Общество

Легко ли в Уфе купить смертельно опасный «спайс»?

19:13 18 Февраля 2015 | Просмотры 8044
Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
Все материалы автора
ProUfu.ru узнал, как в городе борются с распространителями запрещенных курительных смесей.
Легко ли в Уфе купить смертельно опасный «спайс»?

Число потребителей опасных синтетических наркотиков «спайсов» в республике за последнее время выросло. Таковы официальные данные УФСКН России по РБ. Сейчас в Башкирии на учете стоит 10 тысяч наркоманов. В основном это люди до 30 лет. Вместе с тем оборот «синтетики» по Башкирии растет: если семь лет назад их доля от общего объема изъятых наркотиков едва превышала 1%, то сегодня эта цифра увеличилась в 17 раз.

Леденящее кровь

За несколько дней до суицида 17-летнего уфимца Закира Лукьянова (ФИО изменены – ред.) его мама обратилась к специалистам за помощью – она сообщила, что сын употребляет наркотики. Однако на консультацию прийти она не успела. Во время визита в поликлинику из-за головных болей сына парень выскочил из машины, забежал в один из домов по проспекту Октября и выпрыгнул с 10 этажа. Этот ужасный случай произошел осенью 2013 года. Как рассказали ProUfu.ru специалисты, у парня начались параноидальные страхи из-за употребления «спайса».

Это далеко не единственный случай, когда употребление синтетических наркотиков приводит к трагедии. Так, в Октябрьском районе Уфы 40-летний уфимец – семьянин, жена, маленький ребенок, работал на севере - в компании знакомых попробовал «спайс». Дома у него началась паранойя. Он нанес более 40 ножевых ранений жене. Ребенок выжил чудом – спрятался.

- «Спайс» - опаснейшее психоактивное вещество, – говорит руководитель реабилитационного центра «Ковчег» Александр Елисеев. – В кратчайшие сроки у потребителя «спайса» происходят психические отклонения. И если наркоман-героинщик может видеть свое «падение» в социуме, то от синтетики человек умирает быстро. Как правило, из-за кровоизлияния в мозг.

Эксперты указывают, что зависимость от «спайсов» появляется уже после первого употребления. Реакция на наркотик может быть самой разной: состояние эйфории, истерика, расстройства координации и ориентирования, визуальные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение, агрессивность. Зачастую потребившие «спайс» начинают чувствовать сонливость и вялость, у них начинается паранойя – человек становится способен причинить вред себе, родным. При этом он испытывает необъятный страх и, мягко говоря, панику. Чтобы избавиться от этих симптомов, потребивший спайс готов даже покончить с собой. Под влиянием наркотика самоубийства совершаются также из-за галлюцинаций - кажется, что с кровати на пол наступил, а оказывается – прыгнул с балкона.

Специалисты рекомендуют обращаться к специалистам сразу, как только вы поняли, что ваш близкий потребляет наркотики. - Многие люди хотят обойтись малой кровью – не хотят три месяца ходить в реабилитационный центр и пытаются создать свою систему, как помочь родственнику. В большинстве случаев родные зависимого от наркотиков человека думают, что это просто плохая привычка и со временем пройдет. Но не обманывайтесь. Срочно обратитесь к специалистам, - добавляет Елисеев.

Реальные истории:

1. Несколько лет назад в Уфе молодой человек под воздействием курительных смесей ударил ножом свою подругу и ее маму. Когда пришел в себя, он не помнил, что натворил и почему.

2.19-летний студент из Уфы после употребления дозы «спайса» зарезал мать и братика. За безобидное замечание по поводу потребления наркотиков студент колледжа схватил нож и набросился на отвернувшуюся мать. Одурманенный сын нанес 43-летней женщине 50 ножевых ранений брюшной полости, спины и шеи. Тут же 12-летний братишка получил 20 подобных ножевых ранений.

3. Житель Дюртюлей заказал себе разновидность синтетического наркотика через Интернет, забрал в тайнике и предложил своей подруге составить ему компанию. Мужчина сам внутривенно ввел вещество девушке, которая ранее наркотики не потребляла. Через некоторое время у них возникли галлюцинации. Им показалось, что в квартире сотрудниками наркоконтроля установлены прослушивающие устройства («жучки»), в поисках которых были содраны все обои и сломана вся аудио-видеотехника. Увидев в окне проезжающий мимо автобус, они решили, что это за ними приехал спецназ наркополиции, и вдвоем выпрыгнули с балкона пятого этажа. Они остались живы благодаря снежным сугробам. В отношении мужчины возбудили уголовное дело за склонение к потреблению наркотиков. Решением суда в настоящее время он осужден к 4,5 годам лишения свободы.

«Спайс» за час в центр Уфы

ProUfu.ru решил выяснить, трудно ли в Уфе «раздобыть» спайс. Прямо скажем, мы были удивлены. По первым же ссылкам в поисковике нашлись люди, которые через «аську» предлагают доставить «спайс» за час в центр Уфы.

Спайс

Спайс

На предложенных сайтах указаны цены. При этом все это в открытом доступе, со своими форумами, где описываются «ощущения от приема предлагаемых наркотиков» и обсуждается их качество. Кажется, никто ни от кого не скрывается.

Спайс3

На стене одного из домов в микрорайоне Сипайлово в Уфе предлагают приобрести смертельный синтетический наркотик

«Кроме проведения непосредственно оперативно-розыскных мероприятий по ликвидации действующих каналов наркотрафика, Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан на постоянной основе предпринимаются меры по блокировке пронаркотических сайтов. Так, в 2014 году по материалам республиканского наркоконтроля пресечена деятельность 118 сайтов пронаркотического содержания, зарегистрированных за пределами республики», прокомментировали впресс-службе УФСКН России по РБ.

Как убивает «спайс»:

При употреблении наркотика ядовитые вещества попадают через легкие в кровь, которая разносит яд по всему телу. Большую часть яда принимает на себя печень. Кроме того, капилляры мозга, стараясь не пропустить яд, резко сужаются. В результате мозг не получает достаточно кислорода, его клетки начинают гибнуть.

Самым «молодым» зарегистрированным наркоманом в республике, по информации специалистов, стал 8-летний мальчик из Уфы. Его родители были наркоманами.

«В регионе на постоянной основе реализуется комплекс организационно-практических мер по выявлению фактов и противодействию распространению наркотических и психоактивных веществ. Всего в 2014 году наркоконтролем республики изъято более 36,4 кг синтетических наркотических средств. Это абсолютный рекорд по изъятиям «синтетики» за весь период деятельности органов наркоконтроля по РБ», добавили ProUfu.ru в пресс-службе республиканского наркоконтроля.

Что грозит тем, кто имеет дело с наркотиками:

Ст. 228 УК РФ

Хранение наркотиков – до трех лет лишения свободы;

В крупном размере – до десяти лет лишения свободы;

В особо крупном размере – до 15 лет лишения свободы;

Статья 228.1

Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств – до восьми лет лишения свободы;

с использованием «интернета» - до двенадцати лет лишения свободы;

по сговору группой лиц - до пятнадцати лет лишения свободы;

организованной группой или в крупном размере – до 20 лет лишения свободы

в особо крупном размере – вплоть до пожизненного лишения свободы.

Если вы знаете, где продают наркотики

О фактах незаконного оборота наркотиков или их немедицинского потребления, а также если вам или вашим близким нужна помощь, вы можете звонить по конфиденциальным круглосуточным «телефонам доверия»:

Управление ФСКН России по Республике Башкортостан - (347) 250-20-30, 8-800-347-20-30;

Республиканский наркологический диспансер – (347) 266-16-18

Координационный центр по реабилитации – 232-19-52

Кроме того, вы можете сообщить о распространении наркотиков в Интернете. Для этого нужно перейти по ссылке на интернет-страницу Единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и заполнить стандартный образец заявки. В течение 2-3 дней эксперты ФСКН России вам ответят.

Напомним, в декабре прошлого года российское правительство пополнило список запрещенных веществ компонентами «спайсов», ставших причиной гибели людей в ряде регионов страны, среди которых есть и Башкирия. От нового спайса в России пострадали свыше 700 человек, из них порядка 30 скончались. В Башкирии осенью этого года жертвами «спайсов» стали 36 жителей Нефтекамска от 16 до 30 лет, 5 человек, среди которых 17-летний подросток, скончались.

Только цифры:

С 2011 года выявлено более 700 видов психически-активных веществ, являющихся аналогами или производными наркотических средств и психотропных веществ. В 2014 году из незаконного оборота республиканским наркоконтролем изъято порядка 284 кг наркотиков, из них 2,6 кг героина, 3,6 кг маковой соломы, 221,9 кг каннабиса, 5 кг гашиша, 11,1 кг масла каннабиса и 36,4 кг синтетических наркотиков.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент