики Марат Муллагалямов. А председатель комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств стан СНГ Александр Ковалев вручил Муртазе Рахимову орден «За службу Родине».

Уникальный медицинский объект

«Я считаю, что сегодня знаменательный день в истории медицины и истории нашей республики, - сказала Салия Мурзабаева. – Этот центр снимет все вопросы, связанные с реабилитацией ветеранов войны и тыла. От имени всей медицинской общественности хочу поблагодарить Благотворительный фонд «Урал» и лично Муртазу Губайдулловича Рахимова за очередной объект, который стал их вкладом в укрепление здоровья жителей республики. Он заботился о здравоохранении и когда был на посту Президента республики, продолжает эту большую работу и теперь».

Председатель Совета ветеранов Башкирии Марат Муллагалямов назвал новый реабилитационный центр настоящим дворцом здоровья.


«Это большой подарок нам всем, огромное спасибо фонду «Урал» и Муртазе Губайдулловичу, который всегда помнит о старшем поколении, - сказал он. – Три тысячи машин всякого мусора было вывезено из этого здания, над созданием этого центра трудились архитекторы, проектировщики и строители. Это здание - не только лечебное учреждение, но и поистине украшение нашего города».

К поздравлениям присоединились также заместитель министра здравоохранения республики Эльза Сыртланова, депутат Госсобрания-Курултая Башкирии Юмабика Ильясова, ректор Бащгосмедуниверситета Валентин Павлов и другие гости.
«Этот центр стал подарком не только ветеранам, но и нашим студентам, как база для подготовки медицинских специалистов, - сказал Валентин Павлов. – Спасибо Муртазе Губайдулловичу за заботу, искренне желаем ему здоровья и неугасаемой энергии».

Экскурсия по центру никого не оставила равнодушным. Комфортные палаты, столовая, оборудованные по последнему слову техники лечебные кабинеты, комнаты релаксации, водо- и грязелечебницы. Таким лечебным учреждением республика может гордиться.

«Думаю, что мало где по России созданы такие условия для лечения и реабилитации ветеранов войн», - отметил главврач Республиканского госпиталя ветеранов войн Халил Мустафин.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент