Общество

Минздрав Башкирии признал, что медики «скорой помощи» голодают по-настоящему

13:51 09 Апреля 2015 | Просмотры 3753
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Однако никаких других эмоций, кроме сочувствия, чиновники не выразили.
Минздрав Башкирии признал, что медики «скорой помощи» голодают по-настоящему
Среди требований протестующих - создание нормальных условия для их работы. ProUfu.ru

Сегодня, 9 апреля, независимый профсоюз медиков «Действие» разместил в свободном доступе в Интернете заявление в поддержку голодающих сотрудников Орджоникидзевской подстанции Скорой медпомощи Уфы.

«Переговоры участников голодовки скорой помощи г. Уфы в Минздраве Башкортостана 8 апреля закончились ничем. Чиновники и главврач Зиганшин отказались от исполнения компромиссных договоренностей, достигнутых при участии Конфедерации труда России в прошлую пятницу», - сообщил координатор профсоюза «Действие» Андрей Коновал.

Москвичам дали много обещаний

Напомним, что в минувшую пятницу, 3 апреля, в Уфу прилетал глава Конфедерации труда России Борис Кравченко. Ему удалось пообщаться с руководителем Уфимской ССМП Маратом Зиганшиным, а также представителями регионального Минздрава. Были достигнуты несколько договоренностей. В понедельник, 6 апреля, переговорный процесс должен был продолжиться. Однако этого не произошло.

Одна из этих договоренностей касалась досрочного снятия восьми выговоров, наложенных на участников акции протеста. По мнению голодающих, эти взыскания не связаны с непосредственным оказанием медицинской помощи и являются методами административного давления на них. Однако в понедельник были досрочно сняты выговоры лишь с четырех человек. Еще одно требование касалось прекращения Минздравом искусственного ограничения числа фельдшеров выездных бригад на Орджоникидзевской подстанции. Ведь это приводит к запредельной трудовой нагрузке на сотрудников и снижению доступности экстренной помощи для населения обслуживаемого района. Подобные действия Минздрава, по мнению протестующих, объясняются желанием чиновников наказать их за непокорность.

«Все договоренности были направлены на нормализацию рабочей атмосферы в коллективе. Их реализация показала бы реальную готовность руководства ССМП к отказу от избирательного административного давления», - высказал свое мнение Андрей Коновал.

Уфимцам только посочувствовали

На протяжении трех дней участники акции протеста ждали встречи с представителями Минздрава Башкирии, которые выделили время для общения только вчера, 8 апреля, ближе к вечеру.

- Мы приехали втроем – заведующая Орджоникидзевской подстанцией Светлана Юсупова, медсестра Марина Явгильдина и я, - рассказала корреспонденту ProUfu.ru руководитель уфимской ячейки профсоюза «Действие» Тамара Богданова. – Чуть ранее мы просили пригласить на встречу представителя центрального аппарата профсоюза «Действие» Андрея Коновала. Но в Минздраве предложили не привлекать других людей к переговорам. Тем временем вчера с нами общались, помимо руководства Минздрава РБ и городской Станции скорой медпомощи, еще и несколько представителей Федерации профсоюзов. Единственный положительный итог вчерашней встречи – наши собеседники воочию убедились, что мы действительно голодаем, не заметить этого по нашему внешнему виду уже нельзя. Они нам хотя бы посочувствовали. Больше никаких сдвигов, к сожалению, нет. Так что мы пока продолжаем голодовку.

Что такое хорошо и что такое плохо?

После визита в Минздрав вечером вновь резко ухудшилось самочувствие Светланы Юсуповой и Марины Явгильдиной. Причем Светлане стало плохо буквально на глазах у съемочной группы местного телеканала, ей оказывали помощь коллеги-медики. Однако журналисты в своем репортаже об этом, конечно, не упомянули.

marina-skoraya.jpg

Марине Явгильдиной после встречи в Минздраве коллеги оказали медпомощь на дому.

Ни слова об этом не было и в резком материале одного из интернет-ресурсов, практикующих публикации заказных текстов. Автор вдоволь поглумился над голодающими медиками. Сначала сообщил, что они выглядят здоровее своих пациентов, а потом предъявил и данные об их зарплате за январь и февраль 2015 года.

- При этом автор, видимо, намеренно не сделал акцент на том, что практически на каждом сотруднике «висят» по полторы-две ставки. И это происходит именно оттого, что у нас реально не хватает людей, особенно для выездов к пациентам, что бы там ни говорили в Минздраве, - пояснила корреспонденту ProUfu.ru Тамара Богданова. – А зарплата нескольких работников была указана вместе с отпускными, так что говорить о наших баснословных доходах все-таки не совсем честно.

По официальным данным, которыми располагает в том числе и Минздрав Башкирии, нагрузка на одну бригаду «скорой» здесь выросла с 16,1 до 16,6 вызовов за смену. А реанимационные бригады теперь работают с нагрузкой больше 13 вызовов вместо прежних 7. В Уфе сокращены до минимума детские реанимационные бригады.

kaluga-golod.jpg

Акции в поддержку уфимских медиков 4 апреля прошли во многих городах России.

В соответствии с решением центрального совета профсоюзом медработников «Действие» в Москве подано уведомление о пикетировании постпредства Республики Башкортостан силами 500 человек.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент