Общество

Между Башкирией и Татарией разгорается скандал

19:17 15 Июля 2016
Автор: Марат АХМЕТШИН
Все материалы автора
14 июля в селе Такталачук, что находится в Республике Татарстан, должно было пройти народное празднество с участием башкирской делегации. Планировалось, что на мероприятии выступят артисты в национальных татарских и башкирских костюмах, а на майдане будет стоять башкирская юрта. Однако этого не произошло – в самый последний момент, буквально в ночь перед предстоящим праздником, башкирская сторона была выставлена за пределы села.
Между Башкирией и Татарией разгорается скандал
Село Такталачук является фамильным гнездом известного башкирского дворянского рода Мутиных. К ним относятся Темир Мутин, сотник и старшина Гирейской волости, воевавший за Россию во время Семилетней войны (1756-1763) и представлявший башкир во время принесения присяги императрице Елизавете Петровне. Кроме него наиболее ярким представителем названного рода был Ильдархан Мутин, один из лидеров башкирского национального движения и член башкирского правительства. Им, а также их известному родственнику Мухтару Мутину (татарскому актеру-трагику), во время праздника было решено установить памятные доски на местном кладбище.

13 июля Радик Бахтиев и Фанис Камалетдинов, участники намечавшегося праздника из Краснокамского района Башкирии, прибыли в Актанышский район Татарстана, чтобы заранее установить мемориальные доски. За неделю до этого они уже были в Такталачуке и согласовали оргвопросы с главой местной администрации. С татарстанской стороны их встречала директор сельской библиотеки Дилярия Гайсина – так что проблем не должно было возникнуть.

«За два дня до этого проходила генеральная репетиция с главой района, где было довольно четко определено, кто и где будет выступать, – рассказывает Радик Бахтиев. – 13 июля мы приехали. Заранее на кладбище установили памятные доски, в этом нам помогали местные жители. Но вечером к нам подошли должностные лица и заявили, чтобы мы все демонтировали. Мы, естественно, отказались. После этого начались сложности с установкой в честь праздника башкирской юрты, в которой я также собирался и ночевать. На мои попытки объяснить ситуацию никак не реагировали. После долгих уговоров установить юрту все-таки разрешили, но с одним условием – в шесть часов утра ее на этом месте быть не должно. 

Затем произошло нечто совершенно странное. Ночью приехал местный участковый, который сказал, что ему сообщили о драке. Кто сообщил, какая драка – этого он объяснить не смог, но нам пришлось писать объяснительную. На следующее утро “работники культуры” сняли почетные доски с могил и принесли их нам, объяснив свои действия тем, что таблички написаны на башкирском языке, а не на татарском».

ProUfu.ru не удалось получить комментарий главы Актанышского района Фаиля Камаева, поэтому приводим одно из его официальных заявлений: 

«Среди населения Такталачука есть мнение о необходимости увековечить память Темира, Ильдархана и Мухтара Мутиных. Неправильно думать, что это инициатива лишь ученых из Башкирии. Часть расходов была на плечах населения села. Татары и башкиры живут здесь в тесной связи. Наш район – это ворота в республику. Поэтому разделять, чья это инициатива, неправильно. Увековечивание истории, донесение ее до будущих поколений – это главная задача обеих сторон». 

Главный советник управления по работе с территориями администрации РТ Раиль Гафаров сообщил ProUfu.ru, что мероприятие проводилось силами администрации района, никаких команд руководство республики не давало.

Из Башкирии на праздник в татарское село ехали ученые – историки Рамиль Рахимов и Салават Хамидуллин, филологи Искандер Саибатталов и Гульсасак Саламатова. Однако, узнав о реакции местных чиновников, несмотря на договоренности, было решено отменить поездку во избежание конфликтов. 

Гульсасак Саламатова, долгое время изучавшая творчество Мухтара Мутина, везла фотокопии афиш представлений театрала, написанных арабской графикой, чтобы подарить их местной библиотеке.

«Я в течение последних трех лет занималась изучением творчества Мухтара Мутина – это актер, режиссер и педагог, – рассказала корреспондентам ProUfu.ru Гульсасак. – На это мероприятие я ехала с радостью, у меня были афиши за 23, 24, 28 и 29 театральные сезоны – это те сезоны, когда Мухтар Мутин работал главным режиссером Башкирского драматического театра. Я так хотела увидеть родину этого деятеля, но моя мечта не сбылась, и я не смогла подарить афиши односельчанам Мухтара Мутина».

Салават Хамидуллин, изучавший историю башкирского рода Гирей, из которого происходят Мутины, прокомментировал:

«Идея была такова: двум знаменитым башкирам из рода Гирей, которые являются заметными фигурами не только в Башкирии, но и в Татарстане, поставить памятные доски в их родном селе. Ильдархан Мутин занимал различные военные посты, был сподвижником Заки Валиди, членом башкирского белого правительства, потом – членом Башревкома, и можно сказать, что он был одним из создателей Республики Башкортостан. Его предок, Темир Мутин, был старшиной Гирейской волости и участником Семилетней войны – он, в частности, участвовал в знаменитом сражении в 1757 году при Гросс-Егерсдорфе, где был задействован один башкирский полк. Такая безобидная идея поставить двум башкирским деятелям памятные доски в их родном селе, даже не на главной улице, а на кладбище, получила такую неадекватную реакцию. Никто бы не сопротивлялся, если бы нечто подобное захотели сделать в Башкортостане наши татарские коллеги. Это могло бы показать взаимовлияние двух родственных культур, но закончилось так, как закончилось».

Справка:

Мухтар Мутин – татарский актер-трагик, заслуженный артист Татарской АССР, который был актером Татарского академического театра, а в 1922-1924 гг. главным режиссером Башкирского драматического театра. В 1937 году был арестован и умер в заключении в 1941 году.

Ильдархан Мутин – сподвижник Заки Валиди, один из лидеров Башкирского национального движения, член Башкирского правительства, Башревкома и Башкирского военного совета. Репрессирован по обвинению в антисоветской деятельности и расстрелян в 1938 году. 

Темир Мутин – сотник, а позднее старшина Гирейской волости. Участвовал в Семилетней войне, был при дворе императрицы Елизаветы Петровны, где написал прошение о защите вотчинных прав башкирского народа. Умер в Санкт-Петербурге в декабре 1759 года.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент