Общество

Как сложилась судьба самого маленького человека в Башкирии

18:14 09 Октября 2016
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
Как сложилась судьба самого маленького человека в Башкирии

Мало кто знает о Явите Камильянове – он был самым маленьким человеком Башкирии. Его рост составлял всего 96 сантиметров. Сейчас уже Явита, к сожалению, нет в живых. Он умер в возрасте 85 лет в 2015 году.

Родился и вырос он в селе Мишкино в 1930 году. Хоть у него и был маленький рост, зато сердце было большое, - говорят его родные.

Вообще Явит родился обычным ребенком – рос и развивался наравне со сверстниками. В его семье было 11 детей. Когда ему исполнилось три года, детей поразил тиф. Тогда ведь медицина была плохая, троих детей сразу не стало, а двое – 3-летний Явит и его сестра 5-летняя Махия еле выкарабкались, но с тех пор они так и остались маленькими. Рост Явита остановился на уровне трехлетнего ребенка, Махия – чуть выше, как пятилетний ребенок. Остальные члены семьи имеют нормальный рост.

Мама Явита была высокой – 180 см. Отец тоже не низкий.

На самом деле фамилия Явита – Бабичев. Самый маленький человек Башкирии приходится родственником известному башкирскому поэту – Шайхзаде Бабичу – четвертая степень родства. Родители Явита Камильянова – Асма и Камильян тоже Бабичевы. Но когда умер отец Явита – его имя стало семейной фамилией.

DSCN0748.JPG

- Мы все из рода Бабичевых, я и муж – троюродные, тоже Бабичевы, - говорит племянница Явита Ролия Бабичева. – Отец Шайхзады в нашем селе похоронен.

По старым меркам Явит был образованным – закончил целых семь классов. После окончания школы никуда больше поступать не стал – остался трудиться в родном селе.

- Дядя Явит был очень шустрым и трудолюбивым, все, за что он не брался, все получалось, - рассказала ProUfu.ru племянница Ролия. – Он пас лошадей, работал учетчиком в соседней деревне Киязы-Тамаково. Его все односельчане очень любили. Он был отзывчивым, добрым и общительным. А еще очень любил петь и плясать. Он был хозяйственным, всему нас учил: сено косить, дрова колоть. Все умел делать. Нам сильно его не хватает сейчас!

По словам Ролии Салямовны, Явит Камильянов участвовал в самодеятельности, танцевал в местном доме культуры, хотя слегка стеснялся своего роста. А еще он очень любил рисовать, писал прекрасные картины. Правда, любовались ими только домашние и близкие друзья.

ST831758.JPG

- Явит все время помогал моим  детям и внукам делать домашние задания по рисованию – рисовал за них, а потом их очень хвалили за красивые рисунки, - смеется Ролия Бабичева. – Он очень любил детей, играл с ними, помогал, а вот своих детей и семьи у Явита не было, не сложилось. Несмотря на свой маленький рост, он обладал хорошим здоровьем, не помню, чтобы он чем-то сильно болел или жаловался на что-то.

30 лет Явит прожил в Уфе вместе со своей сестрой Махией, которая работала медсестрой в республиканской больнице. Она окончила Бирский медицинский колледж. Ей дали в Уфе квартиру. Явит делал коробки на фабрике, очень долго там проработал. Потом она умерла и Явит вернулся в родное село.

- В последние два года его здоровье стало ухудшаться, он стал отекать, я его лечила дома как могла, и вот в сентябре прошлого года его не стало, - говорит Ролия.

Помощь из соцзащиты семье Бабичевых не оказывалась, да они и не просили особо.

У Явита прямых родственников не осталось, лишь четыре племянницы, в числе которых и Ролия.

ST838255.JPG

Самые маленькие люди планеты

Гуль Мохаммед из Индии весил 17 килограммов, его рост составлял 57 сантиметров. Умер от простудного осложнения, которое было вызвано курением.

Рост жителя Филиппин Джунри Балуинга - 59,93 сантиметра! Несмотря на то, что Балуинга может ходить, школу он не посещал, преодолевать большие расстояния ему очень трудно. У Джунри есть братья и сестры, однако в отличие от него, у них отклонений не замечено. Как утверждает мама рекордсмена, расти мальчик перестал примерно в один год. Несмотря на обращения ко многим врачам, до сих пор не удалось выяснить причину прекращения роста парня. Кстати, его речь не отличается информативностью — он отвечает только фразами.

72-летний Чандра Бахадур Данги родом из Непала — его рост составляет всего лишь 54,6 сантиметра. Он никогда в жизни ни чем особенно серьезным не болел. Даже сейчас в преклонном возрасте он чувствует себя просто отменно. У него есть две сестры и шесть братьев, однако у них самый обычный средний рост. Живет он в деревне Данг, которая находится в самой настоящей глуши. Чандра шьет головные уборы и подстилки.

Рост 18-летней Джиоте Амге из Индии составляет всего 62,8 см. Лечащие врачи, которые периодически осматривают девушку, рассказали, что за последние два года она выросла всего лишь на один сантиметр. Она страдает формой карликовости — ахондроплазией. Любимое ее занятие — хождение по магазинам вместе с подружками и примерка красивых нарядов. Кстати, она пошла учиться актерскому мастерству и уже получила приглашение на съемки для двух Голливудских фильмов.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент