Общество

Миллиарды полицейского Захарченко подкосили карьеру «лица» следкома Маркина?

19:46 14 Сентября 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Миллиарды полицейского Захарченко подкосили карьеру «лица» следкома Маркина?
На фото: Дмитрий Захарченко. Фото: "Коммерсант"
Совершенно неожиданные параллели обозначили репортеры между двумя, казалось бы, не связанными напрямую ситуациями – арестом подпольного миллиардера и оборотня в погонах Дмитрия Захарченко и отставкой представителя Следственного комитета России Владимира Маркина.
Спустя пять дней после задержания сотрудника антикоррупционного управления МВД Дмитрия Захарченко стало известно, что его семье принадлежит несколько дорогих квартир в Москве, а на счетах его отца в швейцарском банке хранятся около 300 миллионов евро. По официальным данным, проанализированным сайтом «Медуза», у Дмитрия Захарченко было найдено 120 миллионов долларов и два миллиона евро наличными. Об этом стало известно в ходе заседания суда по мере пресечения Захарченко, которое состоялось 10 сентября. Следователи оценили изъятую сумму в 8,5 миллиарда рублей; наличные нашли в квартире сестры Захарченко. Сам замглавы управления «Т» Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД России утверждает, что в этой квартире никогда не был — и отношения к деньгам не имеет. По одной из версий, найденные деньги — это часть украденных средств вкладчиков Нота-банка, клиентами которого были структуры «Ростеха» и концерна «Алмаз-Антей» (госкомпании).
Была также информация о баснословных суммах на счетах в иностранных банках. Ее прокомментировал адвокат Захарченко Юрий Новиков.
«Мы видим (по сообщениям СМИ), материальное благосостояние нашего доверителя растет, но нам ничего об этом, о счетах в Швейцарии, неизвестно», — цитирует адвоката агентство «РИА Новости».
При этом ряд СМИ сделали весьма прозрачные намеки на то, что существует «ассоциативная связь» между «делом Захарченко» и отставкой представителя Следкома России Владимира Маркина, о которой также стало известно сегодня, 14 сентября.
О грядущем уходе генерала Владимира Маркина из СКР первым сообщил портал Лайф.ру.
Позднее источник «Интерфакса» в топливно-энергетическом комплексе сказал, что Маркин может стать заместителем гендиректора «Русгидро» по связям с общественностью и органами госвласти.
Агентство напомнило, что 23 ноября Маркину исполнится 60 лет, это предельный срок нахождения на его нынешней должности. «По всей видимости, его полномочия продлеваться не будут», - сказал «Интерфаксу» другой источник.
Маркин отказался комментировать «Интерфаксу» это сообщение. Также от комментариев отказалась и пресс-служба СКР. Это обстоятельство дало пищу для обсуждения щекотливости истинной причины скоропостижной отставки Маркина. Насколько правдоподобны предположения о его взаимоотношениях с «оборотнем-миллиардером» Захарченко, вероятно, станет известно в ближайшее время.
Между тем, по данным «Ведомостей», отставку Маркина сопровождал еще один скандал, правда, из другой, творческой, области. Именно сегодня, 14 сентября, он должен был выступить с презентацией своей книги «Самые громкие преступления XXI века в России» в книжном магазине «Москва». Однако сайт магазина сообщил об отмене встречи «по независимым от магазина причинам». Книга генерала уже поступила в продажу. И накануне журналист «Новой газеты» Надежда Русенкова и журналист «Коммерсанта» Илья Барабанов заявили, что обнаружили в книге значительные фрагменты из своих старых публикаций. Перед Русенковой Маркин извинился за то, что «обидел» ее «как женщину и журналиста» не свойственным ему грубым высказыванием, и сослался на эмоции. После обвинений Барабанова извинилось уже издательство «Эксмо», которое заявило, что в случившемся виноват редактор, который неправильно оформил цитаты, и что в книге предполагались отсылки к первоисточникам.

А что думаете вы об этой истории?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент