Общество

Мама умершего на уроке школьника Никиты Романова: «Мы потеряли ангела»

20:00 07 Мая 2015
Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
Все материалы автора
Женщина раскритиковала работу скорой, сказав, что «нельзя так относиться к гражданам своей страны».
Мама умершего на уроке школьника Никиты Романова: «Мы потеряли ангела»
10-классник Никита Романов умер во время урока физкультуры. Фото предоставлено семьей Романовых.
Трагедия в уфимской средней общеобразовательной школе № 61 в Орджоникидзевском районе Уфы не оставила равнодушных по всей республике. Шокирующая внезапная смерть 16-летнего Никиты Романова на уроке физкультуры потрясла людей. Родные подростка раскритиковали работу Станции скорой медицинской помощи Уфы, у которой, по их словам, не нашлось необходимых средств для реанимации мальчика. В скорой, в свою очередь, заявили, что сделали все, что могли. ProUfu.ru разбирался в обстоятельствах случившегося.

«Мальчики все побежали. А Никита отстал»

Никита Романов учился в 10-м классе. В школу № 61 он перешел в этом году из 82-й гимназии, где учеба давалась ему труднее. По словам учителей, он учился средне, был обычным мальчишкой, но при этом всерьез увлекался спортом: ходил в бассейн, учился на футбольного арбитра при ФК «Уфа», вечерами гонял мяч со сверстниками. На состояние здоровья он никогда не жаловался. Более того, не так давно, по словам близких, он прошел медкомиссию в военкомате – некоторых ребят «забраковали» для службы в армии, а его – нет.
Трагедия произошла в среду днем – во время шестого, последнего в этот день у ребят, урока физкультуры подростки сдавали зачет – бег на 500 метров.
Физкультурник
«Мальчики все побежали. А Никита отстал, - рассказывает учитель физкультуры Виктор Ильинский. - Я смотрю, он из-за угла выходит, сделал два шага и на левый бок упал. У меня мысль – может, поскользнулся? Говорю мальчикам, поднимите его, они побежали на помощь. Никита в это время встал, качается, его в сторону отвели, и он буквально обмяк. Скорую ждали примерно 30 минут».
Спортзал3
Занятия по физкультуре обычно проходят в зале. В день трагедии погода была хорошей - поэтому школьники бегали на площадке вне стен школы.
За 53 года работы в школе Виктор Ильинский, по его признанию, не сталкивался с подобным.
Площадка
Спортивная площадка возле школы № 61, на которой произошла трагедия.
Откачивали всем классом
По словам учителей, пока ждали скорую, пытались откачать парня. На помощь подоспела школьный психолог. Слабонервных девочек увели в сторону. Учителя говорят, что прибывшие через 20 минут медики сказали – нужна реанимация. Очередную бригаду пришлось ждать еще 20 минут. Когда приехала реанимация – парень был уже мертв.
«Никите делали непрямой массаж сердца и искусственное дыхание в течение 40 минут непрерывно. Мы постоянно менялись, подключались даже дети», - рассказывает заместитель директора по воспитательной работе СОШ № 61 Екатерина Вахитова.
Если бы мы знали, что реанимация будет ехать так долго, мы бы на своих автомобилях увезли его – рядом ведь 10-я больница. Мы звонили с пяти разных телефонов – где реанимация? Нам говорили – с минуты на минуту.
завуч2
«Дети сегодня пришли в трауре, они до последнего думали, что Никиту удастся спасти, - говорит завуч Маргарита Ханова. - Мы узнали, что у него была сердечная аритмия. Мама сама медик, просто не хотела ограждать его от каких-то нагрузок, не видела причин, чтобы ребенку не ходить на занятия по физкультуре, хотя могла сделать ему освобождение».
Завтра в школьной столовой пройдут поминки Никиты. Их организовывают за счет учебного заведения.


«Ребенок умер у меня на руках»

В доме родных Никиты до сих пор не могут поверить в случившееся. Хмурый отец шагает по квартире из стороны в сторону, не находя себе места. Марина Романова, мама мальчика, рыдает, глядя на фотографию сына на компьютере. Лишь трехлетний братишка Никиты бегает по комнате и смеется, не понимая, что произошло...
Никита с братишкой
Никита Романов любил нянчиться со своим младшим братишкой.

Марина Романова
«Я спрашиваю себя - почему я не смогла ему помочь? Почему не смогла оградить его? – сквозь слезы говорит Марина Романова. - Здоровый мальчик, не пил, не курил, в расцвете сил умер на школьном поле. Почему скорая помощь вовремя не приехала, почему не смогли его откачать? Понимаете, мой ребенок умер у меня на руках».

Марина Станиславовна, медик по образованию, уверена, что ее ребенка можно было бы спасти, если бы действия медиков были профессиональными.
«Я от увиденного в шоке, потому что неадекватно проводились реанимационные мероприятия, - говорит она. - Ему и позу правильную не придали, у прибывших медиков не было никаких инструментов - ни мешка «Амбу» (реанимационный комплект для искусственной вентиляции легких – ред.), ни языкодержателя, ни роторасширителя. Они пальцами все делали, у них был кислородный баллончик с маской. Если человек не дышит – от этого баллончика никакого толку. Не было даже лекарств – их бегали покупать школьники в аптеку, деньги из кармана достала учительница».
Мама
Марина Романова не может сдержать слез, смотря на школьные снимки Никиты.


«Хочу, чтобы другие дети не пострадали»

Марина Романова указывает, что Орджоникидзевская подстанция ССМП Уфы находится всего в 200 метрах от школы, но реанимационной бригады там не оказалось – медики ехали с Центральной подстанции, которая находится на улице Шафиева, в другом районе города.
«Я хочу привлечь внимание к этому случаю, - сказала мама Никиты. - Моему ребенку уже не поможешь – я хочу, чтобы другие дети не пострадали. Скорая на то и называется скорой, потому что быстро должна приехать и оказать помощь. Нужно восстанавливать численность врачей, машин, которые были когда-то закуплены. Модернизация же прошла недавно. Раньше у нас мимо окна постоянно ездили скорые с Орджоникидзевской подстанции. Сейчас - два раза в день. Что это за беспредел? Стремятся, чтобы мы все вымерли естественной смертью? Это коснулось нашей семьи. Мне еще больнее все это осознавать, потому что я медработник, и я понимала, как организована помощь моему ребенку – никак».

Скорая комментирует

Специалисты «скорой помощи» утверждают, что, спасая мальчика, сделали все возможное.
«На вызов выезжала линейная бригада скорой помощи, я сама ее посылала на вызов, - уточнила заведующая Орджоникидзевской подстанцией скорой медпомощи Светлана Юсупова. – Бригада была экипирована по всем правилам и имела все необходимые препараты для оказания первой помощи. Наши медики точно никого не посылали в аптеку. Это сделал кто-то из педагогов или родителей. Да и те препараты, которые они купили, в данном случае все равно не помогли бы спасти ребенка».

По словам Светланы Юсуповой, сообщение о сердечном приступе у мальчика, которое поступило на телефон оперативного дежурного, было некорректным. В показаниях не было сведений о том, что случай имеет признаки сердечно-легочной реанимации. Но даже если бы вызов был принят по всем правилам, туда все равно отправилась бы обычная линейная бригада. Больше скорая помощь вряд ли могла бы что-то сделать в тот момент.

«В составе нашей подстанции есть всего одна реанимационная бригада, которая в это время находилась на вызове по другому адресу, - пояснила Светлана Юсупова. – Более того – это бригада рассчитана не только на Черниковку, но и на Сипайлово, Инорс и Шакшу. Всего в Уфе сегодня четыре реанимационные бригады на миллионный город. А детской реанимации в Уфе нет вообще, их сократили около года назад».

Напомним, именно коллектив Орджоникидзевской подстанции недавно почти месяц проводил голодовку в знак протеста против действий руководства городской Станции скорой медпомощи. Среди их требований значилось и укомплектование бригад скорой помощи достаточным количеством персонала, включая реанимационные бригады.

«Бог, видимо, на самом деле забирает лучших»

Никита Романов, кроме занятий спортом, увлекался историей. По словам родных, планировал поступить в БГУ на исторический факультет.
«Никогда не думала, что придется хоронить своего ребенка. Мы потеряли ангела. Он был отличным человеком. Никита жил в розовых очках, у него было свое мироощущение. У него в мыслях не было никакой подлости, он никогда не грубил, он нянчился с младшим братом – и его не надо было просить об этом. Бог, видимо, на самом деле забирает лучших. Люди приходят и говорят – теперь у вашей семьи есть собственный ангел-хранитель. Но хотелось бы не такой ценой. Нельзя так относиться к собственным гражданам своей страны», - сказала мама мальчика.
Напомним, СУ СКР по РБ назначило доследственную проверку по факту случившегося. «В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. В ходе проверки будет дана оценка действиям врачей скорой помощи. По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение», сообщили в пресс-службе ведомства.

ProUfu.ru выражает глубокие соболезнования родным и близким Никиты Романова. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент