Общество

Ляйсан Утяшева в свой день рождения подняла тост в память о маме

20:24 20 Июня 2016 | Просмотры 1725
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Ляйсан Утяшева в свой день рождения подняла тост в память о маме
Фото: пресс-служба телеканала ТНТ.
Заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы, телеведущая, жена шоумена и мама двоих детей Ляйсан Утяшева после празднования своего 30-летия дала откровенное интервью проекту «Дети Mail.Ru».

В этот день Ляйсан очень много говорила о своей маме, смерть которой она пережила с большим трудом несколько лет назад.

«В четыре года мама отвела меня в балетное училище – она восхищалась Майей Плисецкой, к тому же считала, что балет будет полезен для осанки. «Девочка у вас талантливая, но очень маленькая. Приходите, когда подрастет!» – сказали после просмотра, но на всякий случай записали все наши контакты. Через несколько лет, когда я начала получать первые награды в гимнастике, они нашли меня сами. Но у меня уже был фирменный зеленый мяч – за первое место среди юниорок. (улыбается). Мама говорила, что страсть к музыке и танцам она прививала мне еще до рождения, – будучи беременной, она ходила на концерты, на балет. В советские времена, чтобы купить билет, нужно было отстоять километровую очередь. Для беременной женщины, считаю, это подвиг!»

Теперь, став мамой, Ляйсан часто сопоставляет свои поступки в воспитании детей с тем, как могла бы поступить в той или иной ситуации ее мама.

«Моя мама в свое время сказала мне: «Хочешь быть гимнасткой? Пожалуйста. Но если будут тройки по русскому языку (а я училась в очень серьезной гимназии в Волгограде), ты на тренировку не пойдешь». Она не отнимала у меня любимое дело, но следила за тем, чтобы я училась. Я со своими детьми тоже буду идти на компромисс. Пусть учатся, занимаются любимым делом, а дальше – что получится. 

Приводить детей в секции со словами: «Возьмите их, пожалуйста, потому что у них такой-то папа, потому что у них такая-то мама?» Нет, мы этого делать не будем. Довлеть, просить – это не наш путь. Это очень стыдно. Пусть лучше нас просят: отдайте к нам своего ребенка, мы попробуем».

Родители Ляйсан развелись, когда ей было 10 лет. И она призналась, что долго не могла простить своего отца за уход из семьи. Но потом уход мамы, по словам Ляйсан, многое расставил по своим местам.

«Отец очень изменился – смерть любимой женщины сильно на него повлияла. Знаете, их пара – это тот редкий случай, когда, давно расставшись и став в итоге друзьями, они не переставали любить друг друга. Но быть вместе больше не могли. Почему – это их личная тема. 

Но мама после ухода от отца не изменяла ему 6 лет – просто не могла подпустить ни одного мужчину. Отец тоже не смог устроить личную жизнь, чтобы сказать, что он кого-то серьезно полюбил. А что касается меня, то обиды на отца были больше детские. В моей взрослой жизни им места не осталось».

Самой Ляйсан пережить смерть мамы помог ее муж Павел Воля, с которым они тогда были близкими друзьями.

«Тяжело и страшно, когда ты не можешь помочь родному человеку. Мама умирала у меня на руках, а я не знала, что делать, надеялась на скорую, которая ехала полтора часа… Был у меня единственный родитель – и его не стало. Я похудела с пятидесяти килограммов до тридцати двух, от шока была почти в коме. Спас меня Пашка. Он сказал: «Так, до этого были конфетки, бантики, цветочки, а вот сейчас будет все серьезно, я тебя взял и никому не отдам». Мне было 26 лет. В этом году мы отмечали мое тридцатилетие. Друзья знали, как мне тяжело, я привыкла, что мама рядом, и в день рождения я хотела сказать единственному человеку спасибо за свою жизнь. Я произнесла всего два тоста: за Пашку, который собрал всех моих друзей, и за маму, конечно же. Мы подняли бокалы, глядя наверх, потому что это праздник, прежде всего, моей мамы. Теперь я понимаю это».

Собственное материнство сильно изменило взгляды Ляйсан на жизнь.

«Мне захотелось меньше эпатировать и больше закрываться. Нет больше этих боди и сильно выразительных мейкапов, ведь на меня смотрят мои дети. В последнее время мне предлагали большое количество обложек для откровенных журналов, но я отказывалась, потому что это увидят мои дети. Я хочу, чтобы они гордились своей мамой. Период беззаботной юности и вседозволенности прошел. Теперь я выросла.

Я – счастливая женщина, Паша – золотой муж. И отец отличный. Многие жалуются, что когда ребенок совсем маленький и требует много внимания, семейные отношения могут дать трещину. У нас и намека не было на это».

Ляйсан говорит, что она – мама для своих детей, но не для мужа.

«Не буду бегать за ним с витаминами или котлетами. Приготовлю, захочет – поест, он у меня взрослый, самостоятельный… Лучшего отца для своих детей, чем Паша, придумать нельзя. Рядом с ним я чувствую себя женой-дочкой, а он такой папусик: «Почему юбка легкая? Давай потеплее, можно простудиться». С шапкой целая проблема. Сделаешь укладку красивую, и тут Паша: «Почему без головного убора?».

Он схож по менталитету с моей мамой. Они оба по профессии – учителя русского языка и литературы. Хорошо общались и при жизни, но сейчас у них было бы столько общего, они стали бы лучшими друзьями. Мама у меня была такая компанейская, веселая, классная-классная. Спасибо ей за то, что с небес за нами приглядывает и детишек нам посылает. Когда мою маму спрашивали: «Как вы воспитываете Ляйсан, у вас такое доверие с дочкой?», она всегда говорила: «Я ее не воспитываю, я ее просто люблю!». Многие удивлялись: «Она что же, не знает у вас кнута и пряника?» – «Кнут и пряник она получит от жизни, а от меня – только безусловную любовь». По этим же принципам я воспитываю своих детей – в безусловной любви.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент