Общество

Мистика в Башкирии: что скрывают бомбоубежища Уфы?

14:24 27 Августа 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Мистика в Башкирии: что скрывают бомбоубежища Уфы?
Фото Артур Алакаева
Подземелья Уфы будоражат фантазии любопытных уже много лет. Побывать в них отваживаются немногие, поскольку это занятие довольно опасно. Приоткрыть завесу тайны в этот скрытый от горожан мир согласился уфимский блогер и краевед Артур Алакаев, известный под ником ANT. Его сайт ant-ufa.com пользуется популярностью у любителей адреналиновых квестов по неизведанным местам. Подробные фотоотчеты о своих путешествиях в «затерянный мир» Артур публикует на своем сайте. Сегодняшний наш рассказ – об уфимских бомбоубежищах.

б2.jpg

«Это бомбоубежище довольно популярно у уфимских любителей заброшенных объектов, а также у тех, кто играет в Дозор или Encounter. Находится в Уфе, есть небольшой риск быть пойманным, в общем, все как надо. Из описаний входа в это место я читал, что вход находится рядом с ж/д путями, часто затапливается и фото входа было, скорее, похоже на колодец. Все это лишь немного похоже на правду.

б3.jpg

Вход в заброшенное бомбоубежище находится внутри заваренного со всех сторон контейнера, правда, с одной стороны пара листов отогнуты, чтобы можно было попасть во внутрь. Сам контейнер стоит прямо на уходящей вниз лестнице. Она покрыта льдом и множеством пустых бутылок, а также фекалиями. Через неё попадаешь в небольшой бетонный коридор, который упирается в огромную дверь. Однажды её заваривали и люди пробирались в бомбоубежище через пару вентиляционных люков. Сама вентиляционная шахта идет через всю длину бомбоубежища. Сейчас эти люки заварены, а дверь открыта», – рассказывает Артур Аллакаев.

б4.jpg

По его словам, заброшенное бомбоубежище напоминает вытянутую парковку: кругом бетон, столбы. Около основного входа есть ещё один, к нему можно попасть через любую из двух дверей.

б5.jpg

За ними небольшая комната, наполненная водой. Из неё есть выход наружу, маленькая лестница наверх и шаткие гаражные двери, заблокированные снаружи. Днем смотреть на них гораздо интереснее, так как сквозь щели двери пробивается солнечный свет.

б6.jpg

Если идти от входа по бомбоубежищу, то слева практически не будет никаких ответвлений, справа же множество комнат с различным назначениями.

б7.jpg

По оставленному оборудованию или следам от него можно понять, что здесь раньше находилось. Есть несколько комнат, где стояли насосы для подкачки воздуха снаружи. К ним как раз и приводят вентиляционные шахты.

б8.jpg

Все провода и все, что представляло хоть какую-то ценность, уже давно утащили. Остались мотки вроде резиновой изоляции, да в паре мест добавились покрышки и прочий мусор.

б9.jpg

Есть ещё комнаты, в которых были душевые и туалеты. В них даже сохранился кафель.

б10.jpg

В конце бомбоубежища находятся заблокированные ворота и пара раскуроченных щитков.

б12.jpg

б13.jpg

Рядом комната, в которой, видимо, сидела охрана, с другой стороны ещё один выход наружу, примерно такой же, как в самом начале, с такими же шаткими гаражными воротами.

б14.jpg

Раньше был ещё один выход, но сейчас он завален землей.

б16.jpg

Стены почти везде покрыты разными надписями.

б17.jpg

«В целом интересное место, мне кажется, летом тут маленький риск нарваться на бомжей, так как внутри холодно, гораздо холоднее, чем обычно бывает в пещерах. Есть вероятность, что кто-нибудь из охраны в соседних зданиях вызовет полицию», – уточнил Артур.

б18.jpg

Не менее интересным, чем репортаж Артура Алакаева, стало и его обсуждение.

«Я видела какой-то странный ход (вход, лаз или что-то) на ул. Пугачева. Если ехать от Монумента, надо наблюдать левую сторону дороги, точно не могу место описать. Съезжу, напишу», – написала одна из читательниц.

«Тоже был года три назад в бомбоубежище на Цветочной. Сначала через общий вход, где бутылки сейчас. Потом лазали через вентиляцию, когда вход заварили. Закрытые ворота выходят на территорию типа автосервиса-мойки напротив, с той стороны они замком закрыты. Заваленный землей ход выходит в гараж, который под будкой сторожа. Авто там нет, и хозяин не дурак – хранить что-то ценное. В середине его гаража металлический люк в полу, со ступеньками, который и ведет в бомбоубежище. На Пугачева тоже находится бомбоубежище, но оно действующее и под охраной солдат. Насколько мне известно, он используется как военный склад. Есть еще подземные штольни за ВДНХ, есть штольни за Дворцом спорта. Есть заброшенный абортарий, заброшенное ПТУ в Новоалександровке… Как же давно я был в этих местах», – пояснил другой участник разговора.

Дальше пошли еще более интересные комментарии.

«На Пугачева огромный вход, допуск вам не дадут, закрывается высокими воротами, на территории базируется база МЧС, я там был с другом, чей отец работает на этой базе. Высота потолков с 5-этажный дом, протяженность идет до Проспекта Октября. Это как раз основной тоннель, который идет через всю Уфу. Там спокойно можно передвигаться на машине, у входа располагается большое подземное озеро с запасами питьевой воды, есть хранилище запасов продуктов, систем защиты и прочее. По крайней мере,это было 10 лет назад. Окончание тоннеля, мы ориентировались по карте, в районе Бульвара Славы. Там из-под земли уходят вентиляционные трубы, по слухам имеется выход через колодец, но в связи с прокладкой подземного перехода на бульваре могли все перекопать. Те кто видели, как его строят, офигевали от глубины обвала. Асфальт теперь на Бульваре из-за этого постоянно проваливается. Температура в пещере градусов 10, покрытие полов – камень, причем гладкий, как будто делалось для въезда автомобилей. И самое интересное – возможно, из-за высоты потолков не было никакого страха», – поделился секретом еще один уфимец.

«Недавно был в штольне на Пугачева, по работе забирал противогазы. Заехал на машине, там же развернулся», – добавил еще один человек «в теме».

Мы планируем продолжить изучение подземного мира Уфы. Присоединяйтесь!

Кого спасет такое бомбоубежище?
Что знаете про подземную Уфу вы?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент