Общество

Лучшие из лучших: в Башкирии юные таланты смогли показать себя

14:54 19 Мая 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Лучшие из лучших: в Башкирии юные таланты смогли показать себя

Башкирский государственный педагогический университет (БГПУ) подвел итоги Акмуллинской олимпиады школьников. На форуме «Интеллект. Творчество. Успех – 2016» собрались ребята, педагоги и представители университета, чтобы наградить всех тех, кто на протяжении всего года показывал себя.

Этот форум – ежегодное итоговое мероприятие, где победители олимпиад и конкурсов могут на всю республику заявить о себе и своих успехах. Благотворительный фонд «УРАЛ» каждый год поддерживает вуз в реализации проекта по работе с одаренными детьми и помогает им обрести надежду на будущее.

Все выше и выше

Сегодня будущим специалистам очень важно заявить о себе. Поэтому работа по выявлению и развитию молодых талантов играет большую роль не только для будущего нашей страны, но и для всей общеобразовательной системы, а также для каждого школьника в отдельности. БГПУ им. М. Акмуллы, как главный педагогический вуз в Республике Башкортостан, вносит свой вклад в это дело. Университет активно работает с районными и городскими отделами образования, школами и учителями по всем направлениям развития. А с тех пор как фонд «УРАЛ» начал финансово помогать в реализации образовательных проектов вуза, практическая работа по поддержке школьников заметно активизировалась и стала более масштабной.

circle(29).png«На этом мероприятии мы выбираем лучших из лучших. Награждаем детей, которые победили в олимпиадах и конкурсах, учителей, которые плотно работали с ними. На форуме подводится итог труда школьников в течение года. Мы, как педагогический вуз, сопровождаем детей в их развитии. Во всем этом фонд «УРАЛ» оказывает нам хорошую финансовую и моральную поддержку. Такая работа проводилась всегда, но теперь благодаря помощи фонда она стала более развернутой и эффективной», – рассказывает директор департамента непрерывного педагогического образования Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Зиннат Аллаяров.

Кто, если не мы?

На итоговом мероприятии собрались школьники, признанные победителями. Все те, кто добился большого успеха и не хочет останавливаться на достигнутом. Каждый из них получил возможность представить не только себя, но и свои школы, районы на более высоком уровне.

 circle(30).png«Я уже участвовал в этом конкурсе в прошлом году, но не победил. В этом году я стал победителем, – делится впечатлениями учащийся республиканского башкирского лицея-интерната, победитель конкурса творческих работ «Илhaм» по тележурналистике Идель Нуриев. – Я обязательно буду участвовать и дальше. Честно признаться, я был удивлен и не ожидал победы, ведь там было много сильных ребят. Такие конкурсы очень помогают вырасти. Чем больше ты принимаешь в них участие, тем больше становишься уверенным в себе. Это важно для дальнейшей жизни».

Конечно, за каждым победителем стоит учитель, его тяжелый труд.Поэтому нельзя обойти стороной вклад каждого педагога в развитие ребенка. Именно неравнодушие учителей дает шанс школьнику вырасти и обеспечить себе достойное будущее.

_MG_5445.jpg

Победители из школы села Исаметово в Илишевском районе и их учитель

«Это мои девочки», – с гордостью рассказывает учитель математики и физики школы села Исаметово в Илишевском районе Фирая Мирзаянова. – Алсу Гильмутдинова участвует во всех мероприятиях в школе и в районе, она стала призером олимпиады по физике, участвовала в соревнованиях по математике, и вот теперь она победитель. Чулпан Мирзаянова стала победителем в олимпиаде по физике и математике. Мы с удовольствием принимаем участие. Это большой шанс на будущее».

circle(31).pngЕще одни победители – Ильвина Исмагилова и Язгуль Саитова. Это обычные учащиеся 5 и 6 класса школы в Верхнем Тавлыкаево Баймакского района. Когда смотришь на этих скромных, застенчивых девочек, в первые минуты даже не верится, что это маленькие таланты, которые прошли тяжелый путь.

«Мы принимаем участие уже второй раз. Такие мероприятия дают стимул для развития. Это республиканский конкурс, шанс выйти на региональный уровень и показать себя», – рассказывает учитель девочек Василя Талгатова.

Школа и вуз вместе

Стоит отметить, что на форум школьники приехали не только покрасоваться, но и получить знания. Ребята проходили мастер-классы по физике, математике, электрооборудованию, астрономии, филологическим наукам, а также по робототехнике и географии. В это время самые старшие сдавали тест на профпригодность.

_MG_5369.jpg

Учителя и вуз вместе обсуждают проблемы образования

Мероприятие несет очень важную миссию не только для учеников. В рамках форума состоялся круглый стол «Школа – вуз – грани сотрудничества». На круглом столе каждый получил шанс высказаться. Представители школ и вуза обсуждали, как можно изменить систему образования и сделать ее лучше.

«Школа говорит о проблемах, а вуз – о том, как можно их исправить. Мы провели круглый стол с педагогами, директорами школы и обсудили, как же нам взаимодействовать», – рассказал Зиннат Аллаяров. С той же целью проводился и мастер-класс для учителей.

Не стоит забывать, что форум «Интеллект. Творчество. Успех – 2016» – это прежде всего праздник._MG_5517.jpg

Концерт для юных талантов

Поэтому он закончился большим, красивым концертом. Именно на торжественной части наградили лучших из лучших. Самые сильные умы республики, министры и заслуженные педагоги поздравили каждого с победой и наградили подарками. А затем специально для маленьких талантов выступили артисты с песнями и танцами.

О центре «Салихово»

Социально-образовательный центр Салихово в Чишминском районе РБ.jpg

Социально-образовательный центр «Салихово» в Чишминском районе РБ

Говоря о юных талантах, нельзя не упомянуть о «Салихово». Уже давно существовала идея создания отдельного центра работы с одаренными детьми вдали от города – любой вуз мечтает о том, чтобы отбирать на учебу лучших выпускников школ. Ведь умные студенты – это и высокая успеваемость, и меньше отчислений из университета, и престиж вуза, и интересная, приятная работа для преподавателей, ну и в конечном счете – сильная страна.

Но идея идеей, а до дела не доходило. Первым, кто настойчиво решил реализовать эту мысль на практике, оказался БГПУ им. М. Акмуллы. Но осуществить это в современных условиях – крайне затратное дело. Учитывая важность проекта не только для педагогического вуза, но и для всей республики, финансирование создания центра взял на себя Благотворительный фонд «УРАЛ».

Начать реализацию амбициозного проекта стало возможным на базе старой школы в с. Салихово Чишминского района, что примерно в 55 км от Уфы. Школа уже несколько лет была закрыта, здание начинало разрушаться. Из-за отсутствия школы в Салихово молодежь на селе уже не оставалась и населенный пункт привлекал в основном уфимцев как место для загородного строительства. И вот за короткий период здание школы отремонтировали, сделав в ней учебные кабинеты и комфортабельные комнаты для проживания, оснастили мебелью, а территорию облагородили. И на этой базе был создан Социально-образовательный центр «Салихово».

В 2015 году этот уникальный загородный кампус для работы с одаренными детьми заработал на полную мощность. Как говорят организаторы, отделы образования районов и городов, школы уже встают в очередь, чтобы их дети смогли попасть в «Салихово», который по проекту рассчитан на 60 детей. Финансовые вложения фонда в «Салихово» оживили село и, как уже было сказано, позволили педагогическому университету значительно расширить масштабы работы с одаренными школьниками.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент