Общество

Лошадка в помощь: Как в Уфе иппотерапия помогает вылечить детей-инвалидов

13:15 14 Июля 2016
Автор: Лидия БОГАТЫРЕВА
Все материалы автора

Мало кто заметил, но в этом году у нас в республике произошло нечто важное. Этим летом впервые начал работу конный оздоровительный лагерь от республиканского Центра иппотерапии. Лагерь в рамках реализации авторской программы «Комплексная экосистемная реабилитация детей-инвалидов и подростков группы «риска» методом иппотерапии». Основные источники финансирования мероприятия – пожертвования фонда «УРАЛ» и средства из федерального бюджета.

Лошадка в помощь: Как в Уфе иппотерапия помогает вылечить детей-инвалидов

Чудесные улыбки

Возле села Куяново Иглинского района уютно расположился небольшой палаточный городок, где каждый гость и постоялец чувствует себя как дома. Красивая природа, свежий воздух, мирные лошади, плавающие в пруду гуси, полевая кухня, баня. И все это – для маленьких искателей приключений. Как и большинство проектов, он держится на доброте, воле и силе характера. Центр иппотерапии – семейное место, где помогают детям с ограниченными возможностями.

Как отметила руководитель проекта и педагог высшей категории Наталья Никитина, этот лагерь позволяет полностью окунуться в природную среду, общаться между собой и проверить себя в естественных условиях. Чтобы понять, как это важно для детей, достаточно посмотреть на их улыбки, как они помогают взрослым, играют, обустраивают быт. За все время ни один ребенок не капризничал, не упрямился и не жаловался.

008.jpg

Довольные ребятишки

Некоторые дети приехали из школы-интерната, других, как правило, с сильными патологиями привезли родители. Во второй смене таких ребят было двое. Им тяжело самостоятельно передвигаться, не все получается с первого раза, но их улыбки и глаза говорят, что им нравится это место и окружение. Мама Лена – улыбчивая женщина, она просила называть ее именно так – рассказала, что привезла сына Лешу. Светлый и добрый мальчик с широкой улыбкой. Глядя на него, трудно представить, с какими сложностями он сталкивается каждый день. Алексей поехал на природу впервые и гордо заявил, что будет ночевать в палатке, и совсем ничего не боится. Леша занимается верховой ездой уже несколько лет и не собирается останавливаться. «Мне очень нравится», – ответил он все с той же фирменной улыбкой на лице.

002.jpg

                                             Торжественное поднятие флага

Открытие лагеря было торжественным: подняли флаг и запустили воздушные шары. Все ребята разделились на отряды, сами придумали себе название и девиз, а затем отправились на свое первое в смене ответственное игровое задание. Кстати, перед детьми на открытии выступил конный театр «Дарман», что в переводе с башкирского означает «жизненная энергия, мощь, дух». Это единственный конный театр в республике и находится он на базе республиканского Центра иппотерапии. Здесь работают инструкторы, волонтеры центра, школьники и студенты, и, конечно, замечательные, обученные лошади. Руководитель конного театра «Дарман» Анастасия Никитина рассказала о его работе: «Конечно, лошади бывают с разным характером. Но у нас все животные обучены и точно знают свою работу. Лошадь дает человеку развитие. Это очень важно понять, а самое главное, ощутить».

Детей в лагере ждут не только игры и конкурсы, но и занятия. Это арт-терапия, уроки по английскому языку, обучение верховой езде, а в дальнейшем – самые настоящие соревнования. Самое главное – эффект от общения с животными, природой, преподавателями и, конечно же, с друзьями. В течение этого лета будет организовано пять смен по 10 дней. Последняя завершится 17 августа.

Вместо доктора – лошадка

Лошади по своей природе удивительные существа. Это очень добрые и чуткие создания, которые чувствуют, как с ними общаются, и сливаются с всадником в единое целое. Животные приносят ребенку радость, но кроме того, это помощь в адаптации и терапии. Верховая езда помогает ребенку вспомнить механизм правильного движения. Мышцы начинают «понимать», как им работать. Даже после получасовой прогулки на лошади у ребенка начинает значительно улучшаться походка. Важно вовремя начать заниматься.

«К нам приходят на занятия и с грудничками. Тепло, которое дает им лошадь, и ее движения при ходьбе помогают реабилитации и восстановлению двигательных функций», – рассказала Наталья Никитина.

В Башкирии занятия иппотерапией для детей с ДЦП начались еще в 2000 году на уфимском ипподроме. Сначала это была небольшая группа подопечных, которые катались на одной-двух лошадях. Через три года, с приходом педагога высшей квалификации Натальи Никитиной, образовался центр, который сегодня располагается по адресу Авроры, 18. Последние несколько лет Центр иппотерапии стал интенсивно развиваться – помогла поддержка Благотворительного фонда «УРАЛ». На средства мецената была улучшена материально-техническая база, решены многие вопросы с содержанием животных, которых уже более десяти. Сегодня центр объединяет и больных детей, и любителей лошадей. За время работы результаты лечения были только положительными. Сюда приходят с самыми разными заболеваниями – ДЦП, аутизмом, ЗПР, органическим поражением головного мозга, сколиозом, проблемами со зрением.

Из уст тех, кто впервые видит, как проходит иппотерапия, часто приходится слышать: «А почему лошади? А что, традиционная медицина хуже?». Ответ простой: медицина не хуже, просто в некоторых случаях лучше всего помогают именно лошади, их тепло. Сила животного передается человеку, в нем активизируются те ресурсы, которые ранее не затрагивались. И это помогает в лечении. А спасенное здоровье человека – это большая победа.




Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в  Telegram.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент