Общество

Лидер Антиалкогольного движения РФ о том, почему Уфа стала пьющим городом

14:11 21 Сентября 2016
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
 Лидер Антиалкогольного движения РФ о том, почему Уфа стала пьющим городом

Алкоголизм по-прежнему остается одной из самых насущных проблем для России и для Башкирии в частности. Мы поговорили с председателем и основателем Всероссийской Общественной Организации «Антиалкогольного Фронта» Евгением Буяновым об альтернативе алкоголю, нечестных выборах, закрытой власти и том, почему людей нельзя заставить злоупотреблять алкоголем.


«Зарплату за свою работу я не получаю»


- Как и почему Вы решили организовать Антиалкогольный фронт?


- Идея возникла ещё в 2009 году и почти сразу же была реализована с группой единомышленников, вначале как молодежная региональная общественная организация в Уфе. Затем на Селигере в 2011 году мы смогли привлечь множество активистов с других городов и создать всероссийскую организацию, позже ставшую движением. Сейчас Антиалкогольный Фронт – это разновозрастное аполитичное движение, сверхцелью которого является уничтожение российского алкоголизма как значимого социально-культурного явления и сведение его к социально приемлемым масштабам в виде проявлений на уровне отдельных редких случаев.

- Чем он конкретно занимается? В чем Ваш интерес?

- Сейчас наша организация развивается во множество направлений. Если выделить ключевые, то это: образовательные программы, спорт, общественная деятельность, куда входит благотворительность и социальная помощь малоимущим, а также культурные мероприятия. 

Все их сложно охватить, к нам может прийти любой человек и предложить какую-то идею, иногда даже совершенно безбашенную, и попросить помощи в её организации. Если это поможет продвигать идеи ЗОЖ, то почему бы нет? Мы с радостью поможем, мы всегда открыты новым людям и идеям. В первую очередь, Антиалкогольный Фронт нацелен на создание альтернативы алкоголю, чем на табуирование этой темы.

Моего личного интереса в нем нет, мы не получаем государственные гранты или зарплату, не зависим от кого-либо. Антиалкогольный Фронт – это, в первую очередь, добровольный союз равноправных людей, которым интересно вместе что-то делать полезное не только для себя, но и для общества. Ведь у нас нет как такового членства, как в большинстве других организаций. Люди собираются конкретно для организации понравившегося мероприятия. Нет никаких обязаловок или членских взносов.

- Как считаете, запрет продажи алкоголя на остановках приносит свои плоды?

- Конечно, мы были одними из инициаторов данного законопроекта. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, для снижения уровня потребления алкоголя необходимо было убрать алкоголь из шаговой доступности. Как показала практика, это была одна из основных причин снижения алкоголизации населения в Европе и у нас.

- Какие Вы можете привести результаты своей работы - АФ?

- Сложно поставить какое-то одно достижение выше других. Но особенно хочется выделить законопроект, выдвинутый нашей организацией при поддержке Государственной Думы и Совета Федерации – ужесточение наказания за управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В той или иной мере мы участвовали во всех стадия его написания с 2011 года. Организовывали даже всероссийские слушания по этому поводу.

Приведу ещё одно запоминающееся мероприятие - в том же 2011 году мы организовали интересный автопробег, суть его заключалась в том, что мы смоделировали российский флаг, поставив машины в три ряда: белый, синий, красный, и проехались по центральным улицам города. А после был большой бесплатный концерт с питерской группой Т9 и известными уфимскими коллективами. Было очень весело, до сих пор многие участники нашего автопробега просят все повторить. Может быть, мы снова организуем подобное. Мне кажется, многим будет интересно посмотреть на переливающуюся триколором колонну машин, особенно в день России – это будет очень патриотично и красиво.


«Когда пиво дешевле сока, люди выбирают первое»


- 50% всех преступлений совершается на почве алкоголя. Уфа стабильно входит в 5-ку самых пьющих городов России. Причем пьют уфимцы далеко не пиво, а крепкие напитки. Как относитесь к таким рейтингам? Так ли это на самом деле?

- К сожалению, такая проблема в Уфе есть, несмотря на то, что Республика Башкортостан является более мусульманским регионом – это никак не влияет на количество пьющих. И, как вы верно заметили, пьют крепкие алкогольные напитки. Мы проводим различные мероприятия с другими общественными объединениями, религиозными организациями, но одних гражданских сил не хватает, нужна активная поддержка государства и государственные программы, в том числе пропаганда активного образа жизни по центральным каналам, повышение акцизов на алкоголь, а также снижение стоимости спортзалов и бассейнов. Когда бутылка пива стоит дешевле сока, выбор чаще падает на пиво.

Статистика совершенных бытовых насилий и убийств в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, например, разнится от 50 до 90%. Я больше склоняюсь к 90%. Постоянно приходится слышать рассказы или читать в новостях, как два собутыльника не поделили что-то, и один другого зарезал или изувечил. Это уже ни для кого не шокирующая новость, это стало настолько обыденным для нас, что даже перестали на такие новости обращать внимания. Но ведь это ужасно, жизнь одного прервалась, а другого разрушена. А ведь очень часто бывает, что это два совершенно нормальных человека, у них есть семьи, и дома их ждут дети. Именно это и было главной причиной организовать Антиалкогольный Фронт.

-Недавно стало известно, что в ближайшее время Россия может остаться без иностранного, в том числе элитного алкоголя. Причина банальная – импортеры столкнулись с острым дефицитом акцизных марок старого образца, в то время, как новые не только не напечатаны, но еще даже не проведен конкурс на выбор соответствующего подрядчика. 

Из-за этого рынок может в конце года недополучить весьма востребованный элитный алкоголь, что скажется не только на потребителях, но и на поступлениях в бюджет. Что Вы думаете по этому поводу?

- Сухой закон в современных социально-экономических условиях неприемлем. Так же, как и запрет качественного иностранного алкоголя приведёт к очередному витку увеличения потребления наркотиков (особенно на фоне расформирования ФСКН) и ввозу контрафактного алкоголя из стран ближнего зарубежья, а также увеличению производства отечественных "бизнесменов", которое неминуемо приведёт к увеличению смертности и тяжелых отравлений.

Это всё отрицательно скажется на бюджете, ведь производители контрафактного алкоголя не делают отчисления в бюджет, не платят налоги, а также никто не проверяет качество выпускаемой продукции и не заботится о здоровье потребителей.

- Какие Вы бы выпустили законы, чтобы ограничить продажу алкоголя?

- Я считаю, что нужно сейчас в первую очередь добиваться исполнения уже принятых законов. Например, есть Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» - замечательный закон. Но, к сожалению, очень часто он не соблюдается, и приходится делать людям замечания. В этом плане это замечание нашим правоохранительным органам, вот где золотая жила для пополнения бюджета.

- Как Вы считаете, запретят ли у нас когда-нибудь алкоголь у социальных и спортивных учреждений? И когда это может произойти?

- В России не снимут запрет с продажи алкоголя у социальных и спортивных учреждений. Это всё давление так называемого алкогольного лобби. Государственная Дума совсем недавно приняла законы, ужесточающие продажу и распространение алкоголя, это было бы очень непоследовательно и нанесло бы репутационный урон не только Думе, но и правительству, в стенах которого и разрабатывался законопроект.


«Заставить людей перестать пить невозможно»


- Почему Вы не уехали, скажем, в Москву делать карьеру, где для этого больше возможностей?

- По работе мне постоянно приходится находиться в Москве, но Уфа — это моя маленькая и любимая родина, здесь у меня живёт семья, только что родилась дочка, и, несмотря на все существующие недостатки, всё-таки Уфа остается намного более привлекательной, чем другие города. В Москве очень сложно жить, в ней можно только работать (улыбается).

- Каждый год Всемирный курултай башкир выбирает в республике самое трезвое село. После того, как этот титул выиграла деревня Уткеево в Иглинском районе, все ее жители спились. Вы слышали об этом? Как вообще решить проблему алкоголизма в селах? Ведь там ни работы, ничего нет.

- Два года назад меня приглашали в государственную комиссию, посвященную этому вопросу, но поработать там я так и не смог, к сожалению, проект был свернут. Идея замечательная и, если реализация немного подвела, нужно было вместо сворачивания проекта его видоизменить. Ведь это был один из немногих проектов от Башкирии, который можно было экспортировать в другие регионы и даже страны.

Про работу в селе, это очень неоднозначная и болезненная тема, к сожалению, формат нашего интервью не позволяет детально ответить на этот вопрос. Но если вкратце, активное развитие сельского хозяйства в России, как ответ на западные санкции, позволит создать достаточно много рабочих мест в сельской местности. Но вопрос с алкоголизмом останется, к сожалению, открытым, и его как-то нужно будет решать не только государству, но и активным гражданским силам.

- Вы сторонник умеренного употребления алкоголя или совсем противник?

- Это самый часто задаваемый вопрос мне. И если выбирать, что люди будут пить, то мы в настоящее время боремся именно за приемлемую форму употребления алкоголя. Мы выступаем против алкоголизма, но понимаем, что полностью остановить употребление алкоголя невозможно.


«Честность выборов в Башкирии – под сомнением»


- Как Вы считаете, с какими сложностями сталкивается предприниматель, который открывает в Уфе малый и средний бизнес?

- К сожалению, этот вопрос уже неоднократно озвучивался мною, как постоянным членом «Опоры России» – это засилье бюрократических процедур, которые рубят на корню людской потенциал. Чтобы открыть своё дело, вы вынуждены потратить не один месяц на получение всех разрешительных документов. И, ещё не успев заработать копейку, вы уже всем должны: налоговой, пенсионному фонду, страхованию. Ещё бы знать, куда идти, как оформлять документы и что делать! Сил на зарабатывание денег может уже просто не остаться.

Несмотря на то, что процедура открытия бизнеса в России упрощается с каждым годом, она при этом остается одной из самых долгих и запутанных в мире. Вторая проблема связана с банками. В большинстве случаев для открытия бизнеса, будущие предприниматели вынуждены привлекать заемные средства. Процентные ставки в российских банках намного выше, чем в зарубежных или в развитых азиатских странах. Это ставит крест на конкурентоспособном экспортном бизнесе. Выгоднее становится открывать свой бизнес за рубежом, чем в России. Происходит отток мозгов и инициативных предпринимателей.

- Верите ли Вы в честные выборы в Башкирии?

- Честность выборов ставит под сомнение тот факт, что ТИКи и УИКи подчинены главам районов и сельсоветов. Только от Башкирии поступили четыре жалобы Памфиловой на смену избирательных комиссий. Снижение количества камер тоже сыграло свою отрицательную роль, если люди не боятся вбрасывать бюллетени на камеру, что происходит там, где нет прямой видео трансляции? Например, в одном из районов Башкирии разница в количестве проголосовавших и отданных голосов на соседних участках различалась в десять раз! И всего лишь из-за того, что на одном были активные наблюдатели, а на втором нет.

- Как вернуть доверие населения к выборам?

- Сложный вопрос. В первую очередь, как мне кажется, нет доверия к самому институту выборов. Партии практически не отличаются друг от друга. Никто из них не представил полноценный проект развития России. Шла межличностная борьба кандидатов за кресла, которая была не особо интересна большинству россиян.

Во-вторых, увеличение количества пришедших на выборы, однозначно бы снизило рейтинги основных партий, исторически целевая аудитория таких партий как Родина, ПАРНАС, Яблоко не мобильна. Они не ходят на выборы. Поэтому власть старалась не создавать информационных поводов, чтобы не потревожить данную аудиторию.

Так вот, чтобы вернуть людей на избирательный участок, необходимо вернуть публичную политику, чтобы политика снова стала «спортом». Противники данной идеи оперируют тем, что прошедшие депутаты будут популистами, а ещё хуже - лоббистами крупных компаний. Может быть. Но есть два нюанса, первый это то, что в отличии от 90-ых годов, повторение которых многие так бояться, большинство законов теперь пишется Администрацией Президента и Правительством. Во-вторых, живая конкуренция сможет мобилизовать граждан и даст потенциал для роста стране, что жизненно необходимо в условиях кризиса и попыток внешней изоляции страны.


«Власть в республике стала слишком закрытой»


- Если Вы были у власти, какими бы вопросами занялись в первую очередь?

- Есть целый ряд законов, которые просто необходимо принять. Если мы уже коснулись темы выборов, то первый закон должен быть связан именно с ними – дать избирателям возможность отзывать своих ставленников (депутатов) за утрату доверия. И сделал бы этот инструмент достаточно простым. Тогда депутаты перестали бы давать пустые обещания, зная, что за неисполнения их могут отозвать завтра, а не через пять лет, когда это всё забудется, и они спокойно могут пойти по другому округу.

- В чем ошибки нынешнего руководства республики, по Вашему мнению? 

- Первые два года в республике были связаны с большими надеждами у граждан и у меня в первую очередь. Новое руководство республики, достаточно молодой президент, красивые обещания бороться за всё хорошее против всего плохого. Зарегистрировали страничку в социальных сетях, организовали ряд встреч с активными гражданами, поддержка простых людей во время взрывов снарядов в Урмане, кого-то даже привлекли к себе на работу в администрацию. Повеяло переменами и свежим ветром.

Но, к сожалению, все эти проекты быстро свернулись под напором суровой реальности, и перед нами оказалась снова совершенно закрытая власть. Администрация почти полностью огородила главу республики от внешнего мира, и в этот момент потерялась связь с реальностью, как в детской песенке: «Всё хорошо, прекрасная маркиза». Но люди снова хотят видеть открытого главу республики, кого они смогут наблюдать не только по телевизору, но и в его поездках по республике, прикрепленного реальными делами.

- Как это можно исправить?

- Мне кажется, в первую очередь, нужно заняться ротацией кадров. «Кадры решают всё!». Привлекать специалистов с других регионов, организовать обучение наших чиновников, организовывать общественные слушания на самом высоком уровне по резонансным вопросам. Провести региональный праймериз для вовлечения новых людей во власть. Есть инструменты мобилизации граждан, но они не работают, потому что чиновникам не нужна конкуренции. Региональный праймериз Единой России показал, что новые лица республике нужны только на словах.У нас издавна всё проще запретить, чем рискнуть и дать ход инициативам. Может быть поэтому мы последнее время всё время стараемся кого-то догнать, вместо того, чтобы создавать комфортные условия для жизни и работы. Необходимо возобновить диалог граждан с правительством. Понятное дело, что уже нет доверия с обоих сторон. Но его необходимо восстанавливать долгой и кропотливой работой.


Напомним, что летом Уфа попала в пьющий рейтинг российских городов с населением свыше 500 тысяч. Наша столица заняла первое по объему потребления водки. Ежегодно каждый совершеннолетний уфимец покупает 26 бутылок водки, затрачивая на это 8041 рубль.

Второе место в этом рейтинге антидостижений занял Владивосток, где каждый совершеннолетний гражданин выпивает в год 24 бутылки 40-градусной. На третьем – Хабаровск с 22 бутылками пол-литра.
А вот в рейтинге по покупкам любого алкоголя Уфа на пятом месте. Каждый совершеннолетний уфимец ежегодно тратит на алкоголь 21691 рубль.
При этом составители рейтинга – департамент мониторинга, исследований и аналитики Института стратегических коммуникаций и социальных проектов – отмечают, что пользуются только официальными данными Росстата. Суррогатный алкоголь в этот рейтинг не входит.

ДОСЬЕ

Евгений Буянов

Закончил БашГУ. Кандидат политических наук.

Получил также образование в УГНТУ.

Председатель и основатель Всероссийского Антиалкогольного фронта

Работает финансовым директором ЗАО «УФА-СТРОЙ», ранее занимал пост исполнительного директора ЗАO «USK-Oil» и т.д.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент