Общество

В Башкирии мясо не отвечает качеству

20:00 29 Февраля 2016
Автор: Лидия БОГАТЫРЕВА
Все материалы автора
В Башкирии мясо не отвечает качеству
Фото: avoto.ru

В Башкирии за последние несколько дней обнаружено два случая реализации свинины с нарушениями. Оба случая зафиксированы сотрудниками Россельхознадзора: первый по результатам внеплановой проверки компании «ДЕЛЬМАРЭ». Здесь проверка показала, что на мясе отсутствовала должная маркировка, подтверждающая его происхождение.


Второй случай зафиксирован в городе Янаул. Здесь также отсутствовала маркировка на мясные полуфабрикаты из свинины. Как отмечено на сайте Россельхознадзора, подобные нарушения могут быть причиной заноса и распространения инфекционных и заразных болезней опасных и для животных, и для человека.

Не могут или не хотят?

В настоящее время эксперты отмечают, что местное мясное производство довольно слабое. И хотя башкирскую продукцию ждут практически все – она просто не отвечает заданным стандартам. В частности, председатель гильдии шеф-поваров Максим Кулешов на конференции  Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей рассказал, что на данный момент 90 % всей говядины и свинины, потребляемой ресторанами, приходит из Брянска.  

Как объяснила исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РБ Наталья Чебрикина, в настоящее время основные поставки идут от российских производителей, но в их числе отсутствуют башкирские. Как отметила Чибрикина, рестораторы хотели бы начать работу с местными производителями, но, к сожалению, такая продукция не отвечает должному качеству.

«Свои, башкирские производители очень ожидаемы в ресторанном сегменте, но на сегодняшний день они не готовы дать продукт надлежащего качества. Сейчас качеству не соответствует ни упаковка, ни поставки, ни правила закормки и забоя скота. Если наши производители смогут подтянуться на таком уровне  – мы с радостью начнем сотрудничество с ними. С местными производителями ведется постоянный  диалог  – бесконечные деловые встречи, шеф- повара объясняют, что и как нужно делать, чтобы они вышли на рынок. Мы буквально на примере показываем, что у них не так и к чему нужно стремиться», – рассказала эксперт.


circle(5).pngБулат Асадуллин, вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкортостана также отметил, что сейчас не хватает мощностей по переработке:
«Республика Башкортостан занимает довольно хорошую позицию по свинине, мы практически полностью покрываем свои потребности. За последние годы появилось мощное предприятие, которое произвело до 28 тыс. тонн свинины и сейчас расширяет свои мощности – до 40 тыс тонн. Со временем мы полностью будем закрывать свои потребности, и выходить с экспортом. По свинине сегодня действует очень хорошая  государственная поддержка как по линии субсидирования процентных ставок по кредитам, так и по субсидированию капитальных затрат. Местные  производители производят и реализуют продукцию в живом весе, но у нас нет линий по переработке мяса. В настоящий момент это нереализуемо, так как любой инвестиционный проект носит долгосрочный характер, но в планах подобные инициативы есть».

Как потребитель может обезопасить себя

Как отметила заместитель начальника отдела ветеринарного надзора на Госгранице РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по РБ Ольга Кумирова потребителям при покупке мясной продукции, прежде всего, стоит изучать упаковку. Важно обращать внимание на маркировку, имя производителя, дату производства и сроки годности. По ее словам, продавец обязан по первому  требованию покупателя предоставить соответствующие ветеринарно-сопроводительные документы. Кроме того, не стоит покупать свинину на  несанкционированных стихийных рынках.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент