Общество

Мифы и легенды башкирской деревни, в которой родился соратник Ленина

18:58 25 Января 2016 | Просмотры 3168
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Мифы и легенды башкирской деревни, в которой родился соратник Ленина

На этот раз в нашей традиционной рубрике мы решили обратить свое внимание на деревню Хасаново в Баймакском районе республики. А все потому, что у этой, казалось бы, обычной башкирской деревушки есть своя богатая история. 


Согласно историческим справочникам, этот населенный пункт был основан в 1834 году башкирами из деревни Сибаево 4-го башкирского кантона Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии. Как это часто бывает, деревню назвали в честь юртового старшины, сотника Хасана Биишева. Есть легенда, что возлюбленная Биишева сама нашла это место. Собирая ягоды, она присела отдохнуть, а ребенка посадила на землю. Мальчик вырыл ямку, которая тут же наполнилась водой. Позже родник прозвали «Бишбармак» (пять пальцев) - это название символизировало способ обретения воды - выкопанный пятью пальцами.

Узнав о любопытном случае, Хасан Биишев решил построить на этом месте дом для своей любимой семьи. Хасаново с годами начинало расти, появлялись новые дворы, дома. По архивным данным, в 1834 году здесь проживали 59 человек, в 1859 году - 136 человек в 20 дворах, в 1866 году - 145 человек в 23 дворах, в марте-июне 1930 года - 301 человек в 59 дворах.

В 1838—1846 гг. Хасан служил кантонным начальником 6-го башкирского кантона. Деревня таким образом стала штаб-квартирой кантона, объединявшего 50 тысяч человек. В истории культуры Башкирии Хасан Биишев известен тем, что он в 1864 г. снял с шежере племен бурзян, кипчак, усерган и тамьян копии, которые дошли до наших дней.


Окрестности села Хасаново 



Согласно историческим данным, жители Хасаново занимались скотоводством, промыслами и земледелием. Хлеб сеяли больше своих соседей: по 15 пудов ярового на человека. Озимый хлеб в почете не был: на всех сеяли лишь 40 пудов.


Близ деревни течет живописная река Юрмаш, в 32 км находится город Баймак, в 12 – Сибай. В селе есть улицы имени Зайнаб Биишевой, Заки Валиди, Салавата Юлаева и Муртазы Рахимова.

Хасаново больше известно тем, что здесь родился Мирсаяф Хасанович Биишев - это сын Хасана Биишева. Согласно архивным данным, в 1887 году он был участником студенческой сходки в родном Казанском университете. До этого он учился в Оренбургской городской гимназии, а 14 июня 1886 г. получил аттестат зрелости. Известно, что Мирсаяф Биишев получал стипендию. Для башкир в 30-е годы XIX в. в Казанском университете было открыто 20 вакансий. Деньги студентам платили из средств Башкирского войска, которые собирали с населения. Уже в 1887 году, согласно источникам, в Казанском университете было около 20 тайных обществ студентов. Они выступали против реакционного университетского устава, требовали его отмены, легализации студенческих обществ, восстановления исключенных на основе устава студентов и наказания лиц, виновных в изгнании их из университета.


Мирсаяф Биишев

Свой протест недовольные студенты выразили также против царившего полицейского режима. Среди 256 студентов был и наш земляк, Мирсаяф Биишев, студент первого курса юридического факультета. По словам участника сходки Николая Алексеева, Владимир Ильич выступил на ней с яркой речью о гнете царизма, о несправедливом суде и необходимости борьбы студенчества против существующего режима.

Власти, конечно, не на шутку встревожились после сказанных Лениным слов. К зданию университета подтянули батальон солдат, студенты были вынуждены освободить актовый зал. Кто-то в сердцах даже порвал свой студенческий билет. Сам Ленин в знак протеста спустя какое-то время заявил об уходе из университета.

Мирсаяф Биишев «отделался» выговором и занесением в так называемую «штрафную» книгу. Учебу свою он так и не закончил. На 4-м курсе из болезни он оставил университет. После возвращения из Казани работал на приисках Пермского края. Умер и похоронен в 1893 г. Хасаново.

Отметим, что жители деревни Хасаново очень бережно хранят память о земляках - участниках Великой Отечественной войны. На монументе, установленном на улице Валиди за мечетью деревни, высечены имена погибших на полях сражений с фашистской Германией. Это 10 человек Рыскужиных, 9 Байназаровых, 5 Би­ишевых, 3 Хасановых, 3 Сиргалиных, 1 Акназаров, 1 Вагапов.

А вы готовы рассказать о своей родной деревне? Присылайте ваши фотографии и истории на valitova@7topufa.ru. Мы с удовольствием расскажем о ваших родных краях!




Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент