Общество

Министр образования Башкирии рассказала, почему начали сокращать детдома

12:49 13 Апреля 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Министр образования Башкирии рассказала, почему начали сокращать детдома
Воспитанники серменевского детского дома. Фото Айдара Гимазова.

Мы уже писали о том, что старейший детдом в республике – в селе Серменево Белорецкого района– собираются ликвидировать. 37 воспитанников приюта в возрасте от 6 до 18 лет теперь переедут в детский дом в соседнем Узяне. Часть из них вернутся в свои семьи, хотя не каждая из них, по словам педагогов, отличается благополучием.

О том, почему чиновники решили ликвидировать старейший детский дом (через 3 года ему исполнится 100 лет) в Башкирии, что станет с единственным в регионе Музеем народного артиста Арслана Мубарякова, нам ответила министр образования республики Гульназ Шафикова.


Нет сирот – нет детдомов

По ее словам, решение ликвидировать серменевский детский дом принято в связи с сокращением количества детей-сирот в республике.


«В настоящее время идет процесс перепрофилирования, реструктуризации и реформирования детских домов в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.05. 2014 г. № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей». На территории Белорецкого района расположены серменевский детский дом имени Арслана Мубарякова и узянский детский дом. Функционирование двух детских домов нецелесообразно», - сообщается в письменном ответе редакции министра.

При этом, по мнению Гульназ Шафиковой, показатели эффективности работы серменевского детского дома ниже по сравнению с показателями узянского детского дома. «С 2014 по 2016 год передача детей в семьи заметно сократилась, детский дом перестал выполнять функцию учреждения, в которое дети помещаются временно, до момента устройства в семью. В Серменево есть потребность в открытии дошкольной организации, в отношении зданий серменевского детского дома поступало обращение от администрации Белорецкого района РБ. Количество детей, стоящих в очереди, составляет 75 человек. В с. Узян потребность в открытии дошкольного образовательного учреждения отсутствует».

Кроме того, по словам министра, в узянском детском доме условия содержания воспитанников приближены к семейным, в нем не было случаев самовольного ухода, есть игровые комнаты, тренажерный зал, компьютерный класс, библиотека. Отметим, что все перечисленное есть также и в селе Серменево, как и хоккейная коробка.

Еще одним утверждением в пользу «переезда» серменевского детдома у чиновников стала высокая успеваемость воспитанников. К примеру, один из воспитанников узянского детдома стал победителем в интеллектуальной игре «Умники и умницы» в Москве и без конкурса был зачислен в Магнитогорский государственный университет на факультет прикладной информатики в экономике.

Между тем, в серменевском детском доме работают четыре педагога высшей категории, есть среди них и отличники образования РБ. По их словам, учащиеся приюта в Серменево ни в чем не отстают от своих сверстников в Узяне:


«За последние несколько лет 7 наших воспитанников успешно окончили вузы республики. Наши дети также участвуют в соревнованиях районного, республиканского окружного значения. Например, недавно мы заняли второе место в интеллектуальном республиканском конкурсе среди детских домов "Ума палата" и т.д.», - говорит педагог по физкультуре, активный участник республиканских конкурсов по спортивному ориентированию Илдуз Абуллин, проработавший в детском доме более 30 лет.

По словам директора узянского детского дома Марии Калуцкой, объединение приютов спасет чиновников от больших расходов.

«Конечно, мы не против слияния. Сами узнали о нем постфактум. Наш дом также старейший в республике, нам 92 года. Понятно, что государству нас тяжело содержать - чего только стоят нынешние коммунальные расходы! Здание детдома в Серменево будет востребовано – там могут открыть детский сад», - сказала она в беседе с ProUfu.ru.

К сожалению, в руководстве серменевского детского дома наотрез отказались сообщать данные о содержании приюта. В нем, по словам педагогов, уже складывается довольно «нездоровая обстановка».


Музею  быть

Не секрет, что не каждая из тех семей, в которые возвращаются дети из приютного дома, благополучна. По словам некоторых преподавателей, в таких семьях часто дети остаются голодными, живут с пьющими или малообеспеченными родителями. На вопрос о том, каким образом органы опеки занимаются дальнейшей судьбой воспитанников детдома, Гульназ Шафикова ответила так:

«В настоящее время ведется целенаправленная работа органов опеки и попечительства по устройству детей в семьи. По состоянию на 8 апреля 2016 г. для 11 воспитанников подобраны семьи, выпускников – 9 по состоянию на 1 сентября 2016 г. Для перевода в другой детский дом остается 15 детей, работа по устройству семей продолжается. Вопрос о переводе каждого ребенка будет решаться в индивидуальном порядке, дети будут направлены с учетом интересов и потребностей».

Не меньше волнует сотрудников судьба Музея имени Арслана Мубарякова, семь лет воспитывавшегося в стенах серменевского детского дома (1920-1927). Отметим, в этом году исполняется 75 лет со дня выхода на экран художественного фильма Якова Протазанова «Салават Юлаев», в котором Арслан Мубаряков сыграл главную роль. Съемки фильма, как известно, проходили в Белорецком районе Башкирии. В Музее артиста собраны уникальные раритетные снимки Мубарякова, реквизит со съемок фильма и даже одежда, в которой снимался народный артист. Коллекцию музея регулярно пополняет дочь Арслана Мубарякова, народная артистка СССР, театральный режиссер Гюлли Мубарякова. Гульназ Шафикова заверила ProUfu.ru, что музей сохранится.

Отметим, что в настоящее время в республике, по данным министерства образования РБ, функционирует 20 детских домов, 3 из которых ликвидируют уже в этом году.

А вы как считаете, нужны ли республике детские дома?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент