Общество

Любой уфимский школьник может собрать своими руками робота

12:23 30 Января 2015 | Просмотры 2659
Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
Все материалы автора
Студия робототехники в БГПУ ждет в гости будущих инженеров.
Любой уфимский школьник может собрать своими руками робота

С осени прошлого года на базе Башкирского государственного педагогического университета дети в возрасте от 6 до 16 лет собственноручно изготавливают роботов. За несколько месяцев работы студии робототехники ноу-хау стало популярным среди уфимских школьников. Руководит создателями роботов преподаватель кафедры прикладной физики и нанотехнологий физико-математического факультета БГПУ Фанур Нагаев.

«Робот обязательно должен уметь шутить»

11-летний Эмиль Мулюков создал уже более семи различных роботов, самостоятельно запрограммировав их на различные действия: сбор мусора, подъем тяжестей и т. д. Как признался мальчик, он научился работать быстро – самого сложного из созданных роботов он сделал всего за два часа.

– Это очень интересный процесс, нужно изучать, думать логически, как робот будет «жить», – рассказывает Эмиль. – Мама радуется и хвалит меня. В будущем хочу создать робота, который может приехать домой, если ты болеешь, назначить лечение или отнести в больницу. И еще чтобы он был плюшевым и обязательно умел шутить. Эмиль уверен, что роботы никогда не захватят мир. «Потому что их всегда можно выключить», – рассуждает пятиклассник.

Студия робототехники в БГПУ начала работать со 2 октября прошлого года. По словам руководителя студии Фанура Нагаева, идея ее создания возникла в апреле, когда в Уфе проходили международные соревнования по робототехнике. Сейчас в день здесь могут провести занятия с 20-30 ребятами – обычными уфимскими школьниками, которым интересно все, что связано с роботами.

Занятие длится полтора часа, за которые, как правило, каждый успевает собрать своего робота под руководством ребят постарше. Всего есть три уровня подготовки: простые робототехнические конструкции, программирование и электроника.

– Мы закупили оборудование Lego Wedo, предназначенное для детей от 6 лет. Из него можно собирать конструкции роботов. Через ноутбук в специальной программе подбирается алгоритм действия для робота, – поясняет Нагаев. – Еще мы закупили более сложные и мощные конструкторы Lego Mindstorm EV3, на базе которых проходят соревнования по робототехнике. Сейчас мы готовимся к региональному чемпионату по робототехнике, который пройдет в этом году.

«Терминатора не будет»

Одним из самых опытных сборщиков роботов зарекомендовал себя 14-летний Артур Насыров. Он занимается в студии практически ежедневно с 1 ноября. По словам восьмиклассника, в роботах он нашел свою жизненную цель. В будущем он планирует поступить в УГАТУ, чтобы стать инженером.

– У меня есть идея создать робота, который разбирает завалы – сделать нечто среднее между танком и экскаватором, – говорит школьник. – Но Терминатора, как в фильме, не будет – нельзя делать роботов, которые разрушают.

Высоко оценили новые занятия и в руководстве БГПУ. Так, с 1 сентября студенты стали посещать уроки по программированию роботов.

– От имени университета выражаю огромную благодарностьБлаготворительному фонду «УРАЛ», – говорит декан физико-математического факультета БГПУ Эдуард Жданов. – Руководство фонда поддержало наш проект и помогло приобрести 9 базовых наборов, 5 ресурсных и 17 дополнительных робототехнических наборов. Теперь эти занятия дают то необходимое образование с самых малых лет, которое подчеркивает современное развитие науки и техники как в Башкортостане, так и в России и за рубежом. Думаю, это позволит выйти на совершенно новый уровень школьного образования и вообще, наверное, научно-технического потенциала республики и России в целом.

Отметим, что стоимость комплекта Lego Wedo достаточно высока – 20-25 тысяч за набор. Как говорят в университете, не все родители могут позволить себе купить такую дорогую развивающую «игрушку» детям, но теперь есть вариант – посещать занятия в студии робототехники.

– Мы, безусловно, были рады оказать финансовую поддержку детям, способствовать созданию такой замечательной студии, – говорит заместитель генерального директора Благотворительного фонда «УРАЛ» Хайдар Мавликасов. – Но с нашей стороны было одно условие: привлекать к занятиям по робототехнике как можно больше ребят, причем не только уфимских, но и детей из малых городов и сел всего Башкортостана. Мы хотим, чтобы это интересное дело было доступно для всех.

Кстати, заниматься робототехникой может абсолютно любой школьник! Было бы, как говорится, желание. Студия робототехники находится по адресу: улица Октябрьской революции, 3а (БГПУ). В будни работает с 16.00 до 21.00 часов, в субботу – весь день. Первое занятие – бесплатно, далее – 350 рублей за урок. Добро пожаловать!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент