Общество

Ломая барьеры: в Уфе только одна девочка-колясочница учится в обычной школе

17:48 17 Декабря 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Ломая барьеры: в Уфе только одна девочка-колясочница учится в обычной школе
Фото Айдара Гимазова.

Скромная улыбающаяся четвероклассница Айгуль Ибрагимова – девочка особенная. В свои 10 лет она преуспевает не только на занятиях за партой, но и в пении, рисовании и даже шашках. А еще красавица Айгуль – единственная уфимка, кто посещает школу в инвалидном кресле. ProUfu.ru решил узнать о том, так ли доступна среда, о которой много говорят власти.


«Город для инвалидов абсолютно не приспособлен»

10-летняя Айгуль Ибрагимова с первого класса учится в МБОУ СШ № 103 с углубленным изучением иностранного языка. Каждый день по дороге в школу она преодолевает множество препятствий, на которые многие из нас даже не обращают внимания. 

«Наш город, к сожалению, абсолютно не приспособлен для инвалидов, нет нормальных тротуаров, в зимнее время и вовсе тяжело передвигаться по Уфе, - признается в беседе с ProUfu.ru Ирек Ибрагимов, отец девочки. – К счастью, руководство школы нам постоянно идет навстречу. Айгуль получает знания наравне с другими ребятами». 

По словам мужчины, точная причина инвалидности девочки до сих пор пока не установлена. Отчасти она связана с реакцией на прививку АКДС, а также с генетической предрасположенностью. «Она полностью потеряла мышечный корсет. К счастью, нам удалось его восстановить. Айгуль вообще не могла двигаться – ей тогда всего год был. Когда дочь только пошла в школу, ребята на нее смотрели с настороженностью, а сейчас они очень дружат. Дети вместе с ней учатся взаимопомощи, доброте, открытости».



Чтобы девочка смогла продолжить учебу в школе вместе со сверстниками, в учреждении необходимо построить лифт или подъемник. Его стоимость - около двух миллионов рублей 


По мнению экспертов, гусеничная лестница в школе невозможна, равно как и отдельный пристрой для подъемника


Здесь мог бы быть подъемник


В свои 10 лет Айгуль увлекается шашками, пением и рисованием

Сейчас Айгуль учится в четвертом классе. На школьной переменке она скромно смотрит в сторону от камеры, шутит с одноклассницами и готовится к следующему уроку. «Я пока не решила, кем хочу стать», - застенчиво улыбаясь, говорит Айгуль.


Цена знаний

В начальном корпусе школы руководству удалось добиться реализации программы доступной среды. Например, теперь школьница может спокойно попасть в столовую: вместо ступеней установлен пандус. Однако в главном корпусе, где учится среднее и старшее звено, к сожалению, о таком говорить не приходится. По словам директора школы Гульнары Аминовой, педагога с 19-летним стажем, федеральные средства на реализацию программы доступной среды выделяются лишь раз.



Айгуль Ибрагимова на уроке



«К сожалению, дополнительных доходов у нас нет. Зато нам полностью удалось сделать доступной начальную школу. Чтобы Айгуль, как и другие дети на колясках, могла заниматься на втором этаже главного корпуса, были рассмотрены разные варианты реализации доступной среды. Это и строительство пристроя, а также лифта со стороны улицы. У нас есть заключение экспертизы, согласно которой строительство пристроя невозможно. Рассматривали также вариант гусеничного подъемника по лестнице, но этот вариант тоже был отклонен экспертами, потому что лестничный марш не позволяет до конца развернуться и недостаточно обеспечивает безопасность самого ребенка и детей, поднимающихся в это время по лестнице. В последний раз возник вопрос о лифте, который выходит через люк плит перекрытия. Обращались в администрацию Уфы, нам пошли навстречу. Но, сами понимаете, весь вопрос упирается в деньги. Также очень сложная процедура выбора тендеров. Мы вынуждены выбирать самые дешевые компании-подрядчики, не все из которых могут добросовестно сделать свою работу.


В очереди в столовую


Любимый предмет Айгуль, по ее словам, математика 


Лифт школе обойдется примерно в 2 млн рублей. Мы знаем, что родители девочки не сидят на месте и не ждут, пока на них высыпят мешок с деньгами, да и мы готовы к сотрудничеству с инвесторами. Наша школа – одна из первых, в которых началась реализация федеральной программы», - рассказала Гульнара Хатмулловна.

Напомним, что в рамках программы «Доступная среда» все учреждения обязаны благоустроить свои территории и помещения и адаптировать их для людей с ограниченными возможностями. 

Периодически ОНФ проводит мониторинг «За доступную среду». В ходе этих проверок эксперты оценивают качество проведенных работ и делают выводы о доступности учреждений для инвалидов. На одном из последних таких рейдов эксперты поставили твердую «четверку». В республике, по данным карты доступности, полностью облагорожены для инвалидов около сотни образовательных, медицинских, социальных учреждений. Однако сами инвалиды и их близкие признаются, что до «четверки» Уфе, как и республике в целом, еще далеко.

МНЕНИЕ


Ирек  Зарипов,  член регионального штаба ОНФ РБ

«В этом вопросе девочке и школе должно помочь государство. Потому что нам всем нужен пример хотя бы одной школы, в которой полностью действует программа доступной среды. Ни одной такой школы в России пока нет, не говоря о Башкирии.  Я знаю о проблемах 103-й школы, я сам был там. И могу сказать, что в корпусе, где учится начальная школа, еще не все проблемы решены. Часть средств, выделенных по федеральной  программе, была использована не по назначению. Знаю, что на эти деньги также были отремонтированы два класса, поставлены новые окна на первом этаже. Там, где занимается девочка, не заменены двери, пороги не убраны, колясочнику очень трудно проходить в саму школу через калитку. Для того, чтобы оборудовать второй и третий этаж учебного заведения, нужно около трех миллионов рублей – по полтора на каждый этаж. И вопрос этот решать должны в администрации города и аппарате правительства. Они в курсе этой проблемы уже давно. По последним моим данным, в следующем году школе выделят дополнительные 1,5 миллиона. Вопрос очень острый, актуальный, я сам его курирую, потому что хочу довести все до конца». 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент