Общество

Правда и мифы о женском празднике 8 Марта

9:30 08 Марта 2016
Автор: Ольга ГАЛИУЛЛИНА
Все материалы автора
Правда и мифы о женском празднике 8 Марта
В наше время 8 марта – это международный праздник всех женщин, который уже не требует пояснений, он просто есть и все его отмечают. Женщинам в этот день принято дарить цветы, сладости и приятные подарки. Но мало кто помнит, что у этой даты есть своя глубокая и не простая история.


Когда и кто сделал 8 марта праздничным днем?

Изначально Женский день был придуман не ради цветов, подарков и повышенного внимания со стороны мужчин.  Идея праздника куда глубже и имеет политический характер - это день борьбы женщин за свои права. Отважная немецкая революционерка Клара Цеткин (по происхождению еврейка), которую коммунисты называли «Дикой» Кларой, всю свою жизнь яро боролась за права женщин. В 1910 году в Копенгагене она стала одним из делегатов Международной конференции женщин.


Клара Цеткин

На этом собрании Цеткин предложила выбрать день, когда женщины всего мира будут привлекать внимание общества к своим проблемам в борьбе за социальное и экономическое равноправие. 8 марта стал днем рождения женского пролетариата. И назывался он сначала Международный день солидарности женщин в борьбе за свои права.


Когда в России начали отмечать 8 марта?

Впервые в России Женский день отметили 3 марта 1913 года, а затем 8 марта 1914 года. Выбор дат был произвольным.  Официально в Советском Союзе 8 марта утвердили женским днем в 1921 году, в память о женской демонстрации 23 февраля (8 марта) 1917 года в Петрограде, которая положила начало революции в России.  Постепенно примеру празднования женского дня последовали страны Восточной Европы, Китай, Вьетнам и Куба. 8 марта стал коммунистическим праздником. 


Революция 1917 года

С 1966 года в СССР, Международный женский день стал не только праздником, но и нерабочим днём. Постепенно праздник стал «днем всех женщин» и полностью потерял политическую окраску и привязку к борьбе женщин против дискриминации.


Когда и кем 8 марта официально был признан Международным женским днем?

В 1975 году Организация Объединенных Наций в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день. А в 1977 году ООН предложила странам-участникам выбрать любую дату для празднования Дня борьбы за права женщин и международный мир. И этой датой стало 8 марта.  


Страны, поддержавшие ООН, в первую очередь используют праздник как повод, чтобы поднять важные для женщин социальные вопросы. Из года в год ООН выбирает приоритетную тему, на которую направляются усилия. В 2014 году такой темой стало «Равноправие для женщин - прогресс для всех». В 2015-м - «Вдохновляя женщин — вдохновляя человечество». В этом 2016 году -  «Планета 50-50 к 2030 году: Мы выступаем за гендерное равенство». Символом праздника считается фиолетовая лента.


Древние мифы о происхождении  Женского дня 

Первое выступление женщин против сильного пола, упоминает история Античной Греции. Тогда Лисистрата с целью остановить военные действия объявила сексуальную забастовку. Женщины со всей Греции объединились во главе с афинянкой Лисистратой и уединились на Акрополе (холм с крупными и обрывистыми склонами города). Запершись там, они отреклись от мужской любви до тех пор, пока мужчины не закончат войну. Все попытки мужчин изменить положение оказываются тщетными. В итоге они начали переговоры с противниками и заключили мир, забрали своих жен и отправились домой. 



Также возникновение 8 Марта может быть связано с поистине мудрым и героическим поступком Есфири, любимой жены персидского царя Ксеркса. Женщина, будучи иудейкой, скрыла своё происхождение от мужа и взяла с него клятву защитить её народ от врагов. Есфирь спасла евреев от грозившего им нападения персов, поэтому день 13 Адара, приходившийся на период с конца февраля по начало марта, стал праздником Пурима. В 1910 году, когда был официально закреплён Международный женский день, Пуриму отмечали точно 8 марта.

Царица Эсфирь


Миф об американском происхождении праздника

В 1955 году на страницах американского издания L'Humanité появилось объяснение корней дня 8 марта. Исходя из материала американских коммунисток, 8 марта 1857 года началась забастовка работавших на текстильной фабрике в Нью-Йорке женщин. Они требовали сокращения рабочего дня, улучшения условий работы, равную с мужчинами заработную плату. Эти женщины в то время работали до 16 часов в сутки, а труд их был низкооплачиваемым.  


Забастовка женщин 

Легенда об американском происхождении этого праздника существовала более 20 лет, и никто даже не пытался проверить ее историческую достоверность. Но в 1977 году Франсуаза Пик (социолог и эксперт по феминистским движениям) решила пролить свет на происхождение 8 марта для феминистского журнала Histoires d'Elles. 

«Добравшись до истоков, мы обнаружили, что там ничего нет! Ничего совершенно не складывалось». Не было никаких указаний на какие-либо происшествия на нью-йоркских улицах 8 марта 1857 года. Возможно история американского происхождения придумана, чтобы отделить традицию праздника от коммунистической идеологии в годы холодной войны, что было важно для борцов за права женщин в Западной Европе и США.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент