Общество

Московские врачи собираются пикетировать здание постпредства Башкирии

14:49 08 Апреля 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Таким способом 500 московских медиков намерены выразить свою поддержку голодающим уфимским коллегам.
Московские врачи собираются пикетировать здание постпредства Башкирии
Уфимские медики не согласны с тяжелыми условиями работы. Фото ProUfu.ru

Москвичи настроены решительно

Центральный совет профсоюза «Действие» принял заявление по ситуации в Уфе. Об этом корреспонденту ProUfu.ru сообщил координатор профсоюза Андрей Коновал. В резолюции сказано, что в Москве специалисты профсоюза начали подготовку пикетирования постпредства Башкирии силами 500 участников.

«Мы выражаем тревогу за жизнь и состояние здоровья участвующих в голодовке медиков — как членов, так и не членов нашего профсоюза. Совет отмечает, что голодовка протеста не является рекомендуемой нашим профсоюзом формой защиты трудовых прав. Однако голодовка, которая идет в Уфе с 19 марта, началась стихийно, как реакция на многомесячное административное давление работодателя на членов МПРЗ «Действие», добившихся в 2014 году отмены незаконных решений о снижении зарплаты и выявления нарушений трудового законодательства и финансовой дисциплины. Мы отмечаем фактическое бездействие компетентных органов государственной власти в ответ на неоднократные обращения работников по фактам, указывающим на избирательное административное давление на сотрудников Орджоникидзевской подстанции ССМП города Уфы», - говорится в заявлении. 

Минздрав России обеспокоен новостями из Уфы

Вопрос о положении голодающих сотрудников Орджоникидзевской подстанции скорой медпомощи Уфы также стал одной из тем для обсуждения на последнем заседании Общественного совета при Минздраве России.

Тему об уфимских коллегах, попавших в беду, на заседании совета подняли московские врачи.

«Мы поставили этот вопрос в самом начале заседания, - рассказала врач акушер-гинеколог Екатерина Чацкая. - Сказали, что очень переживаем за наших коллег, и нам сложно сейчас обсуждать чисто профессиональные темы, когда мы знаем, что в происходит в Уфе».

Члены комиссии, в том числе и представитель Минздрава, взяли на себя обязательство в ближайшие дни изучить ситуацию в Уфе.

Кстати, московские врачи обошлись без голодовки, а ограничились так называемой «итальянской забастовкой». То есть они работают строго по инструкции, принимая ровно столько пациентов, сколько им рекомендовано служебным регламентом.

- Мы посчитали, что для «скорой помощи» такая форма протеста неприемлема, ведь мы не имеем морального права отказаться от срочного выезда к больному, - пояснила корреспонденту ProUfu.ru заместитель руководителя уфимского отделения независимого профсоюза медиков «Действие» Марина Явгильдина.

Голодовка продолжается

Пока к 12 голодающим медикам новые участники акции протеста присоединяться не стали. По словам участников уфимской акции протеста, они все еще надеются, что руководители городской Станции скорой медпомощи и Минздрава республики прислушаются к их мнению.

Напомним, что в минувшую пятницу в Уфу на встречу с руководством Станции скорой медпомощи прилетал президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. Сообщалось, что были намечены первые конкретные шаги по выходу из тупика. Переговоры должны были продолжиться в понедельник. Однако улучшения ситуации пока не наступило.

Тем временем резко ухудшилось самочувствие заведующей Орджоникидзевской подстанции Уфы Светланы Юсуповой. Она начала голодать раньше всех, сегодня идет уже 20-й день ее голодовки. В ночь на понедельник Светлане самой вызывали «скорую помощь». По заключению медиков, ее состояние было близко к обмороку. После оказания первой помощи Светлана от госпитализации отказалась. Голодовку прекращать она не намерена, как и остальные ее соратники.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент