Общество

Любовь каждому: как уфимка помогает людям с инвалидностью обрести любовь

15:05 05 Сентября 2016
Автор: Лидия БОГАТЫРЕВА
Все материалы автора
Любовь каждому: как уфимка помогает людям с инвалидностью  обрести любовь
Для людей с ограниченными возможностями, некоторые из которых несколько лет не выходили из дома, организовали экскурсию по Уфе
Мы уже писали о том, как уфимка Гюльнур Буракаева помогает людям найти друг друга. Теперь история получила продолжение.  Среди ее подопечных – люди с ограниченными возможностями, пережившие беду. Хотя нет, когда у человека открыто сердце, все границы стираются и мир становится безграничным.

Наверняка, вы уже поняли, что сама Гюльнур необыкновенная женщина. Она позитивная, творческая, у нее большое сердце. Совсем недавно она перенесла девятую операцию на сосуды головного мозга. Несмотря на свой недуг, Гюльнур не теряет волю к жизни, да еще и старается оказывать помощь и окружающим. Ее поступки вдохновляют и окрыляют. Наверное, поэтому ее затея так удачно воплотилась в жизнь.

Практически год назад она приняла решение помогать другим людям. Тогда, в ноябре 2015 года, Гульнур создала в соцсетях группу знакомств для людей с ограниченными возможностями. Эта группа для тех, кому важна не внешность, а сам человек с его мыслями и увлечениями. Тогда она даже не догадывалась, что затея принесет стольким людям радость и найдет такой отклик. Сейчас в группе более двухсот человек. Многие нашли друзей, и уже две пары связали друг друга брачными узами.

«В группе состоят люди не только из республики, и даже не только из России, но и из других стран. В числе иностранцев эстонцы, белорусы, украинцы. Я сама стала инвалидом десять лет назад. Тогда и решила познакомиться с такими же людьми. Ты понимаешь, что не можешь обитать в нормальной среде, и хочется, чтобы рядом был человек, который бы тебя понимал, мог помочь. Ведь иногда нужно поддержать голову во время приступа или сделать укол. Сейчас мы сыграли уже две свадьбы и намечаются еще! Приятно, что мы видим результат. Люди, когда вступают в группу, уже понимают, на что идут. Они настроены создать семью. Вместе стараемся преодолевать психологические барьеры. Постепенно уходят все комплексы, и человек оказывается готов к поиску спутника жизни», – рассказала о своей идее лидер группы.

В группе Гюльнур люди обретают не только семью, но и друзей. Аида Хуснутдинова как раз из их числа. Она очень сильная, смелая, коммуникабельная и всегда улыбается: «Я в группе состою с момента ее создания. Когда-то я попала в больницу с инсультом. Мне захотелось с кем-нибудь пообщаться. Благодаря группе я нашла много друзей из разных городов».

«Шанс объединиться»

_MG_8726.jpg

Гюльнур сама несколько лет не выходила самостоятельно из дома

Совсем недавно Гюльнур собрала друзей – участников группы – вместе, чтобы встретиться, пообщаться вживую, вместе посмеяться и просто поговорить по душам.

«Мы решили собраться все вместе. Всего на встречу смогли приехать 8 человек из Уфы и ближайших районов. Мы отдохнули на берегу реки, посмотрели достопримечательности города с экскурсоводом Венерой Кудашевой. Это программа социализации инвалидов. Последние три года я вообще не могла самостоятельно выходить из дома. Это моя первая самостоятельная вылазка. С нами также ездил парень, у которого тоже есть психологический барьер перед выходом на улицу. У меня очень много фобий, но я переключилась на других людей. Я не профессиональный психолог, но знаю, как можно помочь. Я вообще не ожидала, что будет такой резонанс. Я хочу объяснить, что общение дает шанс объединиться».

Во всем Гюльнур помогает ее знакомая Эльвина Кагарманова, с которой она также познакомилась на просторах Интернета. Эльвина поехала на встречу, чтобы помогать своей подруге и людям, которые ее окружают. Прочитав историю Гюльнур на сайте ProUfu.ru, откликнулся Искандер Минасов. Он помог организовать экскурсию, предоставил машину. А расходы взял на себя Благотворительный Фонд «Изгелек».

и это.jpg

Неравнодушный уфимец Искандер Минасов предоставил машину, чтобы люди с ОВЗ смогли выбраться в город и впервые встретиться вживую

«Я сам врач-травматолог и понимаю, какие проблемы есть у людей с ограниченными возможностями, – рассказывает о своем решении Искандер. – Часто люди сидят дома, им сложно выйти на улицу, для них любое перемещение является очень большой проблемой. Мы решили помогать людям и за небольшую сумму перевозить их из больницы в больницу. Чтобы радовать ребят, мы решили иногда предоставлять свои услуги бесплатно. И я увидел на сайте ProUfu.ru, что наша уфимка создала группу для знакомств. Я не смог пройти мимо этой истории, ведь Гюльнур первая в регионе создала нечто подобное. Сразу ее нашел и предложил вывезти ребят на экскурсию. Многие не выходили из дома по нескольку лет. Уфа за это время сильно поменялась. Мы нашли экскурсовода, водителя, ездили к монументу Дружбы, посмотрели фонтан «Семь девушек», затем остановились в кафе на набережной Уфы. Все от души смеялись, радовались, что-то бурно обсуждали. Это была радость встречи, ведь обычно они общаются только через социальные сети. Наша цель – это просто помогать ребятам, чтобы они были счастливы».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент