Общество

«Левиафан» признали лучшей режиссерской работой в России

9:48 24 Января 2015 | Просмотры 748
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
«Золотого орла» вручили Андрею Звягинцеву.
«Левиафан» признали лучшей режиссерской работой в России

Поздно вечером в Москве завершилась торжественная церемония вручения национальной кинопремии «Золотой орел». Пять статуэток в различных номинациях, в том числе в главной – «лучший игровой фильм», получила кинокартина Никиты Михалкова «Солнечный удар». Четыре статуэтки, в том числе за лучшую режиссерскую работу, достались «Левиафану» Андрея Звягинцева. Другие номинации, в которых победил его фильм – это лучший монтаж, лучшая мужская роль второго плана (Роман Мадянов) и лучшая женская роль (Елена Лядова).

Напомним, что фильм «Левиафан» вызвал широкую дискуссию в обществе, о нем откликались по-разному: от полного одобрения до жесткой критики. Сегодня, 24 января, свое мнение высказал на страницах своегоофициального сайта и авторитетный телеакадемик, известный телеведущий Владимир Познер:

«На мой взгляд, это самая сильная картина Звягинцева (а все предыдущие я видел). Я не могу сказать, что она потрясла меня, нет. Но, безусловно, сильно подействовала. Чем? Ну, совершенно блестящей актерской игрой. Превосходной, на мой взгляд, съемкой. Но более всего правдой, беспощадной, тяжелейшей правдой. Всякие обвинения в адрес режиссера, что, мол, русские люди так не сквернословят и так не пьют, – это просто беспомощные поиски способа отвлечься от сути фильма, «заболтать» ее. А суть эта сводится к тому, что перед Левиафаном, то есть государством, властью человек совершенно беззащитен. Суть эта заключается в том, что коррумпирована не только власть, но коррумпирована и Церковь, которая по сути дела с властью срослась. Вопрос не в том, показывает ли нам Звягинцев людей хороших или плохих, вопрос в том, что он показывает нам полную безысходность этих людей. И показывает чрезвычайно сильно и убедительно.

Можно быть не согласным с этим. Можно спорить со Звягинцевым, можно возразить, что все обстоит иначе. Но чего нельзя делать, так это обвинять его в русофобстве, потому что такую картину мог сделать только человек, который сильно любит Россию, у которого сердце болит за нее. Равным образом, нельзя говорить, что он сделал антирусскую картину, чтобы получить премию «Золотой глобус» и «Оскар». Такое утверждение не только глупо, но и подло. Это все равно, что винить Пастернака,Солженицына и Бродского в том, что они писали свою прозу и поэзию с целью получения Нобелевской премии и для этого занимались «очернительством советского народа». Звягинцев никого не «очерняет». Он показывает правду так, как он ее видит».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент