Общество

Лидер протестного движения в Башкирии пропал, а теперь нашелся

16:49 19 Марта 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Павел Ксенофонтов объяснил свой уход из «АнтиКроношпана».
Лидер протестного движения в Башкирии пропал, а теперь нашелся

Павел Ксенофонтов, лидер протестного движения, который поднимал людей на митинги и автопробеги против строительства под Уфой деревообрабатывающего завода «Кроношпан», прошлой осенью неожиданно для всех исчез из активной общественной жизни. Proufu.ru  удалось найти Павла Ксенофонтова. Мы попросили его объяснить причины его внезапного исчезновения и прокомментировать  слухи, будто его попросту «купили».  Приводим его ответ практически полностью.

«АнтиКроношпан». Незамеченная победа?

 «Пришло время высказаться, - рассказал Павел Ксенофонтов. - Итак, чем же закончился «АнтиКроношпан»? Да-да, я считаю, что «АнтиКроношпан», как массовое протестное движение жителей, закончилось и растворилось в истории Уфы. Массовость ушла вместе с массовыми задержаниями в апреле 2014 г. Но свою победу движение одержало. Просто она осталась незамеченной. За деревьями лес часто не видно.

Я понимаю, что, видя свежие корпуса «Кроношпана», поверить в победу трудно.  Давайте разбираться.

В числе наших требований было и требование об отмене разрешения для «Кроношпана» на сброс сточных вод в Уфимку.  Мы понимали, что создавался опасный для Уфы прецедент,  когда такое разрешение, вслед за «Кроношпаном», могли получать и другие предприятия.

И где теперь это разрешение? И где теперь «санпины», разрешающие такой сброс? Они тоже ушли в историю – их теперь нет и это все благодаря АнтиКроношпану и иску, выигранному в Верховном Суде России. Кстати, приятно поразила ответная реакция республиканских властей, а именноМинэкологии РБ. Я думал, что реакции вообще не последует, однако «место сброса будет пересмотрено».

Сейчас мы можем смело говорить, что «АнтиКроношпан» решил проблему сбросов в питьевые источники всей России. Учитывая, что победившее сопротивление против продвигаемых «под Кроношпан»  поправок в Водный Кодекс РФ также родилось у нас – мы выиграли, и выиграли глобально – просто представьте, теперь уже точно, ни один «кроношпан» в России не сможет сливать стоки рядом с питьевыми источниками. По сравнению с этим корпуса «Кроношпана» - просто мелочь.

Почему возник конфликт

«В возникшем конфликте изначально виноват Роспотребнадзор РФ,  - считает Павел Ксенофонтов. -  Множество устаревших санитарных норм, зачастую противоречащих друг другу, породило правовые коллизии, две из  которых  и вызвали такой громкий резонанс. С первой разобрался Верховный Суд РФ. Со второй сложнее - Водный Кодекс в вопросе разрешения промышленного строительства в зонах санитарной охраны отсылает к санитарным нормам, а норм таких две, и одна полностью запрещает, а вторая, с оговорками, но разрешает строительство. Вот вторая и сработала на «Кроношпан». А первую двигали мы. Вышло, что все правы и понеслось…»

Тут надо заметить, что раньше при проектировании новых производств их инициаторы должны были получать положительное заключение санэпиднадзора (правопреемник сейчас – Росприроднадзор) и ряда других инстанций. Теперь такого порядка нет. Вот почему в начальной стадии проекта был упущен тот важный момент, что целый индустриальный парк запланирован в одной из зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения города-миллионника.

Что будет дальше с «Кроношпаном»

«Да, «Кроношпан» строится, - констатирует факт Ксенофонтов. - И много шансов на то, что он запустится. Но сбрасывать стоки, причем уже очищенные (!), он сможет только в шакшинскую канализацию, а она не резиновая, и резервов у нее уже нет. И что именно из планируемых производств теперь сможет запустить «Кроношпан», остается под вопросом. А вот про индустриальный парк в том месте теперь и вообще можно забыть.

Я даже думаю, что ремарка в недавнем выступлении Р.З. Хамитова о том, что «Кроношпан» скоро запустится, но только при условии выполнения экологических норм, адресована, прежде всего, самому «Кроношпану». Ведь очистных сооружений строить так никто и не начал – а у республики для «Кроношпана» лишних денег нет.»

Почему замолчал Ксенофонтов

«Почему же я замолчал? – спрашивает бывший лидер «АнтиКроношпана» и тут же отвечает. -  Благодаря Альберту Мухамедьярову я не стал фанатиком, и за это ему отдельное спасибо. Тогда, в июле 2014 года, я уже был близок к срыву с непредсказуемыми последствиями, но благодаря ему смог остановиться, а потом и переехал с семьей жить в другое место подальше от завода – я детьми рисковать  не могу - они выше принципов. Вообще-то, я по натуре не публичный человек и предпочитаю  тишину. Идти целый год в первых рядах протеста было для меня очень тяжело, но деваться было некуда. Поэтому же, насколько я понимаю, замолчали и ушли и Дима Николаев, Аннель и Петр Быковы и многие другие. Быть впереди и на виду  - это очень и очень трудно, поверьте.»

Кто заменит Ксенофонтова в судах

«Сейчас на мое место в судах встала известная многим правозащитница Альмира Жукова (она же была и моей помощницей по выигранному иску в ВС РФ).   В этой женщине десять «ксенофонтовых», и я ей желаю успеха. Хотя   считаю, что ей будет очень трудно, потому  как большинство уфимцев проголосовали своим молчанием «за» «Кроношпан», и ей придется идти против течения.»

Необходимо пояснить, что сейчас в судах находится несколько исков к заводу, и интересы жителей Уфы в них представляет не только Альмира Жукова. Правда, иски по большей части пока проигрываются, как например, иск о признании положительной экспертизы ГАУ «Главэкспертиза РБ» недействительной.

За сколько «продался» Ксенофонтов

«Тем, кто обвиняет меня в продажности, разъясняю: «продаться»  - это перейти на сторону купившего, - объясняет Павел. - Так вот, я никогда не защищал «Кроношпан» и до сих пор считаю, что разрешить стройку в том месте было ошибкой. И когда-нибудь она будет исправлена. Одно радует, что все те, кто действительно были рядом, с пониманием отнеслись к моему «увольнению» и мы продолжаем дружить. Для меня они - главное приобретение.»

Ксенофонтов специально пояснил для тех, кто обвинял протестное движение в политической ангажированности: «Совпадение экологического протеста граждан с выборами было всего лишь совпадением, а протест против стройки был просто протестом, а не проплаченной акцией ваших политических конкурентов. Ну бывает так, поверьте!»

Можно только добавить, что не все «антикроношпановцы» сдались и ушли в тень. Буквально вчера, 18 марта, активисты движений «Зеленая лига», «СтопКроношпан» предприняли попытки, чтобы быть услышанными властями. Они побывали на приеме у депутата Госсобрания РБ Раиля Асадуллина, здесь речь шла о встрече с депутатами профильного комитета по экологии, а также пообщались с заместителем республиканского управления Росприроднадзора Ольгой Янчук, где выяснили позицию ведомства к возможности провести экологическую экспертизу проекта. Активисты до сих пор убеждены в том, что завод таит для города большие экологические угрозы.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент