Общество

Маршрут выходного дня: сплав на легендарном Айгире

17:22 04 Мая 2016
Автор: Лидия БОГАТЫРЕВА
Все материалы автора
Маршрут выходного дня: сплав на легендарном Айгире
Фото: vk.com

Айгир недаром прозвали легендарным. Он уникален. Это отвес – огромнейший раскол в земле. Здесь за миллионы лет бурливая, шумная река Малый Инзер пробила себе дорогу между двумя хребтами, и сегодня они словно теснина встали с двух сторон по обоим берегам.

Туристы считают, что эти места хороши в любое время года. Часто можно услышать фразу «Если и есть рай на земле, то он в Айгире». На майские праздники многие отправляются в сплав именно на Айгир. Причина не только в живописных видах, но и в знаменитых Айгирских порогах. Подробнее об этом месте, а также о том, как безопасно сплавиться по Малому Инзеру, мы расскажем вам сегодня.


Прекрасный жеребец

7505.jpg

Вот так на высоте выглядит Айгир

Как у каждого красивого и популярного места, у Айгира есть своя легенда. Согласно этой легенде, атаман казаков во время гражданской войны увидел прекрасного жеребца и решил его поймать. Казаки загнали красавца на самый край скалы, но гордое животное не далось и прыгнуло вниз. С тех пор скала стала называться Айгир, что в переводе с башкирского (Айғыр) – жеребец.

Сегодня в этом месте прилепился крохотный полустаночек – словно прилег у железной дороги Уфа – Белорецк, по которой день и ночь идут груженые поезда, а река Малый Инзер продолжает вгрызаться в камень, как и многие-многие годы до этого.

В этом же месте расположена деревня Айгир. Уникальность этого поселения состоит в том, что территория долины, где оно расположено, необычайно мала. Ущелья здесь очень узкие и малопригодны для сельского хозяйства.

Кстати, если подняться на расположенные с двух сторон Малого Инзера каменные бастионы, то с этой впечатляющей, огромной высоты открывается потрясающий вид на центральные горы Южного Урала, а поодаль высится хозяйка Южного Урала – седая гора Ямантау.


Безопасный сплав

bashturist_aig2.jpg

На Айгире довольно опасный порог

Сплав – это не просто туристический поход. Это опасное приключение, которое может закончиться трагически, если не подготовиться к нему заранее. Тем более Малый Инзер – довольно неспокойная река. Порогу на Айгире присвоена третья категория сложности. Поэтому особое внимание мы уделим подготовке к сплаву.

Наиболее частые причины трагедий на сплаве — отсутствие спортивно-туристического опыта, неосторожное и безответственное поведение на воде и алкогольное опьянение.

Спасатели сообщают, что в любом случае будут контролировать наиболее популярные реки Башкирии. Но лучше не надеяться на спасателей, а заранее подготовиться самим.

Итак, что обязательно должно быть на сплаве:

1. Каска

В первую очередь возьмите с собой каску. Это обязательное, непреложное правило. Каска сохранит вашу голову от удара о камни или раму катамарана и, возможно, сохранит вашу жизнь.

2. Упоры

На сплаве, где есть пороги, катамаран должен быть оборудован упорами. Если нет упоров, вы можете просто выпасть из плавсредства. Кроме того, именно упоры позволят вам четко управлять катамараном.

3. Спасательный жилет

Даже если вы умеете плавать, на воде обязательно должен быть спасательный жилет, он поможет вам оставаться на поверхности, особенно в такой бурной реке, как Малый Инзер. Особенно важен спасательный жилет на пороге. Спасательный жилет должен быть оборудован паховыми ремнями, которые не позволят ему задираться вверх.

4. Подходящее плавсредство

Для Айгира не подойдет маленькая надувная лодочка. Ваше плавательное средство должно быть крепким и надежным. Скажем лишь, что для спортивного сплава нужен катамаран.

5. Опыт инструкторов

Если вы неопытный турист, обязательно идите группой или с инструктором. Выясните, на каких реках и в каких регионах инструктор имеет опыт сплава. Сплавлялся ли он когда-нибудь по Малому Инзеру. Лучше выбрать того, кто имеет опыт сплава по рекам более высокой категории.


Что нужно взять с собой на сплав


Начнем с питания. Основу рациона составляют крупы. На завтрак берите каши на основе концентрированного и сгу­щенного молока, чай, кофе, сыр. На обед хорошо пойдет тушенка, компот или кисель. В дополнение к основному блюду возьмите сало, колбасу или шпроты. На ужин можно сделать кашу с тушенкой. Берите с собой сухпайки для быстрого перекуса, также подойдут бутерброды, печенье, хлебцы.

У каждого туриста должен быть собственный набор посуды. Это ложки, тарелки, вилки, перочинный нож. Лучше не брать с собой пластиковую или стеклянную тару. Оставленная на месте стоянки пластиковая посуда нанесет огромный вред природе, а стеклянная может разбиться при транспортировке, да и весит гораздо больше, чем из нержавеющей стали или термостойкого пластика.

Что касается одежды, то тут все зависит от времени года. Если вы решите отправиться на сплав на майские праздники, помните, что в это время на Айгире очень холодно. Возьмите с собой комплект «мокрой» одежды – именно той, в которой вы планируете сплавляться, и комплект сухой – для носки на берегу.

Не забудьте про медикаменты и набор первой помощи.

И, конечно, захватите налобный фонарик, спички и фотоаппарат, чтобы запечатлеть свой подвиг на камеру.

Как добраться на Айгир

staticmap.png

Плюс Айгира в том, что он находится рядом со станцией. Буквально сошел с электрички – и вот тебе Айгир. Доехать нужно до конечной станции – Инзер, а дальше пересесть на поезд до Белорецка.

Кроме того, сейчас Башкортостанская пригородная пассажирская компания назначает пригородный поезд «Турист» сообщением Уфа – Инзер – Айгир – Белорецк.

Отправление пригородного поезда «Турист» 7 мая со станции Уфа в 6 ч 30 мин, со станции Дема – в 6 ч 45 мин. Прибытие на станцию Айгир в 11 ч 46 мин, на станцию Белорецк – в 13 ч 18 мин.

Для вывоза отдыхающих 9 мая пригородный электропоезд «Турист» отправится в Уфу со станции Белорецк в 13 часов 57 мин, со станции Айгир – в 15 ч 18 мин, со станции Инзер – в 15 ч 50 мин и прибудет на станцию Дема в 19 ч 37 мин и станцию Уфа в 19 ч 51 мин.

Полное расписание популярного туристического маршрута опубликовано на сайте Башкортостанской пригородной пассажирской компании.

Добраться туда на машине сложно, но можно. Только выбрать для этого нужно крепкую машину – «Ниву» или УАЗик. Поэтому лучше доехать до Инзера. Это примерно 170 км пути. А оттуда снова на электричку Инзер – Белорецк.

Добравшись на электричке до Айгира, нужно набраться терпения и пойти пешком в обратную сторону порядка 3-4 км.

GPS координаты:
N 54º 07. 364' / E 57º 41. 764'

Порог Айгир расположен примерно в 1,5 километрах ниже одноименной железнодорожной станции. Порог начинается на правом повороте реки. Ориентиром порога можно считать скалы на правом берегу и видимую впереди каменную осыпь на левом берегу. Осыпь образовалась после взрывных работ по прокладке железной дороги


Чем можно заняться на Айгире

iswDZG_0SlM.jpg

Потрясающая красота этих мест просто захватывает дух. Высота гор, свежий воздух и потрясающие виды не оставят равнодушным никого.

В последние годы туризмом на Айгире заинтересовались турфирмы. Теперь здесь также организовываются конные сафари, оказывается помощь с организацией сплавов и обеспечивают проводниками во время пеших походов. Тур выходного дня в среднем стоит от 2 тыс. рублей. Найти фирму можно довольно просто через Интернет. Если вы не готовы раскошелиться, можно также присоединиться к группе туристов. В этом вам также поможет Интернет – о предстоящем походе довольно просто найти активные обсуждения в соцсетях.

И напоследок – помните, что жизнь у нас одна. Не стоит проводить ее заперевшись в четырех стенах. Если вы решите отправиться в сплав на Айгир, то, скорее всего, не пожалеете об этом никогда. Здешние места абсолютно точно вас порадуют. Только здесь, в водах Инзера, можно увидеть отражение голубого уральского неба. Могучие сосны вокруг, как своеобразные лесные стражи, будут охранять ваш покой, одновременно наводя страх и будоража воображение своим величием. Кроме того, где же еще, как не в одном из уголков Южного Урала, вы сможете сделать столько красивых и запоминающихся фотографий.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент