Общество

Массовое убийство в Кумертау: «Сначала сжигали кошек в подвалах, потом перешли на людей»

13:03 24 Апреля 2015 | Просмотры 27932
Автор: Гузель АМИРЗЯНОВА
Все материалы автора
17 апреля 2015 года. Эту дату жители башкирского Кумертау еще долго будут помнить, как страшный сон. Раннее утро ознаменовалось большой потерей для многих семей: в центре города в одной из квартир нашли пять изрезанных тел: 16-летней Марии С., 17-летней Анастасии С., 17-летнего Рафаэля Н. и молодой пары: 21-летней Ирины А. и 22-летнего Леонида П.

В Кумертауе ходили слухи, что ребята устроили шабаш, якобы совершили сатанический ритуал. Близкие Маши и Рафаэля отмечали, что в последнее время ребята вели себя странно, скатились на «тройки», вырезали на руках знаки бафомета (символ сатаны).

Судя по снимкам в соцсетях, дети действительно увлекались оккультизмом.

убитые кумертау.jpg

1)  Сергей Букаев и Константин Сурков (справа) вместе с жертвами за несколько часов до трагедии разговаривали по скайпу с подругой из Челябинска. Фото: соцсети.

«Они переодевались в мертвецов и устраивали целые фотосессии на эту тематику. После этой трагедии фотограф скрыл эти снимки в соцсетях», - рассказал приятель погибших Тимур М.

Детали расправы над жертвами стали появляться одна за другой. Говорили: действовал опытный маньяк и не один. Картина, представшая перед следователями, выглядела ужасающей: пол и стены залиты кровью, в квартире густой дым и запах гари. Окровавленные тела были обсыпаны кокосовой стружкой. Судмедэксперты на каждом теле насчитали по 30-40 ножевых ранений, да таких, что описывать страшно. Тела практически были изуродованы до неузнаваемости.

Похороны Маши.jpg

На похороны Маши С. пришли родственники и неравнодушные к произошедшему.

Смерть из-за мобильника?

Предполагаемых убийц задержали уже спустя сутки. 21-летний Константин Сурков и 23-летний Сергей Букаев ловили «попутку» на трассе М5 возле Демского КПМ в Уфе. Именно их последними видели выходящими из квартиры тем утром.

Чуть позже в соцсетях появилось новое доказательство – их общее фото с убитыми. Ребята созванивались по скайпу с одной из подруг, живущей в Челябинске. Судя по дате и времени в углу монитора, до трагедии оставалось всего несколько часов.

Кумертау.jpg

Дверь в квартиру обвняемого Сергея Букаева.

Как пояснили в Следкоме РБ, компания в эту ночь выпивала. Букаев обвинил друга детства Леонида в том, что тот якобы украл у него телефон. Молодой человек замешкался с ответом и получил за это ножом в горло. После пала от рук Букаева его девушка Ирина. Остальных было решено убрать как свидетелей, сообщили нам подробности допроса следователи. Последнюю жертву Настю парни несколько раз еще и изнасиловали.

Позже выяснилось, что на самом деле у Букаева не было никакого телефона, был лишь повод начать всю эту бойню.

костя.jpg

Константин Сурков, один из обвиняемых в массовом убийстве. Фото из зала суда. (НТВ-Уфа)

«Я не сожалею о том, что произошло»

«В Кумертауе многие уверены: это было ритуальное убийство. Жертвоприношение сатане! Сначала они в подвале сжигали кошек, обсыпая их специями, потому что так положено по ритуалу. А потом уже перешли на людей. Кокосовая стружка не случайна. Я как-то видел на личной странице у Кости запись, как делается жертвоприношение», - рассказал знакомый одного из убийц Кирилл В.

сергей.jpg

Сергей Букаев извинился перед родственниками убитых, однако те потребовали строжайшего наказания.Фото из зала суда. (ГТРК "Башкортостан")

Вскоре после задержания подозреваемые признались в содеянном. Более того, они показали, как убивали своих друзей, и место, куда спрятали свою испачканную одежду.

На допросе следователей Сурков заявил: «Я не сожалею о том, что произошло», а в суде смотрел на всех исподлобья. Будто доволен тем, что сделал. Букаев сказал, что не планировал убийство и во всем винил алкоголь.

«Костя раньше был веселым и хорошим парнем, но в последнее время стал очень жестоким и не выпускал из рук нож, – рассказала ProUfu.ru на условиях анонимности близкий друг подозреваемых. – Много пил, безбожно. А Сережка, напротив, маменькин сыночек и тихоня. Но как связался с Костей, так сразу запил по-черному».

Состояли на учете у психиатра

Пока идет расследование уголовного дела, задержанные будут ждать приговора за решеткой. Как сообщили в пресс-службе следственного комитета, обвиняемым грозят пожизненные сроки. По данным прокуратуры РБ, Букаев и Сурков ранее находились на учете у психиатра. И если в суде докажут их невменяемость, то парни загремят в психбольницу навеки, что по оценкам экспертов, гораздо хуже обычной тюрьмы.

кумертау.jpg

Кумертау. Ул. К.Маркса, 5. Именно здесь произошло несчастье.

Нам стало известно, что обвиняемые, прежде чем податься в бега, заезжали к себе домой. По словам соседей, Букаев в то утро прошелся ножом по шее своей матери – та не отпускала его. Затем, испугавшись, вызвал скорую, и скрылся.

кумертау.jpg

Запись на двери подъезда дома, в котором нашли пять трупов.

«Обратите внимание. У них на двери номер 69, а еще два дня назад висел номер «666» - число дьявола. Ну, сами посудите!», - рассказала нам соседка по лестничной площадке.

В свою очередь, Прокуратура РБ задалась другими вопросами. Почему несовершеннолетние ночью находились без присмотра родителей вне дома? Почему 16-летняя Маша жила одна?

кумертау.jpg

У подъезда в дом, где жила Маша.

«Будет дана оценка работе участкового и инспектора по делам несовершеннолетних, также профилактической работе авиационного технического колледжа, где обучалась Мария», - сообщили в надзорном органе.

circle.png

Дмитрий Трубанов, психолог:

«Тема подросткового и юношеского сатанизма достойна пристального внимания психологов, но, к сожалению, отечественная психология пока с этим «не торопится. Хорошо хоть есть американские наработки. Согласно их исследователям, существуют два полюса сатанизма: интеллектуальная приверженность и склонность к жестоким насильственным крайностям.

Как себя проявляет человек, который увлекся сатанизмом?

1) Ему присущ эгоизм, надувание собственного «я» - центральный посыл. «Я» становится центром вселенной, обожествляется. А «Человек-Зверь» является кумиром для сатаниста. Известно, что Константин Сурков создавал культ самого себя.

2) Сатанизм отрицает воздержание, оправдывая «естественные побуждения», особенно агрессивного и сексуального характера.

3) Призывает к подростковому бунту: «ломать устои, нормы, правила, ценности, плевать на авторитеты». Они считают, что каждый человек является богом, если он признаёт себя таковым.

4) Он презирает традиционные религии. Само понятие «традиция» нивелируется. Заостряется внимание на лицемерии отдельных священнослужителей – и вся «традиционная религия» с её нормами объявляется «уделом слабых и неразумных».

Таким образом, сатанизм воздействует на самые чувствительные струны подростков и юношей, - «освобождая от оков». 

Есть общепринятая 4-уровневая классификация вовлеченности в сатанизм. В данном случае говорим о начальных: 

1. «Любитель» - состоит из индивидов, которых сатанизм привлек через популярные книги по данной теме и другие доступные источники.. 

2. «Психопатические сатанисты».  Индивиды, которых сатанизм привлек потому, что он выглядит как четко выражающий и «облагораживающий» побуждения, уже имеющиеся. Т.е. сатанизм проявляет скрытую, но уже существующую патологию. Этот уровень и категория любителей обычно совпадают.

Каким образом «невинные шутки» могут стать жестокой реальностью?

Смотрим запись на стене Константина Суркова в соцсети от 14.04.2015: «- Вы приговариваетесь к смертной казни, за убийство семейной пары и поджог ихнего дома, в результате чего погибли ещё и 3 ребёнка. Огласите ваше последнее желание.
- ****** судью орфографическим словарём»…

Образ, сформированный в шутку на трезвую голову, в опьяненном сознании пришел в действие, превратившись в жестокую реальность…»

психолог Ирина Столярова(3).png

Ирина Столярова, психолог

«Оградить детей можно только личным примером! Когда у родителей насыщенная и интересная жизнь, в которую вовлечен и ребенок, то ему не приходится изощряться и искать, чем догнаться на стороне. Я бы не сказала, что в секты попадают из-за гордыни, обычно это способ найти снаружи то, что как-то стабилизирует твое состояние внутри. Так или иначе, корень в том, что внутри нет стержня, вокруг которого бы строилась личность, с самим собой плохо, неуютно, вот и приходится им искать что-то, что будет снаружи служить костылем, маяком, смыслом.

Дело – в семьях, самоценность у человека формируется родителями, когда его любят, когда он растет в атмосфере безопасности, когда ему не надо никому ничего доказывать, чтобы заслужить любовь или принятие».

отец Евгений (2).png

Евгений Шерышев, настоятель Свято-Сергиевского храма Уфы, протоиерей:

«Сатанизм – это поклонение темным силам, всему, что сеет хаос, зло и разруху. Как правило, сатанист не признает ни одну из мировых религий, проповедующих любовь и добро: ни Христианство, ни Ислам. Он черпает вдохновение только во зле. 

Как человек к этому приходит? Далеко ходить не надо – включите развлекательные каналы на голубом экране. Эти экстрасенсы, развратные передачи и телепроекты – чему они учат наших детей? Зайдите в соцсети, где много разрушающего традиционные моральные устои человека. 

Как защитить детей? Прежде всего, общество, родители и педагоги, должны окутать чадо любовью, проявлять заботу, внимание и тепло, стараться воспитывать в детях духовность, потому что эти явления связаны с антидуховностью. Затем показывать своим примером, как надо жить».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент