Общество

В Уфе управляющую компанию сменили без ведома жильцов

14:54 24 Ноября 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
В Уфе управляющую компанию сменили без ведома жильцов
Жители этого дома уже испытали на себе всю волокиту чиновников.

В редакцию портала ProUfu.ru обратились члены инициативной группы жителей домов по ул. Высотная, 8/3, 12, 12/1, а также близлежащих домов в Уфе. По их словам, они попали в серьезную ловушку: после банкротства своей управляющей компании они получили платежки от новой. С новым расчетным счетом и увеличенными вдвое цифрами за услуги. При этом смена управляющей компании произошла без ведома собственников. ProUfu.ru разбирался в ситуации.


«Бумажный футбол» чиновников

«Все началось с того, что кто-то из жильцов заметил, как в платежках ЕРКЦ просто поменялся расчетный счет, - рассказывает житель одного из домов Константин Прасолов. - Люди сразу задались вопросом: «Почему?» Оказалось, наша прежняя управляющая компания стала банкротом, но о том, что управление домом взяла в свои руки другая - ООО УК «БашЖилСервис» - нас не предупредил никто. Никакого собрания жильцов или письменного предупреждения. Нас заверили, что поводов для беспокойства нет и все дело в том, что управляющая компания открыла новый расчетный счет».

Спустя время жильцы выяснили, что объявившая себя банкротом управляющая компания на деле и есть их новая УК - просто вывеску поменяли (раньше было ООО "БашЖилСервис"), люди остались те же. По словам жильцов, после этого им объявили о долге за водоснабжение на сумму в 1 млн 750 тысяч рублей. Однако оплачивать взносы неизвестной им компании уфимцы отказались: «А что, если она разорится вновь? Как нам быть в таком случае? Вместо акта протокола собрания жильцов, на котором якобы было принято решение о выборе нами этой управляющей компании, была сделана явная фальсификация». Жильцы дома обратились в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору.

«Лишь спустя полгода «бумажного футбола» Госкомитет решился на «реальный» шаг. Актом проверки он признал наличие признаков мошенничества и фальсификацию протоколов общих собраний собственников жилья. На основании этого им было принято решение обратиться в администрацию Уфы для принятия мер по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации. А также направить материалы проверки в МВД России для принятия мер и обратиться в суд с исковым заявлением», - продолжает Прасолов. 

Поменяли всего две буквы?

В конце концов, Кировский районный суд Уфы признал недействительным протокол общего собрания собственников жилого дома Высотная,12/2 о выборе в качестве Управляющей компании ООО «УК БЖС». На сайте ООО «БашЖилСервис» сообщается, что компания не имеет никакого отношения к ООО УК «БашЖилСервис»: это две разных компании. Между тем, они занимаются одним и тем же. 

«Да, в нашем подчинении находятся 17 домов в Орджоникидзевском районе Уфы. Никаких жалоб от жильцов по ул. Высотная к нам не поступало», - прокомментировала главный бухгалтер ООО «БашЖилСервис» Фарида Гаскарова.

От вот от ООО УК «БашЖилСервис», зарегистрированной по адресу Высотная, 12/1, добиться комментариев не удалось. Все телефоны организации заблокированы. Тем временем, жильцам дома уже удалось выиграть в суде дело о недействительности протоколов управляющей компании. Речь идет о домах Высотная, 14, Высотная, 12/2, Высотная, 8/3.

МНЕНИЕ



Председатель Демского районного совета общественного контроля в сфере ЖКХ (Уфа) Наталья Караваева:

- По закону жители должны выбирать управляющую компанию по конкурсу. Понятно, что когда управляющая компания сталкивается с проблемой банкротства, им сложнее строить диалог с жильцами. Зачастую они даже не пытаются объяснить жильцам свою ситуацию и идут на махинации. Такая процедура, когда компания-банкрот меняет в названии две, три буквы, а потом без конкурса берет бразды правления, а жильцы этого не замечают, - сплошь и рядом. Примеры есть в Уфе, Стерлитамаке, Туймазах, Салавате. Жители часто не внимательны к платежным поручениям и могут не заметить, что в названии их компании что-то поменялось. В итоге непонятно, кому и за что они платят деньги. Как себя обезопасить? Да никак, потому что сейчас процедура банкротства очень распространена. Система ЖКХ, построенная в Уфе, коррумпирована насквозь. Подобного я не встречала ни в одном городе – когда монополисты, приближенные к администрации города, распоряжаются крупными финансами горожан. Они выбирают тех подрядчиков, которых сами и учредили. Система эта непрозрачна, понять, за что мы платим, невозможно.


Председатель комиссии ЖКХ Общественной палаты РБ Анатолий Дубовский:

- Управляющая компания не имеет никакого права брать тот или иной дом в попечительство, не предупредив при этом собственников жилья. Это грубейшее нарушение Жилищного кодекса РФ. Собственники жилья должны были обратиться к органам власти, которые должны представить им на выбор несколько управляющих компаний.

А вы сталкивались с подобным?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент