Общество

Липецкий комбинат заплатил Башкирии 3 млн рублей за загрязнение химикатами

15:13 05 Сентября 2015 | Просмотры 2010
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Липецкий комбинат заплатил Башкирии 3 млн рублей за загрязнение химикатами
Фото www.rusverlag.de.

ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» по решению суда заплатил 3 миллиона рублей за загрязненную химикатами землю в Туймазинском районе Башкирии, сообщает пресс-служба Башкирской природоохранной межрайонной прокуратуры. ЧП произошло еще два года назад на трассе М-5. В результате серьезного ДТП опрокинулся грузовик, который принадлежал ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат».

Тогда в землю, предназначенную для сельского хозяйства, попало 10 кубометров химикатов, которые применяются для защиты металла от коррозии. По результатам экспертизы, загрязненным оказался участок в 600 кв. м. До сих пор на нем ничего не может вырасти, так как концентрация в почве едкой ортофосфорной кислоты превысила фоновое значение в 7 раз, а количество хрома, являющегося канцерогеном, — практически в 60 раз. Ущерб оценили в 3 млн рублей.

Башкирский природоохранный прокурор в судебном порядке потребовал взыскать с предприятия сумму причиненного ущерба и обязать его рекультивировать землю. Липецкий областной суд согласился с доводами башкирской прокуратуры. Компания уже внесла необходимый бюджет.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент