Общество

Митрополия Башкирии выступила против «Муслим-сити»

9:03 11 Августа 2016 | Просмотры 11503
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Амбициозный проект строительства комплекса «Муслим-сити», вызвавший неоднозначную реакцию уфимской общественности, вновь под вопросом. Желание руководителей ДУМ РБ построить многоэтажные коммерческие объекты вызывает раздражение у Башкортостанской митрополии РПЦ.

Митрополия Башкирии выступила против «Муслим-сити»

В конце мая этого года в здании администрации Кировского района г.Уфы общественные слушания прошел проект строительства комплекса «Муслим-сити». Слушания прошли для застройщика без особых проблем, и их материалы были переданы в администрацию Уфы. Быть или не быть проекту в данном формате еще предстоит решить депутатскому корпусу и властям Уфы. Но само строительство споткнулось сразу о несколько камней.

Буквально вчера митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон направил уфимскому градоначальнику Иреку Ялалову письмо, в котором попросил внимательнее оценить предлагаемый ДУМом РБ проект.

«С 2013 года основным спонсором строительства Соборной мечети "Ар-Рахим" является БФ "УРАЛ". Учитывая, что неподалеку расположен православный Покровский храм, изначально предполагалось использовать прилегающую к мечети территорию для создания единого комплекса, объединяющего культовые сооружения, что являлось бы символом связи религий, единства народов, населяющих республику», – говорится в письме.

Аналогичной позиции придерживаются и в самом БФ «УРАЛ».

– Мы изначально исходили из того, что около мечети по радиальному принципу будут построены малоэтажные халяльные магазины, кафе и офисы. Они должны были обеспечивать содержание соборной мечети. И ни в коем случае не закрывать или оттенять ни саму мечеть, ни Покровский собор. Более того, нами изначально было задумано, что мечеть и церковь будут обнесены вокруг одним ограждением и войдут в состав единого межконфессионального архитектурного комплекса. Это должно символизировать дружбу народов в нашей республике, а ни в коем случае не разделять людей по религиозному признаку. Вместо этого сейчас предлагается совершенно другой комплекс с множеством высотных зданий коммерческого назначения, – прокомментировал проект председатель Совета БФ «УРАЛ» Муртаза Рахимов.

Кроме этого массу вопросов у спонсора и общественности республики вызывает и тот факт, что заказчиком строительства, контролером и управляющей компанией выступает аффилированное с руководством ДУМ РБ ООО «Алтын курай». Напомним, 50% доли в нем принадлежит управляющему делами ДУМ РБ Ильдару Ишееву, по 25% – муфтию Нурмухамету Нигматуллину и его заместителю Аюпу Бибарсову. На одном из совместных совещаний представители БФ «УРАЛ» как спонсоры потребовали от ДУМ РБ устранить конфликт интересов между духовным управлением и «Алтын кураем». Спонсора также смутили нескромные аппетиты застройщика – по покупке дорогих зарубежных строительных материалов. ДУМ РБ попросили быть «поскромнее» в выборе материалов для строительства мечети и вспомнить об импортозамещении. Но в ответ руководство ДУМ РБ устроило демарш и покинуло совещание, и до сих пор проявляет завидное упорство.

Сейчас администрации города придется принимать непростое решение по одобрению или неодобрению проекта. С одной стороны неоднозначное общественное мнение, с другой стороны ситуацию осложняет тот факт, что земля на данном участке выкуплена на правах аренды ДУМом РБ за 56,8 млн рублей. Хотя и здесь возникает вопрос, почему духовное управление вместо строительства мечети направило спонсорские деньги на земельный участок?

Митрополия Башкортостана просит администрацию города обратить серьезное внимание на то обстоятельство, что «развитие застроенной территории по пути, предложенному ДУМ РБ, является непродуманным и имеет чрезмерный масштаб». Тревогу у Владыки Никона вызывает то обстоятельство, что предполагается строительство у мечети разновысотного жилого комплекса (4-15 этажей) со встроенной коммерческой недвижимостью и подземным паркингом, детского сада, гостиницы на 3-17 этажей с паркингом и конференц-залом. Также в митрополии считают, что название проекта «Муслим-сити», вызывает неприятие у части населения, провоцирующее межконфессиональные и межнациональные конфликты в республике.

К аналогичному мнению пришли во время личной встречи Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и первый Президент РБ Муртаза Рахимов. Они считают, что строительство любого религиозного сооружения не должно вызывать отторжение или вызывать раскол в межконфессиональных отношениях.

А какое название проекту дали бы вы?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент