Общество

В Башкирии "потеряли" скотомогильники с сибирской язвой

14:50 11 Августа 2016 | Просмотры 2863
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
В Башкирии "потеряли" скотомогильники с сибирской язвой

Вспышка сибирской язвы в ЯНАО, начавшаяся две недели назад, унесла жизнь одного ребенка, заразились 96 человек, погибли более 2,3 тысячи оленей. Причиной эпидемии стала аномально теплая погода, что привело к увеличению глубины сезонного протаивания многолетней мерзлоты. Оттаяли и старые скотомогильники, в которых захоронены павшие от сибирской язвы животные. Сохранившиеся в них возбудители стали источником заражения. В Башкирии, которая считается благополучной по всем инфекционным и инвазивным заболеваниям, кроме бешенства, статистика по сибиреязвенным захоронениям до 30-х годов прошлого века не велась, поэтому установить их точное местоположение невозможно, сообщил ProUfu.ru начальник внутреннего ветнадзора Управления Россельхознадзора по РБ Расиль Усманов.

- Сколько живет вирус, точно неизвестно. В источниках приводятся разные данные: 70, 100 лет, живые споры сибирской язвы находят даже в египетских пирамидах. При соответствующих условиях ими можно заразиться, - говорит Расиль Усманов.

По его словам, начиная опять же с 30-х годов прошлого века, устраивать захоронения животных, умерших от сибирской язвы, было запрещено. Наблюдались лишь единичные случаи заболевания скота, их трупы сжигались. При термической обработке споры сибирской язвы погибают. В настоящее время в республике насчитывается 876 скотомогильников, среди них сибиреязвенных нет.

В Башкирии по состоянию на 2012 год насчитывается 1501 населенный пункт, где была зарегистрирована сибирская язва, и 1887 случаев заболеваний животных.

– Профилактическая вакцинация скота в Башкирии проводится в обязательном порядке. Не прививают только в семеноводческих хозяйствах, где животные не контактируют с почвой, поскольку в ней находится возбудитель сибирской язвы, – сказал Расиль Абдуллович.

Для людей прививки делают только по эпидемическим показаниям. В плановом порядке вакцинации подлежат зооветработники, сельскохозяйственные рабочие и сотрудники животноводческих ферм, ветеринары, люди, обслуживающие скотомогильники.

В июле Роспотребнадзор Башкирии предупредил жителей республики об очаге сибирской язвы в Казахстане. На сайте ведомство опубликовало предупреждение о необходимости соблюдать санитарно-гигиенические требования и проявлять максимум осторожности при поездках в эту страну. По сообщению Роспотребнадзора, сибирской язвой в Казахстане заболели восемь человек, двое из них скончались.

Заражение произошло при разделке больной коровы и употреблении в пищу инфицированного мяса. Животное может заболеть в результате выпаса в районе скотомогильников, если оно не привито. Инфицирование людей происходит при контакте с заболевшими животными, убое, разделке туш и захоронении трупов, при кулинарной обработке зараженного мяса и торговле им на рынке.

Последний случай заболевания сибирской язвой в республике был зарегистрирован в 2008 году. Жители деревни Урал в Янаульском районе заразились спорами через мясо забитой лошади. 10 человек были госпитализированы.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент