Общество

Меньше половины школьников Уфы довольны питанием в столовых

16:08 14 Октября 2016
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
Меньше половины школьников Уфы довольны питанием в столовых

Всего на горячую линию Минздрава РБ с начала учебного года поступило 49 обращений. В основном (46%) просят разъяснить вопросы, связанные с питанием многодетных и малоимущих детей. 18% пожаловались на питание в школьных столовых. Причем каждое третье обращение поступало из Уфы: сетовали на холодные блюда и на то, что ребенок отказывается есть. Такие цифры были озвучены сегодня, 16 октября, на рабочем заседании по проблемам организации больничного и школьного питания в РБ, которое организовало региональное отделение Общероссийского народного фронта.

- Ежегодно суммарный расход на питание в социальной сфере в нашей республике составляет порядка четырех миллиардов рублей, - сказал Рустем Мусабиров, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ. – Нужно повышать качество оказания услуг питания в детских учреждения и больницах. На прошлой неделе рассматривали республиканский бюджет. На протяжении нескольких лет доля расходов на социальное обеспечение сокращается. Это нужно выправлять путем привлечения частных инвестиций в эти сферы (транспорт, коммунальная сфера, здравоохранение).

По данным Минэкономразвития в бюджете республики на 2017 год, 31 млрд руб. будет выделено на здравоохранение, 37 млрд - на образование, 14,5 млрд – на социальное обеспечение (из которых всего 1 млрд на спорт). Общий объем привлеченных иностранных инвестиций – 100 млрд рублей, 80% из которых – на региональном уровне. Поэтому для финансирования нужно привлекать государственно-частное партнерство (ГЧП) и реализовывать проекты в здравоохранении, образовании и других сферах.

В Башкирии сейчас уже существуют два таких проекта: один из них Мишкинский дом престарелых (это первый такого рода проект в ПФО). Кроме этого есть очень успешный опыт г. Нефтекамска, где ГЧП участвует в реорганизации школ и организации школьного питания.

Так что же мешает нам привлекать в республику ГЧП? Во-первых, это отсутствие нормативно-правовой базы, компетенции, а во-вторых, отсутствие специализированной организации, структурирующих ГЧП. ГЧП – это всегда долго и дорого. Но результат чаще всегда себя оправдывает. На данный момент в структуре правительства РБ есть руководитель центра ГЧП. К тому же этим вопросом вполне могут заниматься отраслевые министерства, ведь там бюджетные деньги.

В настоящее время создан проект «Оказание услуг по организации и обеспечению лечебным питанием населения в государственных лечебных учреждениях (больницах) в совокупности с реконструкцией и оснащением пищеблоков бюджетных учреждений здравоохранения (больниц) Республики Башкортостан».

Сейчас целых ряд пищеблоков медучреждений в ненадлежащем, а то и в плачевном состоянии. Среди таких учреждений: ГКБ №13, ГКБ №1 Стерлитамака, ГКБ №21, больница Белебея, ГКБ №17, психиатрическая больница Уфы, центральная больница Белорецка и некоторые другие.

Как будут реализовывать проект:

1. Выделение в тарифном соглашении по обязательному медицинскому страхованию на территории РБ на 2017 год отдельного тарифа на оказание услуг по диетологии (услуг по обеспечению населения лечебным питанием) с разбивкой по перечням видов и объемов оказания медицинской помощи населению.

2. Передача медицинской организации в долгосрочную аренду пищеблоков больниц (с последующей их реконструкцией и оснащением оборудованием) для оказания услуг по обеспечению лечебным питанием в больницах.

3. Заключение с медицинской организацией договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию со страховой медицинской организацией – гарантия возвратности вложенных средств частного партнерства. Минимальный срок исполнения контракта - 10 лет.

Обязательно должна быть концессия – то есть инвестор вкладывает не меньше 10 млн рублей. Минздрав должен гарантировать возвращение инвестиций в долгосрочной перспективе.

По подсчетам, общий объем инвестиций на реорганизацию вышеуказанных медучреждений составит почти 158 млн рублей, из них 23 млн рублей на ГКБ №17, 60 млн рублей на ГКБ №21, 75 млн на РКПБ №1 МЗ РБ.

Вот уже четыре года на территории РБ работает частная медицинская организация ООО «Лаборатория гемодиализа», которая участвует в системе ОМС и включена в программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Они имеет отделения в Уфе, Белебее, Бирске, Учалах, Куметрау, Мелеузе, Нефтекамске и других городах и селах республики.

Лаборатория гемодиализа выполняет в республике программный амбулаторный гемодиализ (метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности) в форме готовой услуги.

Ее основные задачи:

- приближение гемодиализной помощи к пациентам

- ликвидация «листа ожидания»

- повышение качества за счет использования только оригинальных расходных материалов

- оказание экстренной помощи независимо от места проживания человека

Питание в больницах

Расход средней цены питания в больницах на одного пациента сильно разнится.

· Так, например, основной стандартный вид диеты на одного человека в ГКБ №21 РКПБ №1 МЗ РБ составляет 177 рублей.

· Диета для больных сахарным диабетом в этих же больницах – 189 рублей.

· Диета для ветеранов войны – 248 рублей.

· Диета для детей старше 11 лет – 160 рублей.

- Должна быть минимальная стоимость на лечебное и детское питание в больницах, закрепленная в нормативных актах - нужно установить жесткий тариф, например, по 150-180 рублей в день, - предложил Рустем Мусабиров.

По словам Минздрава РБ, в 2013 году средняя цена на питание в день в одной из городских больниц составляла 120 рублей, в 2014 году - 113 рублей, в 2015 году – 96 рублей. Мы видим ежегодное сокращение. При этом больница тратила 0,7% - на оборудование, 20% на медикаменты, 3% на продукты и 10% на содержание.

Школьное питание

С недавнего времени школы Уфы стали переводить на аутсорсинг – питание готовят не в школе, а организации готовят и привозят готовые полуфабрикаты. А в Нефтекамске вовсю уже практикуется это.

- С целью улучшения качества питания в 2012 году мы приняли ряд мер в организации школьного питания в том числе выход на аутсорсинг, школьное питание перестало быть в ведении управления образования, - рассказал первый заместитель главы администрации Нефтекамска Шамиль Халитов. – И результат говорит сам за себя - экономия 93 млн. руб. Кроме того, заметно улучшилось качество блюд, и стало меньше жалоб.

По словам чиновника, у них стали разрабатывать четырехнедельное меню – это значит, что ни одно дневное меню за месяц не повторилось.

- Мы его разрабатываем с учетом пожеланий, калорийности и сезонности, - говорит Шамиль Халитов. – В обязательном порядке в меню всегда включены рыба, мясо, творог, макароны. Хлебобулочные и мучные изделия витаминизированы.

Как стало известно, например, в Стерлитамаке перевод на аутсорсинг (пищеблок убрали) позволил увеличить полезную площадь детсадов на 10% и организовать там дополнительные места для детей. Все продукты готовят самого высокого качества, в соответствии с санпином и санэпид нормами.

При аутсорсинге в школах вводится безналичный расчет, так гораздо проще проконтролировать куда и на что тратятся деньги.

- Я перевожу на лицевой счет за питание ребенка 1200 рублей и плюс с собой ему даю 300 рублей, чтобы купил на перекус себе, что захочет, - говорит Шамиль Халитов. - Это пример успешного внедрения аутсорсинга в организацию питания образовательных учреждений, пример взаимовыгодного сотрудничества муниципалитета и бизнеса.

Кроме этого, собравшиеся участники заседания сошлись во мнении, что частные предприятия нужно привлекать не только к организации питания, но и к капитальному ремонту.

О состоянии в республиканских селах рассказал заместитель главы городской администрации Сынтимир Баязитов.

- 30% родителей в населенных пунктах не в состоянии платить за питание в школах. За отдельные категории граждан платит государство 100%, но родители и дети при этом сами помогают школам выращивать овощи, работать на пришкольном участке, - говорит он. – Существует и другая проблема: в некоторых школах нет новых кадров, там преподают учителя, которые проработали не один десяток лет.

Представители Минздрава рассказали, что только 42% школьников и их родителей довольны организацией питания в столовых. Настораживает и тот факт, что 30% опрошенных поставили школьному питанию «четверку», 20% - «единицу» и 2% - «двойку». Это скорее негативное явление. Нужно еще много работать над этим вопросом. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент