Общество

Митрополит Никон поздравил православных верующих Башкирии с Рождеством

9:40 07 Января 2016
Автор: Ольга ГАЛИУЛЛИНА
Все материалы автора
Митрополит Никон поздравил православных верующих Башкирии с Рождеством
eparhia-ufa.ru
Митрополит Уфимский и Стерлитaмакский Никон поздравил православных верующих Башкирии с Рождеством Христовым.

ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ О ГОСПОДЕ ОТЦЫ, БРАТИЕ И СЕСТРЫ!ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ!

"Мы ныне призваны прославлять родившегося Богомладенца Христа. Сегодня в мир пришел Христос, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин.З,15). Ангелы славили Бога, ибо на земле был провозглашен мир, а в людях появилась добрая воля через Спасителя. Наша Святая Православная Церковь всегда несла в себе это спасительное рождественское благовестие о мире: мире между землёй и небом, мире между людьми, мире между людьми и Богом. Мир, принесенный Богомладенцем Иисусом, налагает на всех людей обязатель­ство являть этот мир в нашей земной жизни, показывая, что этот мир прежде всего царствует в наших сердцах! И это великая радость!

Почему же Рождество Христово, пришествие в мир Спасителя является великой радостью? Святитель Иоанн Златоуст в своем Слове на праздник Рождества Христова говорит: "...наступил праздник праздников, и вся вселенная исполняется радости, потому что Рождество открыло небо; потому что Рождество ниспослало нам Духа Святаго; потому что Рождество рассеивает всякий мрак и всякую нечистоту". Вот почему ныне "не­бесная и земная" радуются и веселятся, прославляя Божественное снис­хождение.

Великой радостью было для первого человека видеть лицо Бога. Это было до грехопадения. И только после грехопадения Лицо Божие стало невидимым для телесных человеческих очей. Бог через проро­ка Своего говорит: "Невозможно человеку увидеть Бога и остаться живым" (Исх.ЗЗ,20). Но несмотря на грехопадение, Господь всегда любил человека, Он давал обетования Свои, пророчества и прообразы, которыми в течение многих веков жило человечество ветхозаветное, ожидая при­шествия в мир Спасителя.

С нынешней ночи начинается для мира Богооткровение, Богоявление. Не случайно в пер­вые века христианства Церковь праздновала вместе праздник Рождества и Богоявления. В пришествии Христа Спасителя на землю – истина Богоявле­ния. Сам Христос в Первосвященнической молитве свидетельствует: "Я от­крыл им имя и открою" (Ин. 17,26).

Рождество Христово открыло нам Бога. Мы, верующие люди, имеем зна­ние о Боге и потому сегодня, в рождественскую ночь, с такой радостью возсылаем Ему хвалу, честь и благодарение. Рождество Христово – это самый великий дар всем земнородным, которые в грехах своих настолько пали до­лу, к земле, что уже не могли собственными силами подняться горе, к Богу. Тогда Бог сошел на землю – пришел к человеку, открыл ему Себя и дал ему возможность обновить свое падшее естество и вновь через единение с Богом обрести свой образ и богоподобие. Рождество Христово принесло миру Евангелие и новую Заповедь – заповедь о любви к Богу и к ближнему. Христос основал на земле Церковь и через Таинства церковные мы соделались чадами Божиими. Эти Таинства врачуют наши человеческие недуги, делают из слабых сильных, из немощных – многомощных, из греш­ных – праведных, из злых – добрых, из тёмных – светлых и ангелоподобных. Рождество Христово даёт нам радость богоусыновления и полную уверен­ность в вечной жизни!

И мы, христиане современной жизни, в эти пречудные дни тайны благочестия – рождения Спасителя мира, – радостно осиянные "Славой Господ­ней" и восхищенные, подобно пастырям в поле Вифлеемском, мы направляем наши удивлённые взоры к пещере, в которой "Слово жизни" (I Ин.1,1) в человеческой плоти привлекло сердца стольких чающих спасения в Боге людей «И ныне над всем человечеством прозвучат ангельские слова: "Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам… Спаситель, Который есть Христос Господь"(Лк.2,10-11).

Сердечно поздравляю всех вас, дорогие, с великим праздником Рождества Христова и призываю на вас благословение Божие! 
Едиными усты и единым сердцем возблагодарим Господа, пришедшего в мир нашего ради спасения! Пусть Господь найдёт сегодня в наших сердцах для Себя вертеп и ясли. "Ей, гряди, Господи Иисусе!" (0ткр.22,20), ибо только Ты для нас Путь, Истина и Жизнь! Только в Тебе наш мир, радость и блаженство со святыми Твоими!"

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент