Общество

Мэр Уфы торжественно отчитался о ремонте памятника Мустаю Кариму

10:59 17 Сентября 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Мэр Уфы торжественно отчитался о ремонте памятника Мустаю Кариму
Фото ufacity.info

Вчера, 16 сентября, в Уфе прошло мероприятие, приуроченное к 11-ой годовщине со дня гибели народного поэта Башкирии Мустая Карима. Об этом сообщили в администрации Уфы.

Местом его проведения стал сквер имени Мустая Карима возле Дома профсоюзов, где также установлен памятник поэту. Участие в мероприятии приняли глава администрации Уфы Ирек Ялалов, родные и близкие Мустая Карима, представители творческой интеллигенции, школьники, педагоги и простые горожане.

«К сожалению, одиннадцать лет нет с нами Мустая-агая. Он внес неоценимый  вклад в культурную и духовную жизнь нашего города и республики. Мы вспоминаем замечательные художественные произведения Мустая Карима, театральные постановки по его рассказам. Вспоминаем, каким он был человеком. А был он очень скромным и открытым, человеком, который вобрал в себя всю мудрость нашего народа, – отметил в своем выступлении Ирек Ялалов. – Хотелось бы поблагодарить всех, кто чтит память нашего народного поэта, бережно хранит его наследие, способствует распространению произведений».

По словам мэра, Мустай Карим очень дорожил званием «Почетный гражданин города Уфы».

«Он часто говорил, что можно быть известным во всем мире, быть признанным и властями, и народом, и не иметь почета у себя в городе. Как истинно народный поэт, Мустай Карим был всегда на виду, всегда с людьми. И сегодня памятник и сквер Мустая Карима, открытые в октябре 2013 года, притягивают к себе уфимцев и гостей столицы. Эта площадь стала одним из любимых мест отдыха горожан, прогулок с детьми», - подчеркнул глава города и плавно перешел к отчету о реконструкции мемориального комплекса.

Для того, чтобы здесь было красиво и комфортно, городскими службами проделана большая работа, пояснил чиновник. В нынешнем году были отреставрированы входные стелы с указанием названия сквера, установлена памятная плита с надписями на трех языках – русском, башкирском и английском, на которой указаны имя поэта, года жизни, присвоенные ему звания и награды. Также памятная надпись на русском и башкирском языках – «Мустаю Кариму – народ Башкортостана» – появилась на чаше фонтана. Здесь же установлены новые прожекторы для более яркого светового акцента на самом памятнике, являющемся центральной частью скульптурной композиции.

После выступления мэра в продолжение мероприятия была представлена литературно-музыкальная композиция – школьники прочли стихи Мустая Карима на русском, башкирском, татарском, чувашском, польском, армянском, украинском, английском, немецком и китайском языках. Затем участники и гости мероприятия возложили цветы к памятнику.

При этом участники мероприятия были несколько удивлены выбором даты для проведения мероприятий, ведь Мустай Карим умер 21 сентября, до которого еще несколько дней. Но, видимо, в тот день участие в таком событии не вписывалось в рабочий график главы города, поэтому выбрали более удобную дату.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент