Общество

Мэрские каникулы: как Уфа осталась наедине с сугробами

10:46 08 Января 2017
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Мэрские каникулы: как Уфа осталась наедине с сугробами
Фото Кирилла Пенкина.

Новогодние каникулы стали настоящей головной болью для уфимцев. Жители столицы испытали на себе все силы стихии и, как следствие, недостаточно эффективной уборки снега коммунальными службами. Снежные заносы на дорогах, каша во дворах, сугробы на тротуарах – казалось, город просто утонул в снегу. Ежедневно специалисты пресс-службы администрации рапортовали о том, что все жилищные службы работали в усиленном режиме, строго по графику, а состав снегоуборочной техники усилен более чем на 100 единиц.


При этом сообщалось, что в Уфе кареты скорой помощи не могут подъехать к республиканской больнице из-за сугробов, машины застревали прямо на трассах, а фуры не могли подняться вверх по дороге и создавали километровые пробки. В конце концов, уфимцы создали петицию, в которой призвали мэра самому чистить улицы от снега.
- Ходить то ещё с горем пополам можно, а вот ведь ездить уже нет. Все дороги в колее, из которой не выбраться, если не обладаешь навыкам в раллийных гонках. Заносит машину при каждом перестроении. Почему такое безобразие? - возмущается создатель петиции Игорь Небогин.

Он предлагает принять меры, а иначе мэр Уфы Ирек Ялалов, по его мнению, должен покинуть свой пост:

- Если ситуация в ближайшее время не улучшится, просим отстранить от занимаемой должности нашего мэра города Уфы Ялалова И.И., из-за халатности которого весь город страдает. Потому что мэр, в первую очередь ДОЛЖЕН думать о своем городе и людях, а не ставить опыты, проверяя, что будет, если снег не чистить и не вывозить!!! Неужели вам не стыдно… - пишет Игорь Небогин.

Отметим, что петицию подписали уже 10 тысяч человек. Но официального комментария от городских властей пока нет. Ранее Ялалов заявлял на одном из оперативных совещаний, что в городе недостаточно средств для того, чтобы вывозить снег из города.

Исключение составят только основные магистрали.

«Вывозить снег на свалки - сверхдорогое удовольствие, нам это не по карману, - заявил Ялалов. По его словам, это все равно, что вывозить воздух. - Никогда раньше снег не вывозили, убирали только с улицы Ленина.

Связано это с нелегкой экономической ситуацией. Если в прошлые годы бюджет исполнялся полностью, средства на это были. Также градоначальник попросил коммунальщиков не счищать снег вплоть до асфальта, а обеспечивать нормальные условия пешеходам - поверхность должна быть ровной и нескользкой.


Стихия в очередной раз проверяет на прочность как горожан, так и представителей коммунальных служб. Работы в ночное время суток. Фото с сайта администрации.


При этом больше всего уфимцев возмутило предложение мэрии самим горожанам очистить свои дворы от снега. Многие задались вопросом, насколько городские власти справляются со своей работой.

- То, что Ялаловская концепция очистки города от снега потерпела полное фиаско - факт. Интересно другое: срывы, задержки, перенос поставок товаров; опоздания на работу и т. п. Всё это имеет вполне денежное выражение и свалить всё на стихию получается с трудом.
Потратили огромные деньги на глупейший парад коммунальной техники и что? Где эта мощь? Где дворники?
– рассуждает журналист Стас Михайлов.

- Сугробы вполовину меньше тех, что были в 70-х, а завалы, как при конце света. Занятно и то, что никто из городского начальства не прервал свои каникулы. Заметили - все подались в забугорье. Т. е. ничего не случилось, всё нормально и никакой стихии нет. Была бы СТИХИЯ, мэр и все его подчиненные с депутатами должны были создать оперативный штаб и бороться с последствиями аномального снегопада. А раз не прервали... Выводы?

Речь не столько об удобствах, сколько о финансовых потерях всего бизнес-сообщества. Говорить после этого о какой-то там эффективности городских властей... не смешите наши кошельки.


Традиционно из всех районов столицы больше всего от стихии пострадала Черниковка. Фото Вадима Белякова. 

Точку зрения журналиста Михайлова, однако, не разделил политолог, общественный деятель Дмитрий Казанцев, который убежден, что многие беды горожан – из-за лени и халатности к самим себе.

- Заснеженная Уфа в ТОП - событий недели уверенно лидирует. И как Вы думаете, 5-тысячная петиция (на момент публикации поста в Facebook – прим.ред.) с требованием к мэру города очистить снег - это признак силы или слабости? – пишет Казанцев в своем блоге.- Да, администрация, ЖЭУ, управляющие компании обязаны следить за порядком и они за это получают зарплату с наших налогов. Но разве самим жителям все равно, что у них льдина двухметровая висит под окном или автомобиль снегом завален!

Сегодня смотрел, как мужчина с соседнего дома взял лопату, да и расчистил снег вокруг своей машины, а потом и с крыши сотрудники коммунальной службы наконец-то льдину огромную сбили. Но это локально. А что глобально?

Ответ простой - патернализм в наших умах. С политологии на обыденный язык: привыкли мы, что государство все должно делать за нас. А мы даже заявление, чтоб сбили сосульку, написать не хотим!


Фото Дмитрия Казанцева.

К слову о заявлениях. Создатели проекта о решении ЖКХ-проблем в городе «Ufacity.me» напомнили уфимцам, как согласно нормам жилищного кодекса, должен убираться снег с придомовых территорий.

Во время снегопадов придомовая территория должна убираться не реже одного раза в сутки при толщине снега до двух сантиметров, при большей толщине снега - с периодичностью от одного часа до трёх часов, в зависимости от класса тротуаров (приложение №1 Приказа Госстроя № 139 от 9 декабря 1999 года, пункт 3.6.14 "Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 года № 170).

3.6.2. Места, недопустимые для уборочных машин, должны убираться вручную до начала работы машин, с труднодоступных мест допускается подавать снег на полосу, убираемую машинами.

3.6.22. Снег при ручной уборке тротуаров и внутриквартальных (асфальтовых и брусчатых) проездов должен убираться полностью под скребок. При отсутствии усовершенствованных покрытий снег следует убирать под движок, оставляя слой снега для последующего его уплотнения.

Отметим, что за минувшие сутки из города вывезено более 27 тысяч кубометров снега, а всего с начала сезона – более 1 млн 10 тысяч кубометров снежной массы. За несколько дней в городе выпала месячная доля осадков: таких объемов в Уфе в прошлом году достигли лишь к началу февраля. За ночь снегоуборочные машины сделали около 1000 рейсов на снежные полигоны, куда складируется снежная масса. Всего же за минувшие сутки сделано свыше 2000 рейсов.

- Рабочий день дворников начинается в 5 утра и продолжается весь день. Всего в столичных дворах задействовано порядка 150 единиц снегоуборочных машин, - сообщается на сайте мэрии.

По данным Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Уфе в ближайшие дни снова возможны снегопады, гололедные явления, метель. В сложившихся погодных условиях городские службы призывают автомобилистов быть особенно внимательными за рулем и неукоснительно соблюдать правила дорожного движения.


А вы чье мнение разделяете? Что думаете о сложившейся ситуации?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка



Контент