Общество

Молодой человек из Башкирии просит помочь ему выжить

11:05 18 Марта 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Молодой человек из Башкирии просит помочь ему выжить

Эльвир Янгиров окончил Башкирский педагогический университет по специальности юрист-историк. По собственному желанию ушел служить. Его направили в Таджикистан. После армии Эльвир планировал получить второе высшее и заняться юриспруденцией, строил широкие планы на жизнь. До демобилизации в 2013 году ему оставалось всего 20 дней, когда внезапно он почувствовал себя плохо.

На построении молодой человек упал в обморок, из носа пошла кровь. Военные врачи взяли анализы и заподозрили тяжелую болезнь. Для более точного диагностирования Эльвира отправили в Душанбе. Там ему поставили предварительный диагноз «агранулоцитоз». Только в Москве врачи определили, что у Эльвира острый лимфобластный Т-клеточный лейкоз, называемый «раком крови». Наихудшая его форма. Парню на тот момент исполнилось всего 23 года. Вся жизнь еще впереди.


Изнурительные годы борьбы

Началась ежедневная борьба со страшной болезнью. Четыре месяца его лечили в военном госпитале им Бурденко в Москве, вывели на ремиссию. Из армии его комиссовали по состоянию здоровья и сразу направили в Российский онкоцентр им. Блохина на Каширке. Там врачи сказали, что нужна пересадка костного мозга. К счастью, донора долго искать не пришлось – подошел биоматериал его сестры. В результате операции костный мозг прижился, но лимфоциты (клетки иммунной системы) начали атаковать клетки остального организма, считая их чужеродными. Стало ясно, что возникло тяжелейшее осложнение, называемое «трансплантат против хозяина». Дело в том, что донорский костный мозг практически никогда полностью не соответствует тканям реципиента. Исключение составляют только однояйцевые близнецы.

В результате пересадки состояние Эльвира Янгирова резко ухудшилось. На Каширке ему помочь не смогли. Медикаментозное лечение не дало нужного эффекта. Необходимо проходить фотоферез – воздействовать на лимфоциты ультрафиолетовым излучением. Фотоферез есть только в двух клиниках в России - научно-клиническом центре им. Рогачева в Москве и клинике им. Раисы Горбачевой в Питере. Оба центра лечат только детей, поскольку острым лимфобластным лейкозом наиболее часто болеют дети и подростки.

- В прошлом году мы начали искать другие клиники. Рассматривали даже варианты в Германии. Начали собирали средства. Договорились, что немцы нас примут, но необходимой суммы у нас не набралось – лечение там стоит 30 млн рублей, - рассказывает старший брат Эльвира Арсен.


Продали все, что могли

Тогда братья не знали, что детская клиника им. Рогачева имеет право лечить взрослых, но только на платной основе. Лечение Эльвира продолжительностью один год там обойдется в 7 миллионов 441 тысячу рублей. Иначе молодой человек проживет не более года.

Такую огромную сумму взять неоткуда. По словам Арсена, раньше лечение оплачивал благотворительный фонд «Подари жизнь», но он занимается только людьми до 25 лет. 10 февраля Эльвиру исполнилось 26. Теперь фонд помогать не сможет.  

Вся семья Янгировых живет в деревне Вакиярово Кигинского района. Родители – пенсионеры. Старшая сестра сейчас в декретном отпуске с двумя детьми, младшая, работая поваром, получает совсем немного. Самый младший брат только закончил университет. Сам Арсен делает из металла инструменты и продает. Эльвир получает пенсию как инвалид второй группы.

- За эти три года, когда Эльвиру поставили страшный диагноз, мы продали все, что могли, - тихо говорит Арсен. - У мамы плохо с сердцем. Мы стараемся особо ее не расстраивать, многое ей не рассказываем. Отец – настоящий мужчина, все держит в себе.

Братья месяц назад приехали из Москвы. В Уфе вынуждены снимать квартиру за 17 тысяч рублей в месяц, поскольку в деревне, если случится ухудшение состояния Эльвира, врачи помочь не смогут. Здесь он состоит на учете в онкодиспансере.

Старший брат рассказал, что они не раз обращались за помощью к президенту Владимиру Путину, главе Башкирии Рустэму Хамитову, к главе администрации района. Все, чем смогли помочь молодому парню чиновники - выделили 10 тысяч рублей. Смешная сумма, если учесть, что только на лекарства каждый месяц уходит 50 тысяч рублей.

Эльвир и Арсен обращались во все благотворительные фонды страны. Но везде огромные очереди, мало кто занимается взрослыми онкобольными, а тем более никто из фондов не в состоянии выделить такую огромную сумму. Тем не менее, когда в прошлом году Арсен обратился в "Изгелек", благотворительный фонд откликнулся одним из первых и приобрел его больному брату дорогостоящий препарат Вифенд.


Любая простуда может стать смертельной

У Эльвира нет выбора, кроме как просить помощи у вас. В выписке из истории болезни – страшные последствия реакции «трансплантат против хозяина». Таблетки, которые он вынужден пить по несколько десятков за день, убивают печень, почки, желудок. Гормональные препараты пагубно влияют на состояние организма. Лекарства препятствуют не только развитию основной болезни, но и восстановлению. Из-за отсутствия иммунитета любая простуда может стать смертельной. 

Парень практически полностью ослеп – у него язва роговицы глаз. Зрение можно частично восстановить только после того, как наладится работа кроветворной системы. Иначе все это бесполезно, поскольку процессы, происходящие в его организме, необратимы. Эльвир не чувствует вкуса, на теле - язвы, волосы стали редкими и ломкими, ногтевые пластины истончены. Поражены практические все органы. Клетки костного мозга день за днем «убивают» остальной организм.

Завтра будет только хуже. Мы просим вас помочь Эльвиру выжить.

Реквизиты для перевода средств:

Номер карты Сбербанк: 4276 8800 7976 7707
PayPal : yanvelmarsrj@mail.ru
Яндекс деньги: 410013562880980
QIWI: 9870313973
Банковский счет:
Получатель:ЭЛЬВИР МАРСИЛОВИЧ Я.
Номер счета:40817810406001078714
Банк получателя:ОТДЕЛЕНИЕ N8598 СБЕРБАНКА РОССИИ Г.УФА
БИК:048073601
Корреспондентский счет:30101810300000000601 КПП:027802001
ИНН:7707083893
ОКПО:09105901
ОГРН:1027700132195

85gAmMSeR38.jpg

ZzWRPGbTBCk.jpg

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент