Общество

«Один из осколков застрял в голове»

15:15 12 Декабря 2015 | Просмотры 1885
Автор: Ольга ГАЛИУЛЛИНА
Все материалы автора
«Один из осколков застрял в голове»
Подпись к фото – Этот снимок хранится в музее сельской школы Карманово (Янаульский район)
Мидхат Хафизович Гафаров родился 17 сентября 1918 года в деревне Исанбаево Кызылъяровской (позже – Краснохолмской) волости Бирского кантона Уфимского уезда. Теперь это деревня Исанбаево Янаульского района Башкирии. Завершив десятилетку в средней школе деревни Ямады, он поступил в Пермское педагогическое училище, по окончании которого с июля 1939 года работал учителем истории в школе деревни Ижболдино. В июне 1942 года был призван на фронт. Предварительную армейскую подготовку прошел в поселке Алкино под Уфой. В звании ефрейтора был направлен в войсковую часть под Воронеж.
«Пятеро сыновей – и все вернулись с войны»
«Семья моего папы была небогатая. Они были колхозниками, его отец в последние годы своей жизни работал плотником, а мать вела домашнее хозяйство. У них было пятеро сыновей, все воевали в Отечественную и все вернулись живыми. Нечасто встретишь такое везение», – поведал сын ветерана Зикаф Гафаров.
«Не делай этого, вернись!»
В октябре 1942 года во время обороны Воронежа молодой Мидхат был тяжело ранен. Сам он описывал этот эпизод так:
 «Взвод, в котором воевали, держал оборону в одном из домов Воронежа, который находился под перекрестным огнем немцев. Пришел приказ отступить. Но чтобы соединиться со своими, надо было перейти улицу. Улица эта начиналась с горы, и оттуда непрерывно бил немецкий пулемет, она полностью простреливалась. Решили дождаться темноты. Тем не менее один из солдат оказался нетерпеливым и попытался переползти эту улицу, прикрывшись металлическим листом. Стали кричать ему: “Не делай этого, вернись!” Но он не послушался и продолжал ползти. Конечно, немецкий пулеметчик увидел его и стал стрелять прямо по движущемуся листу. Уже на середине улицы солдат был убит. После этого обстрел дома со стороны немцев усилился. Вскоре погиб зам. командира взвода: пуля попала прямо в сердце молоденького лейтенанта, который находился рядом. Кровь била фонтаном из груди. Лейтенант успел только произнести: “Мама, мама!” Один из немецких снарядов угодил в кирпичную стену дома. От его разрыва погибло много наших солдат, а я получил множественные ранения».

Сохранилась полуистлевшая справка о ранении бойца, выданная Куйбышевским эвакогоспиталем 5 мая 1943 года при выписке: «Сквозное осколочное ранение левого плеча, малого таза, слепое ранение верхней трети левого бедра, правой ягодицы и левой стопы с переломом плюсневой кости».
Кроме того, один из осколков засел в голове. Впоследствии врачи не решились извлекать его – боялись повредить мозг.
«Двое мальчишек спасли  жизнь»
«Папа потерял сознание. А когда очнулся, увидел, что наступила ночь и двое пацанов лет 12–14 волокут его, завернув в плащ-палатку, через ту проклятую улицу. Они дотащили его до медсанбата. К сожалению, папа там снова потерял сознание и больше этих ребят не видел. Так, по словам папы, двое мальчишек спасли ему жизнь», – рассказывает сын Зикаф.

Тяжелораненого бойца отвезли в Куйбышев (Самару), где он почти полгода пролежал в госпитале. Выписавшись из госпиталя 5 мая 1943 года, он узнал, что его войсковую часть после боев за Воронеж перевели под Сталинград, где большинство однополчан погибло. «Как он не раз говорил, ранение, хоть и тяжелое, помогло ему избежать сталинградской мясорубки», – добавляет  Зикаф Гафаров.

После госпиталя Мидхата Хафизовича снова направили на фронт. С мая 1943-го по май 1944-го в составе 2-го Украинского фронта он служил в разведроте, ходил в тыл врага, брал «языка». Потом были бои за Будапешт и Бухарест, где он и закончил войну с немцами. Но его боевой путь продолжился.
Вскоре началась война с Японией, и его часть отправили туда. Там он воевал в составе Забайкальского фронта, который вел бои против Квантунской армии. В конце войны служил в роте охраны командующего фронтом маршала Малиновского. Война с Японией для Мидхата закончилась в Китае, в городе Харбин, в начале сентября 1945 года.
«Как сражался экипаж одного нашего танка против кучи японцев»
«Впоследствии папа рассказывал много случаев, связанных с боями против японцев. Например, как отважно сражался экипаж одного нашего танка против кучи японцев и как японцы подбили этот танк, когда он, выходя из боя, уже почти поднялся на вершину крутой сопки. Или как при взятии Харбина они наткнулись на дом, который был набит японскими орденами и медалями. Некоторые из них в качестве сувенира папа привез с войны домой», – передает слова папы его сын.
В начале октября 1945 года вышел приказ срочно демобилизовать педагогических работников. В школах тогда остро не хватало учителей. Благодаря педагогическому образованию и работе учителем до войны Мидхат попал в список. Из таких, как он, набрался целый железнодорожный состав. Так он 2 декабря 1945 года и добрался до Янаула и вернулся к мирному труду.

Вышел на пенсию 1 января 1973 года по состоянию здоровья. А 20 декабря 1997 года бойца проводили в последний путь в городе Ижевске.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент