Общество

Мистика и необъяснимое: почему жители Башкирии пропадают на горе Ямантау?

11:49 02 Июля 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Мистика и необъяснимое: почему жители Башкирии пропадают на горе Ямантау?

Мы продолжаем публикацию мистических историй, которые произошли с жителями Башкирии. На этот раз описываемые события, посвященные конкретным местам, которые зачастую наводят леденящий ужас на местных жителей и передаются из уст в уста.

Неприкаянные души

В поселке Раевский Альшеевского района на улице Кирова есть старый трехэтажный дом, который много лет беспокоит своих обитателей. Почему хозяева надолго в нем не задерживаются, а стараются избавиться от беспокойной недвижимости.

По словам местных жителей, когда-то в этом доме жила женщина, которая делала аборты за деньги прямо у себя дома. А в своем огороде она устроила детское кладбище. Все, кто покупал этот дом, слышали по ночам детский плач. Даже приглашали священника, и он подтвердил, что там обитают невинные детские души.

– Да там кто только не жил, никто не задерживается. Там мистика какая-то происходит, – рассказывают жители Раевки.

Следы на снегу

В Иглинском районе «мистическую» популярность получило здание бывшего консервного завода.

«Там в пустом помещении могли банки кататься (при том, что ветра не было вообще), голоса всякие, шум. Один раз было так: там дверей-то нет давно, ну вот всё снегом и припорошило, как внутри, так и снаружи. Я с друзьями иду и замечаю, что из заброшенного зала ведут следы человека (босых ног) и при выходе на улицу исчезают. Мне тогда не по себе стало, я парням показал, постояли, подумали, что же это такое? Но чем больше было догадок, тем больше было не по себе. Ну мы оттуда постарались быстрее уйти», – рассказал один местный житель.

Рассказывают и такую историю. Компания друзей зашла внутрь, а там дверь закрыта была, старая, деревянная, ну парнишки её разнесли. Зашли туда, а там полно было всяких колб медицинских, шприцов, банок-склянок, в общем, целый медпункт. Походили-походили и вышли. Вернулись часа через два, а дверь, которую разломали, целехонькая стоит. Компанию аж пот прошиб.

Разломали ее опять, а внутри пусто, как будто не было ничего. Мальчишки сиганули со всех ног и больше не возвращались.

Хозяйка медной горы

В Сибае множество историй связано с подземной шахтой рудника. Ведь здесь добывают руду, находясь глубоко под землей.

Старожилы подземного рудника рассказывали такую историю. Было это лет 15 назад. Шахтер отправился в забой, пока он выполнял наряд, к нему подошла женщина и сказала, чтобы он быстрее шел к напарнику, ему стало плохо. Шахтер побежал в сторону, куда показала женщина, и вдруг на том месте, где он стоят несколько секунд назад, произошел обвал.

Подбежав к напарнику, мужчина увидел, что тот спокойно выполнял свою работу. И тут до него дошло, что в шахте не могло быть никакой женщины. Видимо, это была хозяйка медной горы.

Плохая гора

Множество легенд связано с горой Ямантау (плохая гора), что расположена в Белорецком районе, в Межгорье.

Мы сейчас не будем говорить о слухах, что будто бы под горой расположены секретные подземные бункеры и ядерные лаборатории. Мы расскажем о случаях, которые происходили с местными жителями на этой горе.

– Я была маленькой и сколько помню, родители всегда говорили, чтобы мы не ходили на эту гору. Считалась она опасной. На горе много раз находили трупы забредших туда животных. Я с содроганием вспоминаю, как и наша корова забрела туда и погибла. При этом никто не мог понять от чего. Тоже самое происходило с людьми. Они либо погибали, либо терялись. И до сих пор так – люди не ходят на эту гору, опасаются, только заезжие туристы, – рассказывает жительница Белорецкого района.

Некое объяснение этому можно найти у краеведа С.А. Емельянова. Он собирал рассказы местных жителей и узнал, что гора скрывает тимашевский клад. Клад этот сокрыл управляющий Тимашева – Цильке Генрих Августович, или как его здесь все называют – Кнопка.

Цильке перед началом революции вывез все барское добро на гору Ямантау. А когда случилось историческое событие, то он сам пропал. А люди стали поговаривать, что он в промежуточном мире, в мире призраков и привидений и до сих пор хранит ключи от тимашевских тайных подвалов.

Чтобы сохранить барское добро, Кнопка призвал на помощь темные силы. Вот почему люди теряют ориентацию на горе. Ходят километр за километром, и вдруг обнаруживают, что блуждают на одном и том же пятачке.

Старые люди рассказывают, что спуститься с горы можно только одним способом – надев всю одежду наизнанку.

Больница-призрак

Ну эту историю знают все уфимцы. О том, что в поселке Новоалександровка когда-то существовала больница, где, по некоторым данным, делали аборты. Еще в 80-х годах село начали расселять, а после фенольной аварии процесс ускорился. В итоге здесь осталось несколько заброшенных зданий. Но больше всего известно именно о больнице, которая к тому же еще и обгорела и производит неприятное впечатление.

Все, кто бывает здесь в темное время суток, слышат детский плач, шаги и вздохи.

– Мы были там поздним вечером. Уже смеркалось. Специально поехали, хотя я не очень верю во всю эту чушь. Там и вправду жутко. Все обшарпано, кругом валяются вещи. Какое-то гнетущее чувство охватывает при входе. И ощущение, что за тобой наблюдают, дышат тебе в затылок. Неприятно это все. Мы постарались поскорее покинуть здание, – рассказала одна из уфимок-экстремалок.

А вы какие мистические объекты в Башкирии знаете? Поделитесь своей историей!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент