Общество

Мастер по дереву, создавший сотни олимпийских мишек в США, дал мастер-класс в Уфе

18:35 22 Марта 2016 | Просмотры 2073
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
 Мастер по дереву, создавший сотни олимпийских мишек в США, дал мастер-класс в Уфе
Мастер за работой. Фото Кирилла Пенкина.

Сегодня, 22 марта, в Малом зале Республиканского историко-культурного музея-заповедника «Древняя Уфа» состоялось открытие выставки «Уфимские узоры. Традиционная культура и быт жителей Уфы конца XIX – начала XX веков». Экспозиция была посвящена деревянной архитектуре Уфы.


На выставке наш корреспондент познакомился с удивительным мастером – Ильгизом Ямалетдиновым, членом Союза художников РБ, преподавателем уфимского училища искусств. Он проводит здесь мастер-класс по резьбе для всех желающих. Мужчина посвятил искусству 54 года!

«Я начал трудовую деятельность в Бирской фабрике хлопчатобумажных изделий, меня перевели в уфимское художественное объединение «Агидель». В свое время также отработал в Музее этнографии народов РБ. В 1979 году меня впервые направили в командировку в США, где проходила выставка, где я, как резчик по дереву, резал фигурки олимпийских мишек из дерева. За шесть с половиной месяцев я сделал сотни таких косолапых. 


Я был также в Германии, работал на промышленной выставке в Багдаде, участвовал не раз в республиканских, всероссийских и международных выставках. Каждое дерево имеет свои особенности. По текстуре, цвету, физическим свойствам, для домовой резьбы идет больше липа», - говорит Ильгиз Ямалетдинов, старательно выводя деталь на дереве.

На выставке представлены причудливые деревянные наличники старинных уфимских домов. У каждого из них - своя история. Наличники тем и отличались, что по ним можно было определить состояние хозяина дома, его деятельность, или приверженность к той или иной школе мастеров.


Жаль, что облик старой Уфы в последнее время стирается и вот уже представленные образцы старинных купеческих домов остались лишь на макетах и архивах.


По словам директора музея Гаухар Батталовой, уникальность памятников архитектуры Уфы того времени – в ее сложных элементах декора.

«На выставке мы хотим показать, что памятники архитектуры Уфы отличаются высокими художественными достоинствами, ярко выраженным своеобразием и красотой, их уникальность выражена в сложных элементах декора. Мастера, резчики по дереву, строители и владельцы этих домов внесли много ценного в объекты строительства и их декоративного убранства различного функционального характера», - отметила директор музея.

Выставка проводится в Малом зале «Союза художников России» РБ по адресу: г. Уфа, ул. Ленина, д. 43, продлится до 9 апреля 2016.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент