Общество

Мнение эксперта: что будет с ценами на недвижимость в Уфе

11:38 05 Февраля 2015 | Просмотры 6758
Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
Все материалы автора
Пик спроса на жилье пришелся на декабрь прошлого года.
Мнение эксперта: что будет с ценами на недвижимость в Уфе

По мнению экспертов, на вторичном рынке недвижимости в Уфе в ближайшем будущем можно ждать урегулирования цен и их возврат к уровню октября 2014 года – ожидается некий спад цен на жилье. Что касается первичного рынка, то здесь цены будут только расти, считаетаналитик агентства «БКСБ-Недвижимость» Алия Муслимова. По ее мнению, это связано с тем, что многие строительные компании отказываются от новых инвестиционных проектов, так как ощущают серьезные трудности с привлечением финансирования. Ключевая ставка ЦБ в 15% серьезно подрезала объемы проектного финансирования и ипотечного кредитования. Второй причиной является подорожание стройматериалов, что приведет к росту себестоимости строительства за счет изменения курса рубля к валюте.

«Те, кто мог, уже купили…»

«В условиях обесценивания рубля и общей неопределенности недвижимость традиционно рассматривается в качестве защитного варианта сбережения накоплений, - говорит Муслимова. - Этой закономерности были подчинены обе «ажиотажные волны» в ушедшем году – весенняя, когда стали нарастать негативные ожидания, и недавняя – декабрьская. Она была спровоцирована девальвацией рубля и повышением ключевой ставки Центробанком с 10,5% до 17% в середине декабря прошлого года. На этот раз к покупателям, стремившимся сохранить накопленные средства, присоединились те, кто имел одобрения банков на ипотеку по «старым» ставкам. Пока рынок поддержала активизация спроса и паника вокруг курсов валют, но это явления временные, краткосрочные. А в средней и длительной перспективе ситуация с платежеспособностью потенциальных покупателей недвижимости выглядит пока крайне слабой. Проще говоря – те, кто мог, уже купили… Не менее существенным является в нынешней ситуации и фактор удорожания денег (рост процентных ставок)».

По мнению экспертов, повышение ключевой ставки ЦБ РФ стало для рынка ипотеки болезненным ударом: банки вынуждены корректировать условия по выдаче кредитов в сторону значительного ужесточения. Застройщики столкнулись с перспективой кризиса ликвидности.

Цены заметно выросли

Напомним, 2 февраля 2015 года правительство приняло решение выделить 20 млрд рублей из бюджета на субсидирование процентной ставки по ипотеке для поддержки ипотечного рынка. В этом случае заемщики смогут получить кредит по ставке 13% годовых, что ниже ключевой ставки ЦБ (сейчас ее размер составляет 15%). Субсидии будут распространяться только на кредиты на покупку квартир в новостройке.

Добавим, что в декабре 2014 года Уфа с ценой 63,8 тыс. рублей за квадратный метр вошла в четверку городов России, где наиболее заметно выросли цены на жилье. Такие данные получили исследователи Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга. Наиболее высокие цены на жилье сложились в Нижегородской и Свердловской областях, самое дешевое жилье – в Оренбургской и Самарской.

Только цифры:

Цены на жилье в Уфе (на 30 января 2015 года, по данным «БСКБ-Недвижимость»):

Первичный рынок – 63370 рублей за кв.м (рост за 12 месяцев на 7,3%)

Вторичный рынок - 65954 рубля за кв.м (рост за 12 месяцев на 6,8%)

Цены на жилье в Башкирии (на конец 2014 года, по данным Госстроя РБ):

Первичный рынок - 52800 рублей за кв.м (рост на 12 месяцев на 7,1%)

Вторичный рынок - 57100 рублей за кв.м (рост за 12 месяцев на 6,5%)

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент