Общество

«Мало посылок и свиданий». Почему заключенные в Салавате подняли бунт

12:50 12 Мая 2015 | Просмотры 5166
Автор: Гузель АМИРЗЯНОВА
Все материалы автора
Точные причины протеста заключенных выясняют следователи. 
«Мало посылок и свиданий». Почему заключенные в Салавате подняли бунт
Фото: УФСИН России

Такого беспредела в местах не столь отдаленных на памяти башкирских СМИ давно не было. Разве только в 2009 году, когда в Белорецком СИЗО 24 осужденных пытались поднять бунт. Тогда он закончился, так и не начавшись: зачинщики не нашли должной поддержки у своих сокамерников.

Похожая история была также в 2010 году в уфимском изоляторе. Тогда заключенные жгли белье, требуя не вскрывать их посылки.

И вот нынешний май. В исправительной колонии № 2 Салавата что-то вдохновило узников встать на передовую своих интересов.

Акция неповиновения

По плацу разбросаны вещи, матрацы. Там же и одежда осужденных. В отрядных выбиты стекла, выломаны оконные рамы, в некоторых помещениях выбиты двери. Некоторые из них забаррикадированы кроватями, прикроватными тумбами и табуретами. В самом центре плаца 100 осужденных, и все просят неизвестно чего. На просьбы администрации успокоиться - не реагируют.

Все началось с завтрака…

Выяснилось, что одним из инициаторов всей этой шумихи стал 30-летний ставрополец. Мужчина, судимый за бандитизм, разбой, кражу и незаконное приобретение и хранение оружия, был приговорен к 18 годам заключения под стражу.

После завтрака осужденные одного из отрядов отказались выполнять законные требования администрации учреждения и устроили погром в своем отряде. Призывая к ним присоединиться, они направились в соседние отряды. Тех, кто сопротивлялся, осужденные избивали.

Позже выяснилось, что всего пострадали 23 осужденных в возрасте от 22 до 59 лет. Как сообщили в пресс-службе следкома РБ, медики диагностировали у пострадавших не только ушибы и сотрясение мозга, но и переломы. Чтобы определить степень тяжести вреда здоровью потерпевших, следком РБ назначил 23 судмедэкспертизы.

Около 20 человек, закрыв проход в отрядное помещение, выбрались через чердак на крышу колонии. Остальные остались на плацу. Осужденные отказывались идти на обед и возвращаться в отряды, пока не выполнят их требования.

Три часа переговоров

На место инцидента выехала спецкомиссия с председателем ОНК РБ Олегом Галиным. В колонию съехались и священнослужители, и представители администрации.

«Переговоры велись около трех часов, требования заключенных постоянно менялись», - рассказал ProUfu.ru председатель ОНК РБ Олег Галин.

По его словам, кто-то хотел, чтобы ему было положено больше посылок, кто-то требовал увеличения количества свиданий, кто-то протестовал против высоких цен в продуктовом ларьке и низких расценок оплаты труда в колонии. Были жалобы на медицинское обслуживание, неотправку корреспонденции, на систематические незаконные действия в отношении осужденных со стороны сотрудников оперативного отдела учреждения.

К колонии подтянулся и спецназ УФСИН, но благо конфликт удалось решить мирным путем. К вечеру осужденные успокоились. В половине восьмого отказались от своей акции и пошли ужинать. А потом все дружно ушли в отряды наводить порядок.

Более 20 жалоб

«После возвращения осужденных с ужина комиссия обошла все отряды, побеседовала практически с каждым осужденным, выслушала ВСЕ наболевшие вопросы. Принято более 30 письменных жалоб, записано комиссией более 20 жалоб», - рассказал Олег Галин.

По факту массового неповиновения заключенных возбудили уголовное дело по статьям «дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества» и «призывы к массовым беспорядкам». Как сообщили в пресс-службе СУ СК по РБ, за эти нарушения срок заключения каждого из зачинщиков бунта может увеличиться еще на пять лет.

Точные причины, повлекшие ЧП, установит следствие. Расследование взято на особый контроль руководителем следственного управления по Республике Башкортостан Алексеем Касьяновым.

«В настоящее время ИК-2 функционирует в штатном режиме по распорядку дня. В учреждении работает комиссия центрального аппарата ФСИН России», - сообщили в пресс-службе УФСИН по РБ.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент