Общество

Учительница английского языка из Башкирии о любви, женском счастье и маминой записной книжке

17:27 04 Февраля 2016
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Учительница английского языка из Башкирии о любви, женском счастье и маминой записной книжке

Мы продолжаем публикацию женских историй в рамках нашего спецпроекта, приуроченного к 8 Марта.

Наша новая героиня Маргарита Кочетова – обычная пенсионерка из Бирска. За плечами более 30 лет учительства, огромное множество наград и признаний, поездки по всему Советскому Союзу, рождение детей и их становление, счастливое замужество и болезненное расставание с близким человеком. В настоящем – трое детей и ожидание рождения восьмого внука, посиделки с подругами под песни Высоцкого, Антон Павлович Чехов – на ночь, вышивки по старинным эскизам, вкусности из маминой записной книжки и нежные букеты из роз на каждый праздник.


«Простить не смогла»

- Расскажите о самых сильных воспоминаниях детства.

- Я родилась в Иркутске, в семье военного. Папа – майор, служил в гвардейской воздушно-десантной дивизии. А мама была настоящей женой офицера. Она была красивой, нежной, заботливой, умела все по дому: шила, вязала, вышивала, готовила. А еще ездила верхом, стреляла из пистолета. Мне же передала только свои женские умения. До сих пор храню ее записные книжки с выкройками и рецептами блюд.

сродителями.jpg

Маленькая Рита с родителями

Еще я запомнила смерть Сталина. Мы тогда на Чукотке жили. Полярная ночь, траурная музыка, все военные выстроились и рыдают. Помню это как сейчас, хотя была совсем крохой.

В первый класс я пошла на Дальнем Востоке, а второй уже заканчивала в Башкирии. Вся остальная жизнь моя связана с городом Бирском. Здесь я закончила школу, пединститут, вышла замуж, устроилась на работу и всю жизнь проработала в одном месте – школе № 9.

- Давайте все-таки про любовь поговорим, так хочется в преддверии весны и женского праздника говорить именно об этом…

- Вышла замуж сразу после института. Было как у всех – любовь и свидания. Муж очень красиво за мной ухаживал, всегда на день рождения в январе, на 8 марта и годовщину свадьбы приносил розы. Он берег меня. Мы развелись неожиданно, за один вечер. Я узнала о предательстве и простить не смогла. Впрочем, меня никто и не просил. Просто он знал мой характер (смеется), дурацкий он у меня.

супруг.jpg

С супругом Виктором Николаевичем, когда еще все было хорошо

17 лет прошло, но тема до сих пор для меня болезненная. После развода была сильная депрессия. Спасала работа, дети и театр. При любой возможности ехала в Уфу в театр оперы и балета, я его обожаю. Это очень выручало.

И, конечно, дети. Их у меня трое. Ждем внука или внучку – скоро уже родится восьмой по счету. Я никогда не бываю одна, они постоянно со мной. Одних забираю из детского садика, другим помогаю писать дипломную работу, третьи забегают на обед с работы. Есть внучка – моя полная тезка, ей 7 лет, 1 сентября отвела ее в свою школу.

- И что, прямо совсем не хотелось больше замуж? Дедушки на вас наверняка заглядываются?

- Да за кого? (смеется) Конечно, хорошо, когда вечером любимый человек накинет шаль на плечи и скажет: «Устала? Отдохни, а я тебе чаю налью!» Но у меня так не получилось. С завистью смотрю, как дедушки играют со своими внуками на площадке, катаются с ними на горке. Мой папа с моими сыновьями так возился, учил их всему мужскому. А вот их папа, наверное, возится так с чужими внуками. Но это печальнее больше для него, чем для меня. Я так думаю.

Намеки об ухаживаниях были, но я однолюб – такой уж характер.


«Мы сядем с подругами и поем»

- Вы считаете себя счастливой?

- Безусловно! Мне повезло в работе, больше 20 лет была завучем в школе. Уважали? Да, уважали, любили. И сейчас до сих пор ученики пишут со всех концов света. Я английский язык преподавала – из США звонят, Австралии. Цветы приносят всем на 8 марта и день рождения – ведь так обычно? А мне еще 25 мая, когда последний звонок, 1 сентября, в День учителя, когда наступает пора выпускных… Я все время с людьми.

Мне интересна жизнь детей. Дочка у меня сейчас заведующая клубом на селе. Так интересно: всю жизнь в городе прожила, а теперь вот в деревне, хозяйство у нее свое. Сын живет в доме, построенном отцом. Там сад, я там люблю бывать. Мне в огороде работать особо не дают, но ведь так хочется в земле покопаться.

свнучками.jpg

С любимыми внучками

Я с внуками люблю время проводить, на боулинг с ними хожу, в кафе, вместе в Интернете сидим в соцсетях. Компьютер пришлось еще на работе в школе освоить.

У меня есть две близкие подруги. Раньше семьями общались, теперь только один мужчина на троих остался. Он виноград выращивает и вино делает – настоящее! Мы соберемся и поем. Высоцкого поем, Кристалинскую, песни нашей молодости. В театр и кино вместе ходим. Не скучаем.

сподругами.jpg

"Мы собираемся с подругами и поем"

- Раньше не было возможности у советских женщин одеваться, краситься, сейчас возможностей больше, но с деньгами туже. Вы вот как на пенсии в салоны красоты, модные бутики ходите?

- Я, кстати, всегда придирчиво относилась к внешнему виду. Учительница же. Надо быть на высоте! Глаза, губы всегда подкрашены. Каблуки 10 см – на них по этажам летала. Уже ближе к пенсии пришлось от них отказаться, долго привыкала к менее высоким каблучкам. И сама шила, и с отпуска привозила обновки. Как же! Все праздники, выпускные, последний звонок – только новое платье. И сейчас то свяжу что-нибудь, то сошью. И подкрашиваюсь, но только косметики уже поменьше применяю. Возраст же! А то некоторые выглядят как бутерброд. В парикмахерскую постоянно наведываюсь. В старости еще больший уход требуется, чтобы приятно выглядеть. Я себе недавно шарфик длинный связала, трехцветный – модный такой!

STmkc_YDYAQ.jpg


- А на диетах сидели когда-нибудь?

- Один раз пришлось из-за болезни. Так я плакала даже. Я чревоугодница. Не поправиться помогала работа, то, что весь день на ногах. В диеты не верю. Вся юность прошла на катке. И сейчас люблю ходить на каток с внуками. Однажды так чуть новогоднюю ночь не проморгали.


Рецепт торта от Маргариты Кочетовой «Из маминой тетрадки»:

Ингредиенты

Для крема: 1 л молока, 5 яиц, 2 ст. л. муки, 1 ст. сахара

Для теста: 3 яйца, 1 ст сахара, 3 стакана муки, щепотка соли, 1 ч. л. соды гашенная уксусом, пачка сливочного масла.

Приготовление

Крем: яйца взбить с сахаром и мукой и влить это в кипящее молоко, как только вскипит, сразу отключить и убрать с плиты.

Коржи: Сахар с яйцами взбить, добавить соль, размягченное масло, соду, муку и можно ложечку коньяка. Раскатать тонкие коржи толщиной 0,5 см. Последний корж должен быть более поджаристым. Промазываем коржи кремом, а последний нужно раскрошить и посыпать сверху.

А еще верх можно украсить натертым шоколадом. Поставить в холодильник на несколько часов и можно кушать.

вышивка3.jpg

Хобби для души - вышивание


«Книжки-конфетки не люблю»

- За учительскую жизнь было всего немало, так понимаю. Что особенно запомнилось?

- Да много чего. Лица учеников до сих пор помню, хоть и было их тысячи. Первый выпуск свой помню. Я молодая, они – юные. Мы так сдружились, все у нас складывалось, вместе переходили из класса в класс. А в 10-м в горком партии вызвали 31 августа и говорят: «Будете завучем по воспитательной работе». Я стала отказываться, говорю, что класс у меня, притом выпускной. Мне говорят: «Класс у вас заберем, а не согласны, так партбилет на стол». Куда же деваться? Мой 10-й класс меня предателем посчитал, а я всю ночь проревела. Пришла к ним на выпускной, они альбом сделали под названием «Мы». Открываю, и на первой странице они все и новый классный руководитель. Я снова в слезы, тихонечко в кабинете закрывшись, поплакала.

открытка.jpg

Такие открытки получает Маргарита Кочетова на каждый день рождения от любимых учеников


Через пять лет они меня на встречу пригласили. Простили. Я эту историю вспомнила, а они говорят: «Что же вы до конца альбом не пролистали?» Оказывается, на последней странице была моя фотография в центре их лиц. Сейчас мы до сих пор с ними дружим. Им-то самим уже за 50.

- Как поменялся на пенсии ваш уклад жизни?

- Стала позже вставать. А еще увлеклась вышивкой. Дома у меня она всюду. Нашла как-то еще от бабушки оставшиеся дореволюционные упаковки от мыла, а там рисунок для вышивания черно-белый. Крестьянин на охоте, крестьянин с санками, у самовара с семьей. Я взяла и вышила эти рисунки. Еще у меня есть скатерть, я ее к новоселью делала. Муж взялся дом перестраивать, вот я и решила к этому событию вышить скатерть с салфетками. А потом все случилось, и работу я забросила. Долго не могла к ней вернуться. В итоге красиво получилось! Рождественские мотивы взяла за основу.

скнигами.jpg

- Книги, фильмы, телевизионные передачи – что сейчас вас интересует?

- Чехова вот недавно всего перечитала. Мой любимый писатель. Люблю детективы и фэнтези, но не российские. Наши примитивные какие-то. Мне Агата Кристи нравится, Чарльз Диккенс, Джон Голсуорси. «Войну и мир» четыре раза перечитывала. Любовные романы не читаю, это же книжки-конфетки, так, если только почитать и забыть.

Фильмы не люблю нынешние. Особенно сериалы. Характер такой – надо, чтобы все решилось здесь и сейчас, а не растягивалось на долгое время. Вот в сериале «След» все именно так: каждая серия – законченная история.

Из современных актеров никого не назову, разве что Ваню Охлобыстина. Нравятся его жизненные убеждения. Телевизор сейчас больше недовольство вызывает. Нет ничего про жизнь в стране, кроме неприятных новостей. Где передачи о жизни обыкновенного народа?

- Тяжело сегодня жить, по-вашему, кризис, кажется, ползет изо всех щелей?

- Я оптимист. Мне тоже сложно. Я хорошую пенсию заработала. Могла бы себе позволить нечто большее – в Турцию раз в год слетать. Но я детям помогаю, внукам. Я в свое время много где была – от Чукотки до Калининграда, все черноморское побережье объездила. Нормально сейчас жить. Не сложнее, чем в другие времена. Жить вообще не страшно, а интересно. 

грибы.jpg

вышив.jpg

вшляпе.jpg

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент